Вс, 06 апреля 2025
Прогноз погоды

Осторожно, бешенство!

12/12/2017 Здаровы лад жыцця

Осторожно, бешенство!

Случаи гибели человека и его питомцев от укусов взбесившихся животных отмечали еще задолго до нашей эры. Но и сегодня эта проблема стоит перед человечеством достаточно остро. Ведь бешенство до сих пор не поддается лечению и всегда приводит к смерти.

Эпизоотическая ситуация по бешенству на территории Кобринского района характеризуется как неустойчивая. Как и в предыдущие годы, основным резервуаром рабической инфекции в природе являются преимущественно лисы.

Характерный признак бешенства диких животных - потеря страха. К примеру, бешеные волки в состоянии возбуждения набрасываются на стада животных, забегают в населённые пункты, кидаются на людей.

Во избежание заражения вирусом бешенства человеку запрещено снимать шкуру с найденных мертвыми диких животных или  с тех, которые до отстрела отличались необычным поведением. Охотники в зонах эпизоотий бешенства должны пользоваться резиновыми перчатками и в тех случаях, когда снимают шкуры диких животных, у которых не наблюдалось никаких подозрительных симптомов заболевания.

Для профилактики бешенства необходимо прививать домашних животных - собак и кошек. Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно. Кроме этого, все хозяева собак должны соблюдать правила их содержания и выгула – выводить своих питомцев на поводке и в намордниках.  Обязательно прививайте охотничьих собак и будьте особенно внимательны к ним после охоты – содержите на привязи и наблюдайте в течение 10 дней за поведением. При появлении у животного признаков заболевания для его осмотра вызывайте ветеринарного врача.

Замечено, что собака в первые дни болезни неохотно отзывается на зов хозяина, старается уйти в какое-нибудь тёмное, отдалённое место. Затем наступает возбуждение: животное лает без всякой причины, хватает ртом воздух, отказывается от привычной пищи, заглатывает несъедобные предметы: камни, щепки, гвозди, мусор. В этот период собака делается очень раздражительной, особенно при виде кошек и собак, старается уйти из дома или оторваться от привязи. Период возбуждения длится 3-4 дня и переходит в стадию паралича. При этом животное пытается передвигаться, опираясь на передние конечности, что ошибочно можно принять за травму. Затем наступает паралич всего тела, и на 6 - 10-й день болезни животное погибает.

У кошек болезнь начинается с внезапного возбуждения, которое переходит в состояние чрезвычайной озлобленности. Набрасываясь на людей, они кусают обычно в лицо. Больная кошка поедает различный мусор, может разорвать своих котят, напасть на других животных, включая собак. Известны случаи, когда в условиях коммунальных квартир и густонаселённой местности одна бешеная кошка могла перекусать до 100 человек. Паралич наступает внезапно, на 2 - 4-й день животное погибает.    

Спасти жизнь человека, укушенного животным, можно только прививками. Укушенного вакцинируют,  чем создают иммунитет или невосприимчивость к попавшему в организм вирусу бешенства. Прививки делают по схеме, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения, сегодня это 6 прививок. В особо сложных случаях назначают также и антирабический глобулин. На территории Кобринского района антирабическая помощь населению, пострадавшему от укусов животными, оказывается в УЗ «Кобринская ЦРБ».

Инна КРУКОВИЧ,

помощник энтомолога ГУ «Кобринский зональный центр гигиены и эпидемиологии».  

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу