Редакция «КВ» совместно с Кобринским военно-историческим музеем им. А. В. Суворова продолжают знакомить читателей с фронтовыми письмами – живыми страницами подвига наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны. Искренние и чистые, они как нельзя лучше передают светлый дух и искреннюю любовь к родной земле советских воинов, которые ценой своей жизни победили нацизм и принесли нам свободу
«Приветствую тебя, дорогая моя Верочка...» – с этих теплых слов начинается эмоциональное фронтовое письмо Григория Свитича, написанное в сентябре 1944 года и адресованное Савве Игнатовичу Свитичу в деревню Яковчицы Жабинковского района, которое сегодня хранится в Кобринском военно-историческом музее им. А. В. Суворова. Кажется, что все мысли этого человека, обычного рядового солдата, который несет нелегкую военную службу, сосредоточены на семье, находящейся далеко от него. Но среди обыденных житейских вопросов на первый план выходят и духовные заботы, подтверждающие, что советский воин даже в самых сложных, нечеловеческих условиях всегда хранил в себе человечность и веру.
*орфография и пунктуация оригинала сохранены
«Собщаю тебе что я пока жив и здоров чего и тебе желаю от всего сердца. Дорогая Верочка прошу тебя от родителей никуда не уходи а оставайсь дома потому что кроме меня у них нет никого с кембы тибе пришлосяб делиться. По этому прошу тебя не оставляй их а живи достойно по благоветствования Христова. Ладься со всеми а наиболие с родителями. Я нахожусь далико на западе вернусь ли домой? Господь знает. Но если здесь не увидимся но там в вечности не будет разлуки. Если здесь приходится нам лить слезы то там будем вечно радоваться. Дорогие родители шлю вам свой пламенный привет от всего сердца. Прошу вас тоже живите жизней Христианской Веры не обижайте а Вера пусть слушает вас. Учите ее потому что она заступает вам меня с ней вы в случай я не вернусь должны будите доживать до смерти. Напишите мне где находится В.Семеньчук если он дома передайте ему привет. Напишите что вы дома сделали и что делаите где берете коня. Свинку если ещо не закололи то заколите кушать сами сибе не жалейте. На этом кончаю писать. Оставайтесь с Господом.
Твой муж и ваш сын Свитич Григорий
Прошу тебя Вера из дома нигде не уходи. До свидания».
Сохранить религиозность и веру в Христа в те непростые годы было очень сложно, но борьба с нацизмом объединила атеистов и верующих. Многие священники церковным служением и воинским подвигом внесли свой вклад в Победу. Они принимали активное участие в партизанском движении, особенно в Беларуси, значительная часть из них заплатила за это жизнью. В одной только Полесской епархии более половины священников было расстреляно за содействие партизанам. Именно на войне люди чаще всего приходят к вере в Бога, потому что видят и осознают, что мир не может быть устроен так просто, как это кажется. Письма Григория Свитича, написанные с любовью и почтением к своим близким, пронизаны глубочайшей верой настоящего христианина, мужа и сына. Ему было всего лишь 21 год, когда он попал на фронт, но его письма наполнены мудростью и здравомыслием вполне зрелого человека. 3 марта 1945 года он пишет своим родным:
«Здравствуйте мои дорогие!!!
Шлю я вам свой чистосердечный привет с пожеланием всего наилучшего в вашей жизни. Я имея возможность и в этот раз спешу уведомить вас что я по милости и любви Божией нахожусь жив и здоров чего от всего сердца желаю и вам. Мне живется по прежнему в основном могу сказать что пока хорошо а дальше будет как Ему угодно. Дорогие мне очень скучно что я от вас писем не получаю не знаю по какому поводу. Я сигодня получил письмо от Павла он заботитса что его Анну высилят в Польщу, но я ему отписал что этого быть неможет. А так же я получаю письма от Володи Конючко он лежит в госпитале по болезни, и от Ивана тоже получил письмо, он находится недолико от меня но видеть я его не имею возможности. Пока чувствую себя хорошо хотя и порой дует сильный северный ветер но это все несравнимо с той славой которая откроется нам в будущности. «Он причиняет раны но и Он обязует и врачует их». Много приходилось мне переживать ужасов и опасностей но от всех бед избавил меня Господь. Любимое мое семейство почиму вы мне ничего не пишите про папу где он находится мне интиресно знать и вопще что у вас там происходит прошу опишите мне. Дорогая моя Верочка опиши мне про моего сына Алексея как он растет а то он мне не дает покоя ночью почти каждой ночи он снится мне. Пока у меня все новостей особенных нет а какие есть то известны всему миру. Оставайтесь с Господом. Крепко пожимаю ваши руки и целую вас всех. Досвиданья!!!
С Приветом Свитич Григорий С. Передайте всем сердечный привет жду скорого ответа как соловей лета».
24 марта 1945 года накануне Великой Победы Свитич Григорий Савельевич был убит в бою в Германии. За проявленный героизм в Великой Отечественной войне он был награжден медалью «За отвагу», Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Славы III степени. Именно вера помогала ему в трудную минуту, укрепляла его боевой дух, не позволяла сломаться, заставляла идти до конца. Даже осознавая то, что он может не вернуться, Григорий Свитич верил в промысел Божий. С именем Бога на устах он, как и другие советские солдаты, пожертвовал своей жизнью ради счастья будущих поколений.
Инна МЕЛЕЩУК,
научный сотрудник Кобринского военно-исторического музея им. А. В. Суворова
Фото из архива музей и открытых источников (иллюстрация)
Поделиться в соцсетях: