Около 10 призеров Европы и более 30 чемпионов Беларуси – далеко не полный список достижений тренера-преподавателя по боксу КСДЮШОР Кобринского района Алексея Ярохи, который и сегодня, преодолев 70-летний рубеж, продолжает воспитывать победителей и просто сильных духом ребят.
– В бокс пришел, можно сказать, случайно, хотя сегодня понимаю, что, наверное, меня вел Господь. В возрасте 12-13 лет, проходя по улицам моего родного города Чугуева, из любопытства заглядывал в окна здания, где шли тренировки боксерской секции. Однажды меня заметил тренер и предложил попробовать свои силы, испытать характер – и поставил меня против перворазрядника. Понятное дело, навалял он мне знатно, однако тогда я усвоил простую истину: хочешь чего-то добиться – нужно работать. Дал себе зарок, что обязательно всему научусь и все воздам обратно.
А где-то через год я сошелся в поединке с этим же соперником и победил. Стали друзьями. Но к боксу я подходил не для того, чтобы кого-то побить – нравились сами тренировки. Повезло с учителями. Я занимался с мастерами спорта международного класса, участниками Олимпийских игр, чемпионами Европы, с кем-то поддерживаю отношения и сегодня. И сам учиться уже как тренер продолжаю всегда.
– Почему выбор пал именно на бокс?
– Правильнее будет сказать не только на бокс. Я занимался легкой атлетикой, гимнастикой, другими видами спорта. А будущее в виде спортивной карьеры вообще не планировал никогда. Мечтал стать художником – именно под Чугуевом родился Илья Репин, который организовал одну из сильнейших детских художественных школ тогдашней Украины, которую я успешно закончил. Однако в художественное училище поступить не получилось – был очень большой конкурс, определился только вольнослушателем, работал на разгрузке угля и цемента на железной дороге, слесарем на авиазаводе. Вообще с Чугуевом у меня связано очень много воспоминаний, там же родилась моя жена – она же моя первая любовь.
Пошел в армию, отслужил срочную службу в Чугуевской мотострелковой дивизии связистом, поступил в Донецкое высшее военно-политическое училище. В ходе учебы и службы была возможность совершенствовать боксерскую подготовку – выступал на соревнованиях, был чемпионом Киевского и Забайкальского военных округов, призером первенства Вооруженных Сил СССР. Однако живопись не забыл. Рисовал при каждой возможности, были и персональные выставки, позже некоторое время преподавал резьбу по дереву. Иными словами, бокс – это двигатель для движения вперед, вокруг которого может успешно развиваться огромное количество увлечений.
– Что служило вдохновением в творчестве?
– Красота Божьего мира. Ведь она вокруг нас, просто мы зачастую ее не видим. Вообще считаю, что Господь меня ведет по жизни в самых разных ситуациях. Ведь я мог бы стать и хулиганом, попасть в плохую компанию, которых в молодости было достаточно. Однако с Божьей помощью я выбрал правильный путь, прошел ступени от рядового до майора, служил и в Забайкалье, и в ГДР, и на Кобринщине, откуда вышел в запас и считаю Беларусь, где живу уже более 30 лет, моей второй Родиной. Это прекрасная страна, которую нужно ценить. А бывали и вовсе интересные совпадения. Помню, в армии собрался ехать на спортивные сборы, а командир не пустил – нужно было работать с личным составом в моей роте. В итоге вместо сборов принял участие в чемпионате Забайкальского округа, который выиграл. Так что на все воля Божья и Божий промысел.
– Многие считают бокс не самым интеллектуальным видом спорта. Как это увлечение сочетается с живописью, с искусством?
– В корне ошибочное мнение. Прежде всего бокс – это не банальный мордобой, не простое умение драться, вопреки распространенному стереотипу. Это спорт, в котором, как и в жизни, есть четкие правила, и их нельзя нарушать. По сути, бокс в чем-то близок к шахматам. В нем важна не только физическая подготовка, но в первую очередь – умение просчитать действия соперника, предугадать его следующий ход. Только времени на это, в отличие от шахмат, доли секунды.
– Цель занятий боксом – какой вы ее видите?
– Прежде всего бокс, равно как и регалии, кубки, дипломы не является самоцелью. Бокс – это скорее путь, а не цель. Путь к самосовершенствованию, к преодолению своих слабостей, к воспитанию характера, к умению преодолевать трудности, а не пасовать перед ними. Путь непростой, тяжелый, тернистый, через постоянное преодоление себя, но дает очень многое: учит терпению, быстроте мышления, умению держать удар, и не только в физическом плане. Правила бокса во многом сочетаются с моральными нормами жизни – не добивать лежачего, не наносить подлые удары в запрещенные точки. Именно поэтому настоящий боксер никогда не пойдет реализовывать свои комплексы на улице в отношении более слабых, а ожесточенный, озлобленный человек, лишенный моральных устоев, не способный контролировать свои эмоции не станет хорошим боксером.
– Что Вам дает тренерская работа и как Вы к этому пришли?
– Тренировать молодежь начал еще в армии, вместе с моим другом, чемпионом Европы Виктором Навросом, с которым закончили одно училище, вели детские группы по боксу еще во время службы в ГДР. Прежде всего тренерская работа дает возможность внести свой вклад в воспитание молодого поколения. Научить их чему-то, и дело не только в технике ударов, а в мировоззрении, философии жизни. Когда молодежь это понимает, приходят победы.
Так, недавно мы привезли 7 медалей с первенства Брестской области – два золота взяли Михаил Ломако и Таир Алекперов, а пять бронзовых медалей – Мирослав Мигай, Егор Трубчик, Егор Блиновский, Кирилл Демчик и Илья Леонтьев, несколько ранее мои выпускники Алексей Ломако и Алексей Занывалкин стали чемпионами Беларуси – это только за текущий год. Однако главная награда – даже не места на пьедестале, а то, что эти ребята растут настоящими мужчинами с развитым чувством справедливости, готовыми защитить свою страну и своих близких. Пусть не все станут профессиональными спортсменами, но они выбрали свой путь самосовершенствования и идут по нему достойно. Значит, все было не зря.
Беседовал Дмитрий БЕЛОВ
Фото автора и из архива Алексея ЯРОХИ
Поделиться в соцсетях: