Пт, 04 апреля 2025
Прогноз погоды

Здоровье – самое главное богатство каждого человека. Именно от показателей физического состояния в основном зависит качество жизни. К сожалению, сегодня большинство серьезных заболеваний имеет широкий ареал распространения, и они являются угрозой для общего благосостояния.

В настоящее время гепатит является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире.  Масштабы распространения вирусов столь велики, что Всемирная организация здравоохранения объявила гепатиты реальной угрозой для человечества. Заболеваемость растёт с каждым годом, причем преимущественно у лиц молодого возраста.

Почти каждый третий человек в мире (примерно 2 миллиарда человек) инфицирован вирусным гепатитом В, а каждый двенадцатый человек живет с хронической инфекцией вирусного гепатита В или вирусного гепатита С. Однако, большинство людей, инфицированных этими вирусами, не знают об инфекции, в результате у них может развиться тяжелая болезнь печени или наступить смерть. Не подозревая об инфекции, люди могут передать её другим.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) гепатит – это воспаление печени, в большинстве случаев вызываемое вирусной инфекцией. Вирусы обозначаются буквами латинского алфавита, и «азбука» постоянно растет: известны гепатиты A,B,C,D,E,F,G,TTV. Самый «юный» открыт японскими исследователями в конце 1997г.

Ежегодно от заболевания умирают порядка 2 миллионов человек. Распространенность вирусов в мире варьирует. Например, маркеры гепатита В у населения определяются от 4% (в странах с низкой эндемичностью) до 95% (с высокой). Распространенность велика в Азии, Африке, странах Южной Америки (70–90 % населения). Об этом не стоит забывать туристам.

Рост заболеваемости обусловлен распространением среди молодежи опасных стереотипов поведения (наркомания, беспорядочные сексуальные контакты). Парентеральные вирусные гепатиты – серьезная угроза здоровью людей из-за высокой вероятности перехода в хроническую форму и, как следствие, возникновения цирроза и рака печени. Лечение заболеваний дорогостоящее, проблематичное.

Гепатиты А и Е передаются посредством фекально-орального механизма передачи, их как правило, вызывают загрязненные вода или пищевые продукты, они протекают в острой форме заболевания.

Гепатиты В, C и D, так называемые парентеральные вирусные гепатиты (ПВГ), передаются в результате контактов с кровью или выделениями инфицированного человека (например, при сексуальных контактах, попадании крови на незащищенную кожу или слизистые, использовании загрязненного оборудования при инвазивных манипуляциях). Наиболее поражаемыми возрастными группами при ПВГ являются преимущественно лица в возрасте от 15 до 60 лет. В настоящее время в развитых странах в большинстве случаев гепатиты передаются среди молодых людей при сексуальных контактах и использовании инъекционных наркотиков. Инфицирование парентеральными вирусными гепатитами является одним из профессиональных рисков для работников здравоохранения.

В настоящее время учеными разработаны эффективные вакцины против вирусных гепатитов А и В. Поэтому раннее выявление больных гепатитом и вакцинация являются на сегодняшний день основными методами предотвращения этих заболеваний. Профилактическая вакцинация детей 6 лет, а также вакцинация по эпидемиологическим показаниям в очагах вирусного гепатита А способствовали значительному снижению заболеваемости и стабилизации её на низком уровне.

Вакцинация новорожденных и отдельных контингентов риска (медицинских работников, лиц, находящихся в контакте с инфицированным в домашних условиях) способствовала снижению заболеваемости и в настоящее время динамика эпидемического процесса всех клинических форм вирусного гепатита В вызванных вирусом гепатита В приобрела направленность к снижению.

Поэтому вакцинация и другие профилактические меры, направленные на предупреждение распространения гепатитов в отделенной перспективе приведут к снижению смертности от этих осложнений, что положительно отразится на демографической ситуации в республике и снизит бремя экономических расходов на лечение.

Если один из членов семьи заражен. Больному или вирусоносителю необходимо соблюдать меры предосторожности для предотвращения передачи вируса другим членам семьи:

- не пользоваться общими предметами обихода (бритвенные станки и приборы, эпиляторы, зубные щетки, маникюрные наборы и т.д.);

-при порезах и ссадинах использовать бинт или лейкопластырь (оказывающий медпомощь должен быть в одноразовых медицинских перчатках);

-места, куда случайно попали капли крови инфицированного, следует обработать дезраствором.

При подозрении на гепатит необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу. Проживающие с больным или носителем парентеральных вирусных гепатитов, имеющие с ним тесный контакт, должны проходить медобследование. Чем раньше будет выявлено заболевание и начато лечение, тем более благоприятный прогноз дальнейшего течения инфекции и качества жизни.

Ольга АЛЕКСЕЮК, заведующий отделом эпидемиологии Кобринского зонального ЦГиЭ                                          

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу

Последние новости