Согласно документам архива КГБ, бандитские действия украинских националистов на территории Кобринского, Антопольского, Дивинского районов (сегодня – часть Кобринщины) осуществлялись вплоть до середины 50-х. Многочисленные протоколы допроса свидетелей и виновных, которые долгое время находились под грифом секретных материалов, рисуют истинную картину противостояния, организованного воинственно настроенными по отношению к социалистическому государству носителями украинской национальной идеи.
У бандитов нет ни родины, ни национальности
Нападение фашистской Германии на Советский Союз, которое для большинства жителей оккупированных территорий стало трагедией, организация украинских националистов (ОУН), чьим вооруженным крылом была украинская повстанческая армия (УПА), восприняла как шанс для возрождения на этнических украинских землях соборного самостоятельного украинского государства. Создание рейхскомиссариата «Украина», охватившего большую часть оккупированной нацистской Германией Украинской ССР, а также южную часть Белорусской ССР, лишь подпитывало эти надежды и добавляло энтузиазма националистам, которые охотно шли на контакт с представителями оккупационных властей и применяли разнообразные тактические приёмы борьбы против представителей советской власти. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что большинству украинцев, как и белорусов, поляков и иных национальностей, шовинистические идеи ОУНовцев были чужды и непонятны: труженикам- крестьянам нужны были мирное небо над головой и возможность трудиться на своей земле. Но этого их лишила война.
В ходе расследования, которое велось в начале 50-х годов по линии Управления МГБ Белорусской ССР, было установлено, что истоки бандеровского террора на Кобринщине следует искать ещё до вторжения на наши земли гитлеровских полчищ. Так, в справке Брестского областного УМГБ БССР о деятельности организаций ОУН-УПА на территории Кобринского района от 20 марта 1951 года указано, что ещё в 1941 году вместе с оккупацией части территории БССР немецкими войсками украинские националисты организовали в Кобрине Украинский допомоговый комитет. Организатором его был бывший петлюровец Иосиф Сапевич, который назвался председателем комитета и при окружном гебитскомиссариате выполнял функции пропагандиста. Его помощники: бывший петлюровец Пархотик – при Польше был кандидатом в депутаты польского сейма, в оккупированном Кобрине стал директором хозяйственного банка; бывший петлюровец Кравтирук, в 1919-1920 годах эмигрировавший в Польшу и вернувшийся в Кобрин перед началом оккупации; а также уроженец деревни Болота Кобринского района Григорий Шварко, который считал себя украинцем, пользовался репутацией ярого националиста, при Польше был судим за националистическую деятельность, отбывал наказание в концлагере Картуз-Береза, после вхождения Западной Белоруссии в состав БССР работал учителем, в марте 1941 года был арестован органами НКВД за контр-революционную националистическую деятельность, освобожден немецкими оккупантами.
На одном языке с оккупантами
Возглавляемый Сапевичем и Шварко допомоговый украинский комитет, а также полиция, организованная ими из местной молодежи, вместе с немецкими карательными органами СД принимали участие в массовых арестах и расстрелах мирного населения и в борьбе против партизанского движения в тылу врага. Им в вину вменяются многочисленные факты террора. Самый ранний эпизод террористической деятельности датирован 6 июля 1941 года, когда руководители допомогового комитета участвовали в аресте 7 советских активистов, среди которых были довоенные руководители Киселевецкого сельсовета Григорий Левый и Алексей Мельничук.
19 мая 1942 года по указке допомогового комитета было арестовано полицией 5 человек советского актива. Двоим из них удалось убежать, а троих – Семена Кондратюка, Александра Соколюка и повторно арестованного Алексея Мельничука – фашисты расстреляли.
В августе 1942 года Григорий Шварко и другие члены ОУН вместе с немецкими карательными органами СД и полицией приняли участие в облаве на партизан. Затем при непосредственном участии Шварко были арестованы и расстреляны за связь с партизанами жители деревни Болота Григорий Шварко (однофамилец), а также супруги Андрей и Фекла Остапук.
В октябре 1942 года члены допомогового комитета расстреляли в деревне Болота Василия Шварко и его жену Анну.
Рокировка
В начале 1943 года в связи с покушением на убийство немецкого коменданта в Ровно волна арестов затронула и активных членов ОУН. В их числе оказались кобринские приспешники оккупационных властей Сапевич, Пархотик, Кравтирук. После их ареста председателем Украинского допомогового комитета стал сам Григорий Шварко. Он снова сумел войти в доверие к немцам и привлёк в свою организацию ряд единомышленников, среди которых особенно рьяно несли службу в интересах Третьего рейха обиженный советской властью Гавриил Дрык, который в 1941 году был арестован органами НКВД за националистическую деятельность, а при немцах был назначен солтысом в деревне Болота; Сергей Левый, который также в период оккупации был солтысом, в 1943 году повесился; бывший гимназист Александр Понятовский, который в 1929 году при Польше был осуждён на 12 лет за убийство матери и сестры, при немцах служил агрономом в деревне Болота и одновременно был агентом СД; Павел Турин и Карп Климук, националистическая деятельность которых перед началом Великой Отечественной войны попала в поле зрения НКВД, после чего последовали аресты; Василий Дрык, по доносу которого в 1942 году за связь с партизанами был расстрелян житель деревни Болота Василий Шварко.
В апреле 1944 году эта бандгруппа, возглавляемая новым председателем допомогового комитета Шварко, в Болотах расстреляла за связь с партизанами Г.К. Шварко, Р.И. Дрыка, А.Г. Дрык, Т.П. Мельничука, Н. Волосюка и др. Только в деревне Болота за период немецкой оккупации украинскими националистами было расстреляно 18 мирных жителей.
После ухода хозяев
С наступлением советских войск националисты заключили договор с немцами по совместной борьбе против Красной армии. Уходя, немцы оставили националистам оружие, боеприпасы, продовольствие и дали точные инструкции по ведению подрывной деятельности.
В начале июля 1944 года Шварко собрал всех националистов в Кобрине, где провел с ними инструктивное совещание и направил в лес для организации вооруженной повстанческой борьбы против советской власти.
Почти 10 лет отдельные группировки вели диверсионную работу, истребляя лиц, причастных к советской идеологии. Фамилии руководителей и исполнителей, а также подробности их преступных действий стали известны только в начале 50-х, в ходе череды судебных процессов, из допросов пойманных участников бандформирований и очевидцев геноцида, который был развёрнут в отношении советских деятелей. Первые такие показания были получены ещё в августе 1944 года, после того, как Брестская оперативно-войсковая группа разбила на границе с Волынской об-ластью бандгруппу, возглавляемую Орликом.
Лагерь и штаб указанной банды имел постоянную дислокацию в лесу вблизи деревни Самары Ратновского района Волынской области УССР. Численность формирования доходила до 160 человек. Для ведения борьбы против советской власти в нескольких направлениях это бандформирование разделилось на три отдельные террористические бандгруппы по 50-60 человек. Одна из них была направлена в район Кобрина и активно действовала в пределах Киселевецкого сельсовета и на болотских хуторах. Две другие – под командованием самого Орлика и Бондаренко – действовали в районе Дивина и Антополя.
Каждая из группировок имела достаточное количество оружия и живой силы. Так, только в результате чекистско-войсковой операции при ликвидации банды Орлика в августе 1944 года было убито 55 человек и 5 арестовано. Изъято 4 миномета, 4 пулемета, 5 автоматов, 17 винтовок, 67 гранат, 6000 боепатронов, 66 шинелей, 4 повозки с упряжью и другое военное имущество. У разгромленной банды были захвачены важные документы, среди которых постановление чрезвычайного съезда украинских националистов, инструкции по проведению разведывательных работ, контрреволюционные листовки и антисоветская литература.
В процессе следствия по делу Орлика было выявлено 215 участников ОУН, связных и пособников банд УПА среди местных жителей Антопольского, Дивинского, Кобринского районов, материалы на которых выделены в особое производство. Расследованием установлено, что ликвидированная банда входила в состав Полесского соединения УПА, штаб которой находится в лесу, близ селения Речица Волынской области УССР.
Один из задержанных Кухарчук на следствии рассказал, что за несколько дней до ликвидации банды Орлика к бойцам бандформирования приезжал человек из штаба УПА, одетый в форму офицера в чине полковника, и по его распоряжению из состава подразделения была выделена группа в количестве 50 человек и направлена в Большие и Малые Болота для проведения мобилизации и срыва мероприятий, проводимых органами советской власти. Возглавил эту группу Андрей Бойко по кличке Ермак. В польско-германскую войну он попал в плен, в 1942 году по заданию немецких разведывательных органов был переброшен к партизанам, но, скомпрометировав себя, сбежал из отряда и примкнул к националистам, вместе с немецкими карательными органами принимал участие в расстреле советского актива в ряде населённых пунктов Кобринского, Дивинского, Антопольского районов. По отношению к своим идейным противникам действовал с особой жестокостью и цинизмом.
Жанна ЕЛИЗАРОВА
По документам и материалам «ОУН-УПА в Беларуси 1939-1953 гг.» Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, Национального архива Республики Беларусь, Государственного архива Брестской области, Центрального архива Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, материалам Прокуратуры Кобринского района.
Фото из открытых источников
Поделиться в соцсетях: