Прогноз погоды
Ср, 16 июля 2025

Почти 9000 км по железной дороге до Азии и обратно - проект «Поезд Памяти 2025» глазами блогера

15/07/2025 Проект 80 лет Победы ДМИТРИЕВ

Сотрудник редакции газеты «Кобринский вестник» Павел Дмитриев стал единственным блогером, приглашенным освещать проект «Поезд Памяти». Его задача – нестандартно показать уникальный маршрут, запечатлеть достопримечательности, передать искренние эмоции участников. На каждом этапе поездки перед читателями откроются новые грани этой инициативы, превращая историю о героизме прошлого в живые и вдохновляющие впечатления детей. Какова она, современная память о Великой Отечественной войне?

Ежегодный проект «Поезд Памяти», стартовавший в 2022 году, в четвертый раз собрал 200 талантливых десятиклассников из Беларуси, России и других стран СНГ. В 80-ю годовщину Победы в проект добавлены изменения, сделавшие его более насыщенным. Впервые участники представляли все 15 народов-победителей бывшего СССР, а также в первый раз поезд доехал до Уральских гор.

Технический старт проекта состоялся 20 июня в Москве, а 21 июня поезд прибыл в Брест, где присоединились участники из Беларуси. В атмосфере веселья гостей встречали оркестром, песнями и танцами, затем все отправились в «Брестскую крепость-герой», чтобы отдать дань памяти защитникам и официально открыть проект.

Более 450 видео есть в социальной сети ТикТок, переходите по ссылке в плейлист.

Пункт № 1 – Брест, Беларусь.

Именно этот город первым встретил ВОв. Брестская крепость-герой является символом стойкости и мужества советского народа, который смог защитить не только себя, но и всю Европу от немецко-фашистских захватчиков. Сейчас сюда приезжают миллионы туристов, чтобы прочувствовать то эмоциональное напряжение, которое царит в мемориале. Самые стойкие посетители принимают участие в концерте-реквиеме, который традиционно проходит ночью 22 июня. А уже в 4.00 начинается реконструкция боевых действий на территории мемориала Брестская крепость-герой. Десятки тысяч жителей и гостей города со слезами на глазах следят за мирной жизнью защитников, которая через несколько часов сменится разрывами бомб и снарядов. Среди участников проекта есть и те, которые и в своей жизни столкнулись с этими звуками, что добавляет еще большего драматизма. На брестской земле состоялась встреча участников с Главой Совета Республики Натальей Кочановой, выступившей с напутствием и пожеланиями ребятам насладиться таким важным и интересным приключением.

1 1 Брест

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пункт № 2 – Гродно, Беларусь.

Это один из важнейших историко-культурных центров страны, впервые упоминается в 1005 году. Участники проекта оценили уникальную историческую застройку города, одного из немногих уцелевших во время ВОв, поскольку он был захвачен за 3 дня и не подвергся значительным разрушениям, а во время операции «Багратион» был освобожден без сопротивления со стороны немецких войск.

2 1 Гродно

2 Гродно

3 гродно

2 2 Гродно

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пункт № 3 – Минск, Беларусь.

В столице участники поднялись на смотровую площадку Национальной библиотеки, возложили цветы на площади Победы. Но главной точкой посещения был мемориальный комплекс «Хатынь». Боль и страдание десятков тысяч заживо сожженных жителей сотен деревень. Хатынь была лишь одной из многих, и наша задача сохранить память о них. Участники проекта посетили музей, который открыт к 80-летней годовщине трагедии в Хатыни. Экспозиция музея состоит из шести залов, атмосфера которых погружает зрителя в насыщенное эмоциональное пространство, воспроизводящее в памяти трагические события оккупации и уничтожения деревни.

4 1 Минск

4 2 Минск

4 4 Минск

4 5 Минск

4 6 Минск

4 8 Минск

4 минск

6 Минск

Пункт № 4 – Гомель, Беларусь.

Основным объектом для посещения стал мемориальный военно-исторический комплекс «Партизанская криничка». Он находится недалеко от Гомеля, на месте первоначального базирования партизанского отряда «Большевик» в годы ВОв. Именно из Гомеля отправлялись подпольные группы в занятые немцами районы. Здесь формировались партизанские отряды, действующие по всей Беларуси. Также школьники посетили предприятия-флагманы – СП ОАО «Спартак» и ОАО «Гомсельмаш». Конечно же, не обошлось без посещения «визитной карточки» города на реке Сож – великолепного дворца Румянцевых и Паскевичей. А в парке смогли не только прогуляться, но и покормить рыжих бестий – белок, которые, не стесняясь, шли прямо в руки за угощением.

7 Гомель

7 1 гомель

7 2 Гомель

Пункт № 5 – Жлобин, Беларусь.

Памятник детям-жертвам ВОв всегда являлся одним из самых эмоциональных пунктов в маршруте «Поезда Памяти». Многие не могли сдержать слезы, глядя на пустые школьные парты, мольберты, на которых изображены не сбывшиеся детские мечты. Хмурое свинцовое небо, промозглый ветер и подобранный звуковой ряд создавали атмосферу, в которой не было места другим мыслям, кроме одной: «Это были дети, просто дети». А немцы создали для них концлагерь. Дети стали емкостями с кровью, такой нужной для раненных захватчиков. Кровь из них, зачастую, извлекали всю: до последней капли. 7 декабря 2024 года на территории мемориального комплекса открылся новый музейный комплекс, где наглядно можно увидеть, как содержались дети, и что с ними происходило.

8 1 Жлобин

8 2 Жлобин

8 3 Жлобин

9 Жлобин

8 4 Жлобин

Пункт № 6 – Могилев, Беларусь.

Мемориальный комплекс «Буйничское поле» расположен на месте воинской славы, где 12 июля 1941 года произошел ожесточенный бой с танковыми частями вермахта. Участники ознакомились с мемориалом, возложили цветы. Перед отъездом ребята посетили Могилевский зоосад, где кроме зубра и медведя, смогли увидеть льва, тигра, пуму и других животных.

10 1 Могилев

10 2 Могилев

10 3 Могилев

10 4 Могилев

10 5 Могилев

11 Могилев

10 6 Могилев

10 7 Могилев

10 8 Могилев

10 10 Могилев

Пункт № 7 – Витебск, Беларусь.

Мемориальный комплекс «Три штыка» является главным украшением площади Победы. Издалека видны три 56-метровых бетонных обелиска символизирующих три силы, которые победоносно громили врага: воинов Красной Армии, партизан и подпольщиков. После возложения цветов участники ознакомились с парком, а затем поднялись на главную сцену страны – «Славянский базар».

12 1

12 2

12 Витебск

12 3 Витебск

13 4 Витебск

13 6 Витебск

Пункт № 8 – Полоцк, Беларусь.

Древнейший город страны встретил цветами и театрализованным представлением. Запланированные экскурсии охватили все исторические достопримечательности города, которые так привлекают туристов и паломников. Узнали историю создания Спасо-Евфросиниевского монастыря и смогли приложиться к мощам преподобной Евфросинии. В Полоцком государственном университете им. Евфросинии Полоцкой смогли задать вопросы говорящей механической голове старца, увидели уникальные университетские часы, с ежечасным академическим шествием фигурок известных людей Полоцка. Софийский собор поразил не только своим величием, но и органной музыкой, которой смогли насладится участники проекта.

14 1 Полоцк

14 2 Полоцк

14 3 Полоцк

14 4 Полоцк

Пункт № 9 – Санкт-Петербург, Россия.

Северная столица встретила на удивление приятной, по-настоящему летней погодой. В Таврическом дворце ребята смогли пообщаться с Председателем Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко, которая подчеркнула важность проекта «Поезд Памяти», ведь именно народы Советского Союза, Красная Армия обеспечили победу в Великой Отечественной войне и освободили мир от нацизма и фашистской чумы.

Участникам выпала уникальная возможность воочию увидеть праздник выпускников школ «Алые паруса». Парусник проплыл по Неве под разведенным Дворцовым мостом мимо Зимнего дворца и Эрмитажа. Все это сопровождалось ослепительно впечатляющим салютом под известные музыкальные композиции.

15 Питер

16 Питер

17 Питер

Пункт № 10 – Вологда, Россия.

Многие сразу вспомнят композицию ансамбля «Песняры» – «Вологда», и, кстати, коллективу посвящен один из арт-объектов в городе. Вологда – один из крупнейших населенных пунктов севера России и является городом трудовой доблести. В креативном пространстве «Салют, молодежь!» ребята приняли участие в мастер-классах, а в региональном центре патриотического воспитания ознакомились с интерактивной площадкой «Вологодская область – путь к Победе».

18 1 Вологда

18 Вологда

Пункт № 11 – Пермь, Россия.

Родина «Реальных пацанов», они первые, кто приходит на ум при упоминании Перми. А возможно, кто-то слышал про Пермский период в палеонтологии? Да, его название напрямую связано с Пермью, тут даже есть музей Пермских древностей, где экспонатам десятки, а то и сотни миллионов лет. Стоит отметить, что 90% пороха в ВОв производилось именно здесь. Об этом и многом другом ребятам рассказали при посещении экспозиции «Оружие победы» в культурном пространстве «Завод Шпагина». Мало кто знает, но в Перми выпускают роботов. Некоторые из современных моделей очень уж похожи на тех, что мы видели в фильмах. «Соленые уши», «Счастье не за горами» и много других арт-объектов и достопримечательностей показали участникам проекта «Поезд Памяти».

19 2 Пермь

19 1 Пермь

19 Пермь

20 Пермь

21 Пермь

Пункт №12 – Екатеринбург, Россия.

Третий во величине и четвертый по населению город России, культурная столица Урала. После торжественной встречи ребята отправились на ретро поезде «Уральский экспресс» в музей автомобильной и военной техники в Верхней Пышме. Полпути вез «Чебурашка» – так ласково прозвали электровоз ЧС-2, а полпути – настоящий паровоз ЛВ-355. На станции Шувакиш можно было наблюдать, как его готовили к поездке. Пар, дым и снова пар, шум, свист – сейчас мы отвыкли, а раньше это было обыденным делом. В музее Верхней Пышмы сначала поразили белорусские гиганты БелАЗы, а затем и объем всей экспозиции. Самолеты и бронетехника стояла под открытым небом, а вот экспозицией «Автомобили 20 века» можно было насладиться в 4-х этажном здании, где уместилось более 700 экспонатов.

22 1 Екаб

22 Екатеринбург

22 2 Екаб

23 Екаб

Пункт №13 – Самара, Россия.

Впечатлило уже само здание вокзала, ведь его высота 101 м и он является самым высоким в Европе. А еще Самару по праву называют космической столицей. Именно здесь сделали двигатели для ракеты, которая доставила Ю. А. Гагарина на орбиту. И именно сюда вернулся после полета первый космонавт. В ВОв здесь произвели около 80% штурмовиков ИЛ-2 и ИЛ-10. Об этом участники узнали при посещении молодежного многофункционального центра и музея авиации и космонавтики им. С. П. Королева.

24 0 Самара

24 01 Самара

24 1 Самара

24 2 Самара

24 3 Самара

24 4 Самара

24 Самара

25 Самара

Пункт №14 – Волгоград, Россия.

Именно здесь произошло одно из важных и крупных сражений ВОв и Второй мировой войны. Мамаев курган был эпицентром битвы и самой важной высотой, а сейчас это место, где захоронены более 35000 защитников. Монумент «Родина-мать зовет!» известен миллионам и виден издалека. Участники прошли от подножья, возложили цветы в пантеоне Славы «Вечный огонь» и поднялись к самой скульптуре. Позже ребята ознакомились с героическим прошлым города, посетив музей-панораму «Сталинградская битва» и пройдя по историческим местам города-героя Волгограда.

26 Волгоград

27 Волгоград

28 волгоград

Пункт №15 – Москва, Россия.

Это финальная точка маршрута «Поезда Памяти» в 2025 году. Кроме экскурсионных программ по достопримечательностям столицы, участники посетили Могилу Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Александровском саду, где возложили цветы. Церемония завершения проекта прошла в Музее Победы на Поклонной горе. Ребята не только посетили диорамы, освежив знания о главных сражениях ВОв, они также приняли участие в интерактивных площадках.

29 Москва

30 Москва

32 Москва

Церемония была полна песен, улыбок, объятий и слез расставания. Ведь каждый обрел новых друзей, с которыми более 2-х недель в одном поезде посетили 15 городов и проехали 8730 км по территории Беларуси и России. Поезд уехал в депо, но остались воспоминания о путешествии, новые дружеские связи, гордость за участие в значимом проекте, чувство единства и важности миссии проекта «Поезд Памяти» 2025 года.

33 Москва

35 Конец


Автор текст и фото Павел ДМИТРИЕВ

 

 

 

Поделиться в соцсетях: