Прогноз погоды
Чт, 17 апреля 2025

Симбиоз науки, образования и производства - какие научно-технические разработки внедряются на предприятиях Кобринщины

08/04/2025 Мнения Наши люди Наше лучшее БЕЛОВ ДМИТРИЕВ

Президент Беларуси подписал Указ, которым утверждены приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности в стране на 2026-2030 годы. Указ направлен на консолидацию научного, образовательного и производственного потенциала, концентрацию материальных и интеллектуальных ресурсов на реализации наиболее значимых для обеспечения технологического суверенитета страны направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности. О значимости нового нормативного правового акта корреспонденты «КВ» спросили у кобринчан.


Ольга КУЛЕШОВА, начальник отдела маркетинга ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод»



– Указ направлен на развитие действительно важного направления, которое формирует будущее страны. Наше предприятие является современным производством, в котором постоянно внедряются новые научно-технические разработки, которые помогают создавать уникальные продукты.

Один из них – импортозамещающий сухой высокобелковый продукт для специализированного профилактического питания взрослых «Nova Vita стандарт». Он предназначен для нутритивной поддержки онкобольных в постоперационный и предоперационный периоды, а также для людей, которые не могут самостоятельно принимать пищу. Роль инновационных технологий невозможно переоценить, именно они позволяют нам производить высококачественную и востребованную продукцию.


Роман ДУБИНКА, директор ООО «БТВ-Агро»

агро 2

– Данный Указ особенно актуален, потому что он будет стимулировать развитие собственной научной базы, формировать информационную безопасность и технологический суверенитет нашей страны. Таким образом, каждое предприятие будет мотивировано и простимулировано на то, чтобы самостоятельно развивать наукоемкие, высокотехнологичные производства и внедрять современные технологии, в том числе искусственный интеллект. В свою очередь, это приведет к необходимости набирать молодых специалистов и повышать квалификацию существующих, что простимулирует рост их зарплат.

На нашем предприятии мы уделяем большое внимание автоматизации и цифровизации. Сегодня на заводе все производственные линии оборудованы десятками датчиков, которые в режиме онлайн контролируются нашей уникальной ERP-системой, к тому же уже полгода мы используем искусственный интеллект для прогнозирования урожайности на основе 14-ти параметров качества, а в ближайшее время планируем внедрять машинное зрение для оценки качества и анализа зарастания мицелия на грибнице.

На прошлой неделе мы провели переговоры с лабораторией Брестского государственного технического университета о возможных направлениях сотрудничества – там есть талантливые молодые ребята, которые готовы внедрять свои знания в области искусственного интеллекта и машинного обучения на нашем заводе. Сейчас мы готовим для них одно интересное техническое задание, такой интерес есть и у других крупных предприятий г. Бреста.

Мы уверены, что такой симбиоз науки и реального производства позволит значительно повысить производительность, конкурентоспособность продукции, а также сократить циклы производства. Это реальный опыт для студентов, больше прибыли для завода, больше налогов для государства и выше уровень зарплат для сотрудников. Получается, выиграют все.

Дмитрий БЕЛОВ
Фото Павел ДМИТРИЕВ

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу