Стресс – это часть нашей повседневной жизни, который воспринимается как зловещий символ убыстряющегося темпа жизни, сложности современного мира. Стресс связан с любой деятельностью, и избежать его невозможно.
Первостепенную роль в преодолении стресса играет здоровый образ жизни: физическая активность, отсутствие пагубных привычек и полноценный сон. Особое значение для сохранения крепких нервов имеет сбалансированное питание, поскольку нервной системе для правильного функционирования необходим целый ряд витаминов, макро- и микроэлементов: особенно важны витамины группы В, калий, кальций, магний
Как правильно питаться при стрессе?
Одни заедают раздражение пирожными, другие предпочитают алкоголь, третьи вообще теряют интерес к пище. И зря!
Еда – отличное лекарство от стресса.
По результатам исследования примерно 30% всех людей «заедают» свои горести и несчастья. Это пассивная реакция на стресс, своего рода отстранение от стресса, переключение на другой вид деятельности. С другой стороны, есть и такие люди, которые в тяжелые моменты вообще не могут есть. Это как раз те ситуации, когда человек идет на экзамен и от волнения не может даже кусочка взять в рот. Но большинство людей стресс все-таки «заедают», это достаточно опасно, так как ведет к ожирению.
ПРИНЦИПЫ АНТИСТРЕССОВОГО ПИТАНИЯ:
Необходимо свести к минимуму вещества, которые стимулируют нервную систему, вызывают инфаркт миокарда, выводят воду из организма, повышают психофизиологическую стрессовую реакцию: кофе, чай, какао, шоколад и напитки типа кока-колы.
При стрессе может наблюдаться отрицательный азотистый баланс, истощение запасов витаминов (С, В) и микроэлементов (цинка).
Сильный стресс отрицательно воздействует на баланс питательных веществ и при этом характер питания может вызывать у человека, как усиление, так и ослабление стрессовой реакции.
ПРИМЕР АНТИСТРЕССОВОГО РАЦИОНА:
Завтрак: 50-60 г мяса или рыбы с овощным или картофельным гарниром или 100 г творога со сметаной, стакан чая или теплого молока, хлеба – 100 г.
Обед: на закуску салат или винегрет, заправленный подсолнечным маслом, рубленая капуста или тертая морковь. Первое блюдо – суп, борщ, бульон. Второе блюдо – 100 г мяса или рыбы с овощным или картофельным гарниром. На десерт – стакан сока, компота, одно яблоко. Хлеба – 100 г.
Ужин: салат, сырники, творог (50 г), стакан чая или молока, хлеба – 50г.
ЗАЕДАЕТЕ ЛИ ВЫ СВОИ СТРЕССЫ?
Возникает ли у вас желание есть, когда:
Примените к себе слова Аврелия: «Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности».
Валентина ЕРЕМИНА, зав. отделением общественного здоровья ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ»
Поделиться в соцсетях: