Прогноз погоды
Сб, 19 апреля 2025

Геноцид белорусского народа. Архивы помнят всё. Часть 7-я

02/12/2022 Год исторической памяти

Согласно документам архива КГБ, бандитские действия украинских националистов на территории Кобринского, Антопольского, Дивинского районов (сегодня – часть Кобринщины) осуществлялись вплоть до середины 50-х, сотрясая истерзанную войной местность новыми преступлениями. Хитрый и коварный враг всегда действовал исподтишка, под покровом ночи, жестоко расправлялся с неугодными, вселяя своими действиями ужас в рядовых граждан. Имена Яра, Ермака, Веснянки звучали пугающе. Боязнь попасть в список жертв овладевала даже самыми активными проводниками линии партии и правительства.

Группы самообороны

Архивные документы позволили приоткрыть еще одну малоизвестную страницу послевоенного противостояния – для борьбы с рейдовыми отрядами УПА – «гостями» с Волыни и отрядами местного формирования – кроме подразделений войск НКВД, милиционеров, сотрудников госбезопасности, в нашей местности были созданы группы самообороны из числа бывших партизан, а также комсомольцев, коммунистов и беспартийных сторонников советской власти. Архивисты предполагают, что это было локальное явление, вызванное очень напряженной ситуацией на территории районов, где в антисоветское сопротивление была втянута значительная часть населения.Руководителем Дивинской районной спецгруппы был генерал-майор Филипп Капуста, возглавлявший в годы немецкой оккупации партизанское движение в Минской и Белостокской областях. Главной движущей силой спецгруппы стали партийные лидеры, которые с февраля 1945 года были закреплены за каждым сельсоветом, где наблюдалась активность бандформирований, и приобщали к работе местных активистов. Лидеры группы вместе с активистами проводили политико-воспитательную и разъяснительную работу среди населения, беседовали с семьями укрывавшихся от мобилизации мужчин призывного возраста, в результате чего только в феврале-марте 1945 года на сборный пункт в районный военный комиссариат (РВК) добровольно явились и ушли в Красную армию 466 человек. С приходом в РВК они сообщали, что скрывались в лесах, так как попали под влияние бандитско-профашистских элементов.

До сведения населения было доведено, что местные группы самообороны созданы для соблюдения в сельсоветах общественного порядка и в случае необходимости – для вооружённой борьбы с бандитскими группами. Для обеспечения боеспособности и дисциплинированности группы самообороны каждый её боец был обязан беспрекословно выполнять все приказы и распоряжения командира, быть примером поведения в быту и среди населения, всегда быть бдительным, в случае обнаружения банды немедленно сообщить об этом командиру. Сбор группы производился раз в сутки. Гарнизонная служба велась в соответствии с составленными нарядами, в том числе и в ночное время.

Уход из гарнизона допускался только по разрешению командира. Нарушение инструкции грозило исключением из группы.

В списках групп самообороны Дивинского района указаны фамилии более сотни лиц, которые получили оружие. Самому молодому из них было 15 лет, старейшему – 68. Возраст основной части бойцов составлял 17 – 26 лет. Эти энтузиасты несли службу под прицелом «лесных братьев» и становились жертвами их террора.

Террор продолжается

Так, например, 10 октября 1947 года председатель Еремичского сельсовета Сегенюк и инструктор РК КП(б)Б Горшенин около 21.00 возвращались с партийного собрания, которое проходило в деревне Береза. При подъезде к деревне Буховичи, где проживал председатель сельсовета, они были обстреляны из автомата.

Новая волна терактов прокатилась по району в связи со сбором сельхозналога. 14 октября 1947 года около 21 часа в деревне Стригово в квартиру агента финотдела зашли два человека с автоматами, одетые в военную форму, один из них с погонами офицера, и забрали 14192 рубля, пригрозив специалисту расправой. В течение следующих двух дней были зафиксированы ещё три случая нападения на агентов райфинотдела: два случая в Песковском и один в Батчинском сельсовете, но агенты смогли дать бандитам отпор.

О серьёзности агрессивных намерений националистов и поддержке их деятельности извне говорит и тот факт, что контрреволюционные листовки, появлявшиеся регулярно в административных зданиях и дворах кресть-ян, стали отличаться свежим содержанием и хорошим качеством типографской печати – украинским шрифтом на украинском языке. Так, агитационные материалы, обнаруженные 16 октября работниками Кобринской конторы связи, были приурочены к 30-летию большевистской власти в Украине и нацелены на её дискредитацию. Листовки были переданы начальнику РО МВД Селезневу, который санкционировал поиск распространителей.

В ночь с 16 на 17 января 1948 года в деревне Закалнечье Киселевецкого сельсовета убит бандитами участник группы самообороны Василий Гордеюк, принимавший активное участие в борьбе против бандформирований. В ходе расследования выяснилось, что ворвавшиеся в дом Гордеюка бандиты связали всех членов семьи: хозяина, его пожилую мать, жену и троих детей, вывели на улицу и убили, после чего скрылись в неизвестном направлении.

6 сентября 1948 года в Кобринский райотдел МВД поступило сообщение об исчезновении заместителя секретаря комсомольской организации Кобринского горпищеторга

Ивана Миронюка, проживавшего на хуторе Береза. После 2 дней поисков оперативная группа под руководством исполняющего обязанности начальника райотдела МВД майора милиции Егуткина и начальника районного отделения МГБ подполковника Селезнева обнаружила труп Миронюка в воде мелиоративной канавы в 4 километрах от хутора. На берегу были найдены две отстрелянные гильзы от автомата ППШ. При осмотре тела выявлены два сквозных пулевых ранения в затылочной части головы.

Расследованием установлено, что 4 сентября в 23 часа Иван Миронюк вышел из дома к месту работы, находившемуся в 300 м от дома, но в точке назначения не появился. По имеющимся в Кобринском РО МГБ данным, убийство Миронюка совершили бандиты националистического подполья. У убитого изъяли документы – комсомольский билет и метрическую выписку о рождении.

В деревне Рынки Тевельского сельсовета 26 октября в 22 часа выстрелом через окно был убит в своей квартире секретарь парторганизации, активист колхозного строительства Леонид Денисюк.

Не прекращалось и мародёрство, причём с каждым разом оно становилось всё более циничным. Так, в ночь на 30 октября группой из 10 человек, вооруженных винтовками и автоматами, было совершено ограбление магазина сельпо в деревне Леликово и повреждение телеграфной связи Леликово – Дивин. Из магазина вынесены сахар, мануфактура, водка на сумму 3000 рублей. Оставшиеся товары приведены в негодность: литература изорвана, в продукты насыпано раздробленное стекло. Бандиты скрылись в направлении Ратновского района Волынской области. Такое же дерзкое ограбление магазина совершено в ту же ночь и в деревне Оса.

Возмездие

Непросто было представителям власти противостоять хорошо вооружённому и обозлённому врагу. Однако проведённые ими операции можно поставить в один ряд с подвигами военного времени. Такой оказалась блестяще проведённая 29 июня 1949 года операция по поимке руководителя Кобринского надрайонного провода ОУН Шаха и уничтожению бандгруппы УПА Ермака, действовавших на территории Кобринского, Антопольского и других районов Брестской области, Дрогичинского района Пинской области. Кобринский надрайонный провод ОУН возглавлял бандит по кличке Шах, он же Черный, Анатолий, Толя. Им оказался Арсений Клиновой, 1921 г. р., уроженец деревни Облапы Ковельского района Волынской области.

С 1943 года Шах вел вооруженную борьбу против советской власти, за создание на территории Украины и части Западной Белоруссии украинского буржуазного националистического государства – самостийной Украины, в 1945-м возглавил надрайонный провод. Совместно с Шахом действовала и его боевая подруга, участница ОУН, которую бандиты знали как Оксану, она же Черная, Оля, Маруся. Вместе были убиты при операции 29 июня 1949 года на хуторе Занивье Антопольского района.

Под руководством Шаха на территории Кобринского и Антопольского районов действовала мощная террористическая бандгруппа ОУН, которую возглавлял Ермак. В последнем составе руководителями этой бандгруппы числились сам Ермак (Билый, Коля), он же Андрей Бойко, 1915 г. р., уроженец деревни Большие Болота Кобринского района (являлся руководителем Кобринского районного провода ОУН, на нелегальном положении находился с 1943 года, ликвидирован вместе с Шахом при операции 29 июня 1949 года на хуторе Занивье); Александр Артемук, бандкличка Варнак, 1919 г. р., уроженец деревни Залесье (в бандгруппе ОУН состоял с 1945 года, был заместителем главаря, убит при операции 15 декабря 1948 года); Николай Андросюк, бандкличка Иван, он же Стасик, 1923 г. р., уроженец деревни Патрики, в банде с 1944 года; Александр Климук, бандкличка Чайка, 1926 г. р., уроженец деревни Большие Болота, в бандгруппе с 1944 года; Александр Андросюк, бандклички Кутепа, Калина, 1927 г. р., уроженец деревни Патрики, на нелегальном положении с 1945 года, Анатолий Андросюк, 1929 г. р, уроженец деревни Патрики, бандкличка Галичанин, в банде с 1943 года и другие.В своей практической антисоветской деятельности бандгруппа ОУН Ермака совершала террористические акты над партийно-советским активом, занималась диверсией, распространением антисоветских листовок, грабежом государственных учреждений и советских граждан. Описание преступлений и текст допросов составляют сотни страниц, а подробности их злодеяний – не для чувствительных и эмоциональных читателей.

Жанна ЕЛИЗАРОВА

По документам и материалам «ОУН-УПА в Беларуси 1939-1953 гг.» Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, Национального архива Республики Беларусь, Государственного архива Брестской области, Центрального архива Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, материалам Прокуратуры Кобринского района

Фото из открытых источников (иллюстрация)

 

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу