Прогноз погоды
Чт, 31 июля 2025

Рожь, тритикале, кукуруза - более 30 лет агроном Евгений Курига выводит новые сорта

30/07/2025 Агропром Сельское хозяйство Залесский сельсовет Наши люди ЕЛИЗАРОВА

Государственное сельскохозяйственное учреждение «Кобринская сортоиспытательная станция» – место, где закладывается будущее белорусского земледелия. Агроном Евгений Курига посвятил этому важному делу более 30 лет.

30 июля, "Кобринский вестник"/ Прибыв сюда в 1994 году после окончания Пружанского техникума, он с головой погрузился в исследовательскую работу, со временем получил высшее образование в Гродненском университете и возглавил отдел испытания сортов сельскохозяйственных растений на хозяйственную полезность.

изображение viber 2025 07 30 08 57 54 126 2

– Мы занимаемся исследованием всех сельскохозяйственных культур, которые произрастают в Беларуси. Это рожь, тритикале, пшеница, ячмень, кукуруза, соя, сорго, лен, люпин, однолетние и многолетние травы и многое другое. Наша задача – получить достоверные данные о новых сортах и подготовить их к внесению в государственный реестр Республики Беларусь, – рассказывает Евгений Степанович.

Процесс этот сложный и длительный. Ученые-селекционеры, создав новые сорта, подают их на испытания в Государственную инспекцию по испытанию и охране сортов растений Республики Беларусь, откуда семена поступают к сортоиспытателям.

Опытным исследованиям подвергаются одновременно десятки новых сортов одной и той же культуры. Испытывают их в течение трех лет и выбирают самые лучшие по урожайности, восприимчивости к болезням и вредителям.

тритикале

Если сорт показывает себя с положительной стороны, значит, его включают в госреестр, и после этого он идет в производство – для выращивания в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах.

– Все экспериментальные сорта мы высеваем небольшими участками. Для точности эксперимента под каждый сорт отводится по 4 делянки площадью 25 кв. м каждая. Проводим весь комплекс агротехнических мероприятий: обработку, химпрополку, подкормку, защиту от вредителей. Следим за ростом, урожайностью, изучаем питательный состав полученных семян и плодов. Все показатели, вплоть до высоты растений и количества зерен, заносим в полевые журналы. Из группы сортов выбираем лучшие. Их и будут впоследствии возделывать хозяйства. Замечу, все сорта, которые сеют в хозяйствах Кобринского района, были испытаны на нашей станции, – отмечает Евгений Курига.

В поле сортоиспытатели используют малогабаритную технику, адаптированную для работы на небольших делянках.

рожь

В данный момент активно трудятся селекционные зерноуборочный и кормоуборочный комбайны. Уже завершена уборка озимого ячменя, урожайность различных сортов составила от 35 до 80 ц/га.

В лидерах – сорт «Венеция». На очереди рапс, а там и яровые культуры – кормовой и пивоваренный ячмень и даже яровая рожь. Лучшие из них скоро увидим на сельскохозяйственных угодьях Кобринщины.

Жанна ЕЛИЗАРОВА

Фото Залесского сельсовета и из открытых источников (иллюстрация)

Поделиться в соцсетях: