Прогноз погоды
Пт, 18 апреля 2025

«Сто идей для Беларуси»: учащиеся 11 класса СШ №1 г. Кобрина вернулись с победой с областного этапа конкурса

26/01/2024 Молодёжь Наши люди Год качества Кобрин

С победой вернулись с областного этапа республиканского молодежного проекта «Сто идей для Беларуси» учащиеся 11 класса ГУО «Средняя школа №1 г. Кобрина» Анастасия Гольцман и Марина Ариванович вместе со своим руководителем – учителем химии Инной Радчук.

Своей работой «Исследование кислотно-основных свойств природных индикаторов, полученных из красных лепестков герани и розы» они привлекли внимание членов жюри и получили от них высокие отзывы. Вскоре команде предстоит защищать проект на заключительном республиканском этапе, который пройдет в Минске. А пока есть время, учащиеся поделились с корреспондентом, как возникла идея работы над созданием индикаторов в домашних условиях и для чего это нужно.

-Школьные химические лаборатории постоянно нуждаются в реактивах, в частности индикаторах, – рассказывает Настя. – Мы решили выяснить: можно ли в качестве природных индикаторов с кислотно-основными свойствами использовать доступные круглый год лепестки красного цвета герани и розы. В этом и заключается актуальность темы, которую подсказала нам Инна Михайловна.

– Ребятам сложно самим определиться с темой. Идей всегда много, но надо найти такую тему, которая бы имела актуальность, не была бы до конца исследована. Девочки с удовольствием откликнулись и вовлеклись в процесс, – вступает в разговор Инна Михайловна.

Чтобы достичь цели проекта, которая заключалась в исследовании кислотно-основных свойств природных индикаторов, полученных из лепестков красного цвета герани и розы, учащиеся изучили и провели анализ имеющихся в истории химии сведений относительно индикаторов, классифицировали их, изучили историю открытия и способах получения природных индикаторов с кислотно-основными свойствами, занимались приготовлением экстрактов вытяжки из цветов герани и розы, изготавливали индикаторную бумагу из них и непосредственно проводили исследования для определения кислотно-основных свойств растворов. Также они создали pН-шкалу, которую можно использовать для определения pН-среды средств бытовой химии и косметики.

– Как говорил известный физик-экспериментатор и химик Майкл Фарадей, ни одна наука не нуждается в эксперименте в такой степени, как химия. Мы тоже проводили эксперименты, – замечает Марина. – Например, для приготовления отваров и экстрактов природных индикаторов из вытяжки антоцианов красных лепестков цветов герани и розы мы взяли высушенные лепестки, залили их дистиллированной водой и довели до кипения, при этом увидели окрашивание воды. Затем раствор охладили и отфильтровали несколько раз через бумажный фильтр в чистую колбу. К полученному раствору добавили спирт, чтобы предотвратить процесс закисания раствора и образования плесени. Из свежих лепестков приготовили спиртовые экстракты, так как они могут храниться длительное время. Полученными индикаторами пропитали фильтрованную бумагу. Высушили ее в темном месте. Через 2 дня индикаторная бумага была готова к использованию. Она удобнее в использовании, чем сам экстракт природного индикатора, и, как видите, изготовить ее достаточно просто.

Действия изготовленной индикаторной бумаги были проверены на практической работе «Изучение реакции нейтрализации» в 8 классе.

Вместе с учителем девочки также приготовили, измерили и зафиксировали pН-метром значения pН-среды приготовленных растворов. В приготовленные растворы опускали полоски индикаторной бумаги и наблюдали, как изменяется цвет в зависимости от pН-среды. По ним и сделали pН-шкалы индикаторов, которые можно использовать при определении pН-среды разных растворов.

Чем может заинтересовать проект простого человека? Имея под рукой природные индикаторы, в домашних условиях мы можем проверить pН-среду бытовой химии, например, мыла или косметики, которыми пользуемся, насколько безопасны они для человека, не вызовут ли аллергической реакции.

– С Инной Михайловной на уроках химии всегда интересно. Почему бы не попробовать свои силы в исследовательской работе?! Оказалось очень увлекательно и результативно, – заключают юные исследовательницы.

Елена БАКУН.
Инна Радчук вместе с Анастасией Гольцман и Мариной Ариванович демонстрируют изготовленные индикаторы.
Фото: Елена Бакун

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу