Впервые день народного единства наша страна отметила в 2021 году. Новый праздник уходит корнями к событиям 17 сентября 1939 года, когда в результате освободительного похода Красной Армии были воссоединены Западная Белоруссия и БССР, разделенные в 1921 году по итогам Рижского мирного договора.
17 сентября, "Кобринский вестник"/ Население Западной Белоруссии восприняло приход Красной Армии с радостью и восторгом, поскольку до этого 18 лет за «польским часом» уничтожалась национальная белорусская культура, повсеместно белорусам отказывалось в праве на самобытность.
Судьбоносный 1939-й год
Ранним солнечным утром 22 сентября, после боя 17 сентября в Кобрине между частями польской и немецкой армий, появились с востока колонны краснозвездных танков, и горожане буквально засыпали их букетами цветов. Все жители города были одеты в лучшие наряды и встречали освободителей хлебом-солью.
Ранее, 18 сентября, на помощь кобринчанам для поддержания порядка прибыл из Дивина отряд под командованием Е. Р. Ступы, бывшего политзаключенного. Несколько дней до этого в Кобрине царило безвластие, так как представители польских властей бежали.
Инициативу по поддержанию порядка в городе и заботе о мирном населении взяли на себя бывшие члены КПЗБ. Были созданы отряды самообороны. Руководители рабочей гвардии Кобрина совместно с политработниками танкового подразделения армии В. И. Чуйкова образовали штаб самообороны, который разместился в деревянном здании городского магистрата на Банковской площади (ныне Замковой).
В Кобрин так же прибыли несколько групп партийных советских работников из БССР. Было создано Временное Управление, председателем которо гостал Т. Ф. Субботин. Решались самые разные проблемы – обеспечение населения продуктами, организация торговли и снабжения, народного образования. Развернулась большая культурно-просветительская работа.
В этом же сентябре 1939 года вместе с передовыми частями 4-й армии, которые успешно продвигались на запад, чеканили шаг 2 специальных корреспондента газеты «Часовой Родины» поэт Александр Твардовский и писатель Борис Горбатов. Покоряющая сила великих людей в масштабности таланта и в глубинной значимости их имен в истории. Александр Твардовский – выдающийся советский поэт, любимый миллионами читателей и широко известный в СССР и за его пределами.
На все времена сохранился интерес и внимание к его гениальному творчеству. Славный сын Смоленской земли искренне любил Беларусь, знал и ценил наши традиции, историю, литературу и культуру.
О том, что существует прочная связующая нить времен создателя знаменитой поэмы «Василий Теркин» с историей Кобринщины мы узнали из очерка подполковника Михаила Кадета «В освободительном походе», напечатанном в газете «Во славу Родины», и его же статьи «У Кобрын я прыехаў учора», опубликованной в газете «Літаратура і мастацтва».
Все эти материалы бережно хранятся в библиотеке Кобринского военно-исторического музея им. А. В. Суворова.
Освободительный поход
Александр Трифонович пишет в своей биографии:
«Осенью 1939 года я был призван в армию и участвовал в освободительном походе наших войск в Западную Белоруссию».
18 октября поэт в должности военного корреспондента прибыл в Кобрин, где в то время находилась редакция армейской газеты «Часовой Родины».
Из воспоминаний жены Твардовского, Марии Илларионовны, стал известен адрес редакции:
«Действующая Красная Армия. Военно-почтовый пункт № 295».
Именно такой адрес был у армейской газеты в Кобрине, где плодотворно и успешно трудились А. Т. Твардовский и Б. Л. Горбатов. В памятном сентябре 1939 года лейтенант Горбатов в должности помощника начальника штаба стрелкового полка по разведке участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию, однако в начале октября был отозван из полка для работы в редакции города Кобрина.
О пребывании Александра Трифоновича в нашем городе читаем в его письмах к своему верному другу Михаилу Исаковскому и его жене Лидии Ивановне:
«…я, прибыв с лейтенантом Горбатовым в Кобрин и, отчаявшись найти что-нибудь курительное в пределах редакции, наняли извозчика (балогулу) с подвязанной щекой и поехали версты за три от города на базу военторга, где на наш трепетный вопрос: «Нет ли папирос?» – вдруг: «Каких вам? Есть «Казбек» и дешевле». И через минуту у нас в карманах по сотне папирос, каких мы не курили уже, кажется много лет…Миша, если будешь мне писать (я здесьдо 10 ноября)… В Кобрин (городок меньше Брест-Литовска, почти местечко) я переехал вчера, сегодня с Горбатовым…сняли квартиру, две, три, четыре комнаты, т. е. просто живем в огромной квартире зубного врача Когана…»
В городе Твардовский находился 23 дня, с 18 октября до 10 ноября. О сроке отъезда поэта из Кобрина читаем в воспоминаниях Марии Илларионовны, его супруги:
«Как известно, окончание освободительного похода относится к 1-2 октября. Однако Александр Трифонович не был демобилизован сразу. Политуправление продлило ему срок службы в связи с тем, что в освобожденных городах организовывались редакции газет, налаживался их выпуск. Твардовский уехал из Западной Белоруссии 10 ноября. За освещение в газете «Часовой Родины» боевых действий 4-й армии командование объявило ему благодарность».
Создавали кобринскую газету
Самая важная миссия пребывания поэта в городе Кобрине – помощь в создании районной газеты, которая изначально называлась «Труд». Твардовский и Горбатов обрабатывали и правили, готовили материалы к печати, и на полосах газеты правдиво и своевременно отражалась жизнь города, его трудовыебудни и достижения.
Вот как об этой важной странице истории города Кобрина пишет Михаил Кадет:
«…На Украине, в городе Кривой Рог я разыскивал человека, тоже славно прослужившего нашему Отечеству. Это Степан Чепик, ныне персональный пенсионер. Спервых дней Великой Отечественной войны и до Победы сражался он на фронте с фашистскими захватчиками».
Чепик был назначен заместителем председателя Временного управления, осуществлявшего гражданскую и общественную власть, и редактором газеты Кобринского уезда:
«Работать стало легче, когда однажды редактор газеты «Часовой Родины» майор Фадеев познакомил меня на улице со своими спутниками – А. Т. Твардовским и Б. Л. Горбатовым. Они помогали выпускать мне газету…»
Твардовский побывал во многих городахи селениях освобожденного края: в Бресте, Барановичах, Ивацевичах, Дрогичине, Антополе, Малорите, Пружанах и других городах, местечках, деревнях.
Постоянные поездки, многочисленные встречи и беседы обогащали его творчество, значительно развивали военную тематику в его стихах, и, несомненно, приближали к идее создания поэмы «Василий Теркин».
Подвиг танкистов
Возле деревни Грушево, что недалеко от Антополя, банда польских офицеров и жандармов напала на танковый экипаж Красной Армии под командованием лейтенанта Мухина, повредив гранатами ходовую часть танка.
Экипаж машины боевой в составе Мухина, Лаговского и Ефремова гневно отказался от требования покинуть танк. Тогда озверелые бандиты обложили его дровами, облили бензином и подожгли.
Этот суровый рассказ танкистов о героической гибели своих товарищей глубоко запал в душу Твардовского, и родились проникновенные строк истихотворения о героях:
«Их было трое, как один – Стрелок, водитель, командир. Подбитый танк со всех сторон Был панской бандой окружен».
Танкисты погибли, но память о них навеки останется в строках стихов.
Произведения и судьбы
В Кобрине в 1986 году на доме № 1 по улице Суворова установлена мемориальная доска со следующим текстом: «В этом доме в октябре-ноябре 1939 года жили и трудились выдающиеся деятели советской литературы А. Т. Твардовский и Б. Л. Горбатов».
Борис Горбатов станет известным советским писателем, из-под пера которого выйдут такие произведения, как «Мое поколение», «Непокоренные».
Александр Твардовский создаст свою бессмертную поэму «Василий Теркин», которая выйдет в печать в 1942 году, и сразу же, с первых глав завладеет сердцами бойцов. Именно глубокая правда, знание жизни солдата на войне, его дум и стремлений, его надежд, а также удивительная легкость речи, покоряющая ясность и выразительность стиха сделали ее по-настоящему своей для тысяч фронтовиков.
В ней боль и горечь отступления по родной земле, бои и ранения, переправа и фронтовые дороги, счастье героя заслужить орден, гармонь и рассуждения о женах, разговор с генералом и радость пути на Берлин.
Правдивый и глубоко душевный рассказ о жизни бойца делает книгу Твардовского подлинной энциклопедией фронтовой жизни военных лет.
Читая бессмертные произведения поэта и прозаика Александра Твардовского, охватывает чувство гордости, что знаменитый писатель причастен к истории нашей малой родины, и его имя увековечено в названии одной из улиц города и мемориальной доске на ул. Суворова.
Лидия КУРАШОВА, научный сотрудник УК «Кобринский военно-исторический музейимени А. В. Суворова»
Фото из архива Кобринского военно-исторического музея им. А. В. Суворова и Ирины ОМЕЛЬЯНЧУК
Поделиться в соцсетях: