Прогноз погоды
Ср, 17 сентября 2025

Представитель Белорусской партии «Белая русь» Олег Андрощук: «Все начинается с идеологии»

17/09/2025 БЕЛОВ Белая Русь Кобрин

Настоящие офицеры бывшими не бывают. Они приходят на службу Родине по велению души. Примером тому является руководитель секретариата Кобринского районного отделения Белорусской партии «Белая Русь» подполковник запаса Олег Адрощук.

17 сентября, "Кобринский вестник"/

– Честно говоря, иного пути в жизни, кроме карьеры кадрового офицера, не рассматривал никогда, и в семье это даже не обсуждалось. Военным был мой отец Петр Порфирьевич. Когда пришла пора определяться с поступлением, выбор пал на Калининградское авиационно-техническое училище. Распределился в Забайкалье, после окончания контракта вернулся народную Кобринщину. Вновь призвался из запаса и пошел в Вооруженные Силы Республики Беларусь, где проходил службу до ноября 2024 года. Всего – 20 лет в Военно-Воздушных Силах, в частях противовоздушной обороны, после чего – 16 лет в системе военных комиссариатов.

– Где сложнее – в линейных частях или в военных комиссариатах?

– Сложно везде, нужно на совесть делать свою работу. Я стремился всегда выполнять свои обязанности должным образом: и на первой должности авиационного техника, и оперативным дежурным командного пункта, и заместителем командира батальона. Так сложилось, что легких путей у меня в жизни не было. Специфика военных комиссариатов в том, что здесь очень много работы с документами. Также нужно вникать в пожелания каждого человека, в его жизненную ситуацию.

– Хотят ли ребята служить?

– К счастью, уклонист сегодня – действительно редкое исключение из правил, и это даже не проценты, а мизерные их доли, на грани погрешности. Большинство молодежи сегодня относится к военной службе позитивно – какого-то отторжения нет. Есть те, кто очень хочет служить, высокомотивированные призывники, их достаточно много. Это хорошая тенденция. Есть и те, кто прямо говорит – раз надо, буду служить. Престиж службы находится на достойном уровне, армии доверяют, а человек в погонах чувствует себя защищенным. В этом огромная заслуга нашего государства и Президента.

– Вы часто общаетесь с молодежью, выступаете в трудовых коллективах. Чем дышит наше молодое поколение и почему идеологической работе сегодня уделяется большое внимание?

– Считаю, что у нас хорошая молодежь. В то же время нужно понимать – в море лжи, которым наполнено наше информационное пространство, очень легко заблудиться, особенно не обладая серьезным жизненным опытом. Не люблю слово «фейк» – ложь нужно называть ложью, каковой она и является. И, к сожалению, ее вокруг нашего государства будет разливаться еще много. Мы живем в условиях гибридной войны, развернутой против нас, в эпоху постправды, и наш гражданский долг – научить молодых людей отделять зерна от плевел. Все начинается с идеологии, а ее отсутствием все заканчивается. Упустим молодежь – потеряем будущее.

– Какой совет по работе с аудиторией Вы бы хотели дать белорусским журналистам?

– Об этом хорошо сказал наш Президент: говорить правду, которая является самым эффективным противодействием лжи. Прививать подрастающему поколению традиционные ценности, закрепленные в Конституции Республики Беларусь. Рассказывать факты о Великой Отечественной войне, о нашей истории, которую сегодня очень многие пытаются переврать. Не замалчивать порой возникающие негативные моменты, однако в то же время говорить аудитории о наших многочисленных достижениях, о том, как много делается в стране для людей. Только правда.

– Санкционные войны, закрытие границ, недружественные  соседи –международная обстановка оставляет желать лучшего. Как жить?

– Любить свою Родину и делать все для ее укрепления и процветания. Раздувание мифической угрозы со стороны Союзного Государства Беларуси и России – очень плохая тактика коллективного Запада, особенно учитывая тот факт, что мы никогда и никому не угрожали. У нас даже Государственный гимн начинается со слов, которые гласят, что мы, белорусы – мирные люди. Тоже самое можно сказать и о санкциях – это палка о двух концах, и вторым она обязательно ударит по самим составителям санкционных списков, что и происходит. Сотрудничать в любом случае выгоднее, чем враждовать. Надеюсь, что и Запад рано или поздно придет к этому пониманию.

– Партия «Белая Русь» – достаточно новое явление на политической арене страны. Какими Вы видите ее перспективы?

– В первую очередь – это инструмент поддержки курса нашего Президента и еще одна консолидирующая сила, призванная объединять наше общество. В ряды партии сегодня вступают настоящие патриоты, которые в самых сложных ситуациях не боятся брать на себя ответственность и готовы идти за Главу государства до конца. За десятилетия становления страны мы привыкли к размеренной, спокойной жизни, к безопасности и спокойствию. Однако мир не стоит на месте, и мы должны быть готовы защищать родину, ее независимость и все наши достижения и блага.

Беседовал Дмитрий БЕЛОВ

Фото автора 

Поделиться в соцсетях:


Популярные материалы за месяц