Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется многообразием клинических проявлений и вызывается бактериями рода Yersinia. Естественная восприимчивость человека к иерсиниозу – низкая. Здоровые люди практически не заболевают клиническими формами инфекции. Тяжелое и манифестное течение характерно для детей, лиц, страдающих иммунодефицитными состояниями, хроническими заболеваниями, способствующими выраженному ослаблению защитных свойств организма.
Актуальность иерсиниоза заключается в том, что возбудители заболевания распространены повсеместно: они обнаруживаются в почве, пресной воде, пищевых продуктах (овощах, фруктах, ягодах, мясе, молочных продуктах), в организме диких и домашних животных.
Резервуаром возбудителя в природе являются мелкие грызуны. Они обсеменяют различные объекты внешней среды, почву, пищевые продукты, воду, способствуя распространению инфекции среди диких и домашних животных. Источником инфекции для человека являются в основном домашние животные и мелкие грызуны. Ведущий путь передачи – алиментарный, не исключается и контактно-бытовой путь. Возбудители болезни в холодильниках при температуре 4-6 ºС способны длительно сохраняться и размножаться на пищевых продуктах. Передача возбудителей в основном реализуется при употреблении сырых, либо неправильно термически обработанных мясных, молочных и овощных продуктов, в т.ч. хранящихся в холодильнике. Установлено, что из всех пищевых продуктов наибольшее значение имеют овощи и корнеплоды, затем молочные продукты (творог, сыр). Низкая температура, высокая влажность – идеальные условия для размножения микроорганизмов. Сохраняя плохо очищенные, загрязненные овощи в холодильнике, хозяйки создают максимально подходящие условия для размножения патогенных микроорганизмов.
Инкубационный период заболевания иерсиниозом колеблется от 1 до 14 дней, в среднем составляет 3-7 дней. Заболевание начинается внезапно с озноба, повышения температуры, слабости, головной или мышечной боли. Эти проявления сопровождаются тошнотой, рвотой, болью в животе, запором или поносом, а также, возможно, покраснением кожи лица, шеи, кистей, стоп, сыпью на теле, болью в суставах. В эту же картину болезни нередко вписываются и признаки простуды – насморк, кашель, боль в горле, конъюнктивит. Могут увеличиться лимфоузлы и селезенка. А если в процесс вовлечена печень, тогда белки глаз и кожа желтеют.
При малейшем подозрении на иерсиниозную инфекцию необходимо обратиться к врачу.
Меры профилактики иерсиниоза:
Соблюдая перечисленные меры профилактики, вы сможете предупредить возникновение и распространение иерсиниозной инфекции.
Ирина СТУПАК, энтомолог Кобринского зонального центра гигиены и эпидемиологии
Фото из открытых источников (иллюстрация)
Поделиться в соцсетях: