Пт, 04 апреля 2025
Прогноз погоды

Все, что нужно знать о сахарном диабете

07/11/2024 Кобринский район - территория здоровья ЗЦГиЭ

Сахарный диабет – проблема мирового масштаба, важность которой с каждым годом приобретает все более угрожающие размеры, несмотря на то, что этому вопросу уделяется все более пристальное внимание.

Основная причина роста числа заболевших – изменение образа жизни населения (гиподинамия, нерациональное питание, курение и злоупотребление алкоголем), начавшееся с середины прошлого века, и продолжающееся по сей день.

Сахарный диабет заболевание коварное, инвалидизирующее, опасное своими осложнениями, которые, возникая при отсутствии своевременной диагностики, должного лечения и изменений в образе жизни, вносят значительный вклад в статистику смертности населения.

Важно, что сахарный диабет, прежде всего II типа, возможно предотвратить и практически исключить развитие осложнений при полном понимании причин формирования этого заболевания, и, вытекающих из них мер профилактики.

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет это хроническое эндокринное заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем глюкозы в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита гормона поджелудочной железы инсулина, и/или вследствие уменьшения чувствительности к нему клеток - мишеней организма.

Факторы риска развития сахарного диабета

  • Возраст старше 45 лет;
  • Ожирение;
  • высокий уровень холестерина;
  • артериальная гипертензия;
  • наследственная предрасположенность.

Сахарный диабет – не болезнь, а образ жизни

На сегодняшний день вылечить сахарный диабет, устранив причину развития заболевания, практически невозможно. Но у нас есть все возможности для полноценного контроля над ним. Научиться контролировать свой диабет, держать уровень глюкозы крови на оптимальных значениях и есть основная цель лечения.

Конечно, это требует от человека с диабетом высокой осознанности и мотивации. Свою болезнь надо хорошо знать и чётко понимать необходимость изменения образа жизни для снижения рисков развития осложнений. Поддержание нормального уровня глюкозы в крови, т.е. такого, с каким живут люди без сахарного диабета, снижает риск развития и прогрессирования осложнений.

Профилактика развития сахарного диабета

СД I типа на современном этапе развития медицины предотвратить невозможно.

Однако предотвратить развитие СД II типа реально. Причина диабета II типа не генетика, а вредные привычки, ведущие к развитию инсулинорезистентности. Переход на здоровый образ жизни дает 100% защиту от этого заболевания.

Методы профилактики

  • Здоровое питание (низкоуглеводная диета);
  • ежемесячный контроль уровня глюкозы крови;
  • занятия физкультурой (не менее 30 минут, не менее 5 дней в неделю);
  • отказ от курения.

В рамках проекта «Кобринский район – территория здоровья рекомендуем использовать продукты местных предприятий пищевой промышленности с пониженным содержанием сахара и низкой калорийностью.

Берегите себя и будьте здоровы!

Лилия НАМЧУК, инструктор-валеолог Кобринского зонального ЦГиЭ

Фото из открытого источника (иллюстрация)

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу