«Деревня Быстрица. Вчера было грейдирование дорог по деревне. И вот так безобразно оно было проведено. Интересно, кто-нибудь проверяет выполненные работы или нет?» – такой крик души неравнодушного человека читаем в одном из городских пабликов.
В подтверждение – видео, снятое с места событий. Ровная, с признаками недавнего грейдирования «гравейка», казалось бы, не должна вызвать нареканий. Разве что камни и комья гравия по краю проезжей части, которые выворотил и растянул на несколько метров грейдер. «Не критично», – первое, что приходит на ум. Но цель видеодокумента другая: показать не столько саму дорогу, сколько её обочину, на которой грейдер образовал своеобразный полуостров из гравия, стянутого с дороги и утрамбованного в траве.
«Районка» связалась с руководством филиала КУП «Брестоблдорстрой» ДРСУ-201, на балансе которого находится данная дорога. Нам пояснили, что в ходе выполнения работ по профилированию гравийного покрытия была выполнена срезка завышенной обочины для улучшения водоотвода с покрытия. Излишний грунт был перемещен в откос, чтобы не привлекать дополнительную технику (погрузчик и самосвал) для вывозки материала.
Неэстетично? Согласны. Но и позиция специалистов, для которых вопрос рационального расходования денежных средств стоит довольно остро, вызывает понимание. Мы не настолько богаты, чтобы разбрасываться деньгами там, где их можно сэкономить. Тем не менее хорошо, что есть неравнодушные граждане, которые не проходят мимо того, что противоречит представлениям о норме. Благодаря таким сигналам мы чаще задумываемся о том, как нужно или как можно выйти из той или иной ситуации. И даже комментарии, пусть даже и к таким, малообоснованным претензиям чем-то полезны. От недоуменного «а что не так?» до абсурдного «что-то часто это грейдирование проводится. Даже тогда, когда и необходимости в этом нет». Как в старом армейском анекдоте про рядового Петрова, породившем афоризм о несуразности: «Почему в шапке? Почему без шапки?»
Анна КАЗАКОВА
Поделиться в соцсетях: