Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
В прошлое воскресенье мы слышали притчу о мытаре и фарисее, сегодня нашему вниманию представлена притча о блудном сыне. Почему именно эта притча читается в период приготовления к Великому посту? Чем она так важна для православного христианина?
Притча о блудном сыне, наверное, одна из самых известных притч Нового Завета. Существует множество ее различных толкований, но главное, что выделяют в ней почти все экзегеты – это мысль о важности покаяния.
Если прочесть 15 главу Евангелия от Луки, в которой и размещена притча о блудном сыне, то увидим, что она посвящена теме радости: радости Бога об обращении грешника. Господь, как вселюбящий Отец, всегда готов принять любого заблудшего сына, даже самого закоренелого грешника, если тот проявит хотя бы самую малость готовности к покаянию. Именно поэтому покаяние является одним из основных факторов, предполагающих возможность нашего спасения.
Готовя нас к Великому посту, Церковь напоминает, что покаяние – это не самоцель нашей жизни. Покаяние – это только путь, который ведет нас в «отчий дом», к встрече с нашим Творцом и Богом, а поэтому покаяние – это путь, ведущий нас к подлинной радости.
Согласно притче, младший сын однажды пришел к своему отцу и попросил его выделить «следующую ему часть имения» (Лк. 15:12). Что в данном случае разумеется под «следующей частью имения»? Наследство, на которое претендует младший сын – это благодатные дары, источником которых является только один Бог. В первых главах книги Бытия говорится, что Бог, после создания человека из праха земного, вдыхает «в лице его дыхание жизни, и «стал человек душою живою» (Быт. 2:7). В приведенных словах Писания идет речь не просто о создании человеческой души, не просто об оживлении человека, но о наделении его дарами Святого Духа. Эти дары возводят человека в особое положение, дают ему статус владыки вселенной. И именно эти дары утрачены человеком в грехопадении. Следовательно, желание младшего сына получить подобающую ему часть имения – это желание павшего человека пользоваться благодатными дарами Святого Духа, но без Бога. Таким образом, человек доходит до полного безумия, желая получить Божественные дары, но при этом отвергая Самого Подателя этих даров. И самое удивительное в этой притче то, что отец все же уступает просьбе младшего сына, и тот забирает часть своего наследства и уходит на «страну далече» (Лк. 15:13), то есть, подальше от своего отца.
Нищета заставила младшего сына наняться к одному из жителей той местности пасти его свиней, «и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему» (Лк. 15: 16). Свиньи в Ветхом Завете признавались нечистыми животными, и поэтому евреи всячески избегали не только употребления их в пищу, но и любого соприкосновения с ними. И тот факт, что младший сын достаточно богатого человека пасет свиней, является свидетельством его крайнего унижения. С точки зрения святых отцов, деятельность блудного сына показывает глубину его нравственного падения, поскольку образ свиньи как нечистого животного – это образ греха и служения ему.
Еще одним интересным моментом этой притчи является упоминание о старшем сыне. Старший сын, видя ту радость, с которой отец встречал пропавшего сына, даже рассердился и не захотел войти в дом. Подобное поведение старшего сына можно именовать духовной завистью. Он с обидой говорит своему отцу: «Вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка» (Лк. 15: 29-30). Старший сын не смог разделить со своим отцом радость возвращения младшего сына. В народе бытует такая поговорка: «Многие могут разделить с человеком его горе, но немногие могут разделить с ним его радость». Пережить радость другого человека иногда очень тяжело, в сердце сразу же начинает проявляться зависть. И очень плохо, когда подобная зависть проявляется в людях верующих. Многие возмущаются: «Как же так, я пощусь, молюсь, хожу в храм, а кто-то получает в этой жизни больше благ, чем я?! Почему Бог настолько несправедлив?» Такое состояние является очень пагубным для духовной жизни человека, ибо именно зависть стала причиной первого грехопадения. Премудрый Соломон говорит: «Завистью диавола вошла в мир смерть» (Прем. 2:24).
Отец говорит завистливому сыну: «Сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое» (Лк. 15:31). Старший сын не нуждался в каких-то особых дарованиях, потому что все, чем обладает отец, и так принадлежит ему. Отец ни в чем не ограничивает своего старшего сына, но, к сожалению, сам обиженный сын смотрит на свое положение абсолютно иначе.
Великий пост – это самое удобное время определить для себя насколько мы любим Бога и насколько мы любим своих ближних, ведь, по словам святого апостола Иоанна Богослова, первая любовь невозможна без второй (см.: 1 Ин. 4:20).
Мы, как православные христиане, должны помнить, что пребываем в доме нашего Небесного Отца – Святой Церкви, а потому обладаем всеми духовными дарами, которые необходимы человеку для достижения спасения.
Памятуя притчу о блудном сыне, будем держаться некой «золотой середины» между образами двух сыновей. Во-первых, достойно и внимательно относиться к дарам Святого Духа, понимая, что без них мы ничто, а, во-вторых, не завидовать тем, кто, якобы, по нашему представлению, обладает большим числом указанных даров, ведь каждому из нас дано только то, что является для нас необходимым. И в то же время, мы должны помнить, что удаляясь от Господа, мы удаляемся все дальше и дальше от Жизни и скатываемся в мир греха и смерти, откуда человеку с каждым грехопадением все сложнее выбраться. Однако, если в нас будет хоть малейшее желание исправить свою жизнь, если мы только встанем на путь, ведущий к Богу, Господь, как любящий Отец, всегда выйдет нам навстречу и введет нас в вечную радость общения с Ним. Аминь!
Виктор САВЧУК
Поделиться в соцсетях: