Весенняя усталость — это не только явление современности. Усталость играет важную роль в организме. Это защитный сигнал нашего организма. Хотя весеннее переутомление нельзя считать заболеванием, это реальное состояние организма, последствия которого не стоит недооценивать.
18 апреля, "Кобринский вестник"/
Весенняя усталость чаще всего проявляется в конце зимы и держится максимум несколько недель. Если вы чувствуете усталость и депрессию всего несколько дней, вам не о чем беспокоиться. Продолжительная усталость может быть признаком более серьезного заболевания.
Физические симптомы усталости: ухудшение самочувствия, боли в суставах и мышцах, головная боль, потеря энергии, плохой прерывистый сон, ослабленная иммунная система.
Психологические симптомы переутомления: раздражительность, снижение способности концентрироваться, перепады настроения, сонливость, лень, недомогание.
Если трудности нарастают или сохраняются, следует обратиться к врачу. Длительная утомляемость может быть проявлением депрессии, анемии, болезни сердца или щитовидной железы.
Недостаток питательных веществ и солнечного света, холода, стрессы, тяжелая работа, несбалансированное питание, борьба организма с токсинами, накопление жировых клеток и т. д. Все эти факторы имеют огромное влияние на организм. В зимние месяцы увеличивается выработка гормона сна - мелатонина. По мере того, как дни становятся длиннее, уровень гормонов меняется, и организм реагирует на это изменение чувством усталости. Единственной верной причины весенней усталости нет.
Отсутствие физических упражнений зимой оставило на теле несколько проявлений. Это не просто лишние килограммы, а в основном токсины, которые заполнили ваше тело.
Если не пытаться устранить их с помощью детоксикации, это может привести к неприятным последствиям - проблемы со здоровьем без очевидных причин, недомогание, головные боли, постоянное плохое настроение и т. д. Отказавшись от нездоровой пищи, вы постепенно избавляетесь от токсинов.
Недостаток жидкости может быть одной из причин усталости. Вы должны пить меньшими дозами в течение дня, независимо от того, чувствуете ли вы жажду или нет. Вы должны выпивать достаточное количество воды, травяных чаев или других напитков каждый день, при этом учитывать ежедневную физическую активность и температуру, при которой вы двигаетесь.
Не заставляйте себя заниматься деятельностью, которая убивает вас и забирает вашу энергию. Найдите время для себя, остановитесь и отдохните от работы и семейных обязанностей.
Сходите на прогулку, в кафе с друзьями, посмотрите хороший фильм или почитайте книгу. В основном занимайтесь тем, что вам нравится, пока не почувствуете себя лучше. С весенней усталостью приходится бороться не только телу, но и душе.
Кислород незаменим в борьбе с усталостью. Глубоко вдохните свежий воздух через полные легкие. Попробуйте разбудить тело бегом, ездой на велосипеде, приятной прогулкой или по дороге с работы выйдите на одну или две остановки раньше. Найдите занятие, которое вам нравится. Вы не только избавитесь от токсинов, накопленного в течение дня стресса и плохого настроения, но также получите сформированные мышцы и прекрасное тело.
Если вы чувствуете усталость и сонливость, лучше поспите дольше обычного ночью или если у вас есть возможность, поспите днем. В идеале вы ложитесь спать примерно в одно время и встаете в одно и то же время. Ваше тело привыкнет к такому режиму, и вы почувствуете свежесть утром.
Спите в темноте, в тишине, приятной температуре и особенно без мешающих элементов, таких как электрические приборы или мобильный телефон. Однако будьте осторожны, чтобы не спать слишком долго, так как это может быть вредно.
Синдром хронической усталости может возникнуть в результате длительного стресса и перегрузки. Врачи считают этот синдром болезнью цивилизации. Утомляемость, характеризующая синдром усталости, отличается от нормальной усталости. Человек не может заниматься основными видами деятельности, он чувствует постоянную усталость и недосыпание.
Не стоит недооценивать важность релаксации. Истощенный организм более подвержен болезням, потому что его защитные силы ослаблены. Могут возникнуть аллергии, проблемы с сердечно-сосудистой системой, психические расстройства, кожные заболевания и т. д.
Берегите себя и будьте здоровы!
Инструктор-валеолог Кобринского зонального ЦГиЭ Лилия Намчук
Фото из открытых источников
Поделиться в соцсетях: