Ср, 02 апреля 2025
Прогноз погоды

Белорусы – против санкций!

08/07/2021 Профсоюз

Четвертый пакет санкций Европейского союза по Беларуси вступил в силу 21 июня. Теперь ограничительные меры ЕС в отношении нашей страны распространяются в общей сложности на 15 белорусских предприятий, затронуты интересы и ряда физических лиц. Напомним, о первом пакете санкций против Минска Брюссель объявил 1 октября 2020 года. Очередные санкционные документы Евросоюз опубликовал 6 ноября и 17 декабря прошлого года. Первыми в Беларуси с экономическими запретами ЕС столкнулись 7 юридических лиц.

Уже более полугода под санкциями Брюсселя живут ЗАО «Белтехэкспорт»; девелоперская компания Dana Holdings; государственное учреждение «Главное хозяйственное управление» Управления делами Президента, IT-компания «Synesis»; ОАО «Электромеханический завод АГАТ»; ОАО «140 ремонтный завод»; Минский завод колесных тягачей. В очередной санкционный список попали такие компании, как МАЗ, БелАЗ, «Белаэронавигация», Bremino Group, Globalcustom «Новая нефтяная компания», «Logex», «Sohra».

Очевидно, что от экономического вмешательства извне пострадают в первую очередь обычные работники белорусских предприятий. Причем не только тех организаций, которые попали в санкционный список, но и многих других. Нарушаются производственные цепочки, что в будущем может привести к сокращению поступлений в бюджет. Но самое главное – в результате простые люди могут остаться без работы и зарплаты, незащищенные слои населения – без гарантированной государством помощи. Федерация профсоюзов Беларуси предоставила возможность людям высказать свое мнение по поводу санкций. Люди записывают видеообращения по всей стране. Активно свою гражданскую позицию выражают жители Брестчины и Кобринщины, в том числе простые труженики, а также профсоюзные лидеры.

Николай ШУМ, председатель Брестского областного объединения профсоюзов:

- Как председатель областного объединения профсоюзов я заинтересован в том, чтобы предприятия в нашем и других регионах работали успешно. Когда применяются санкции, в первую очередь страдают работники этих предприятий и их смежников. Если речь идёт о бюджетообразующем предприятии – это недопоступление в бюджет, в фонд социальной защиты, сокращение важных социальных программ, поддержки нуждающихся людей. Евросоюзу неймется, потому что что у нас есть сильные предприятия и производства. Мы делаем выводы насколько «надежны» наши европейские партнеры, которые могут и подставить, и предать.

Олег ГОНГАЛО, председатель Кобринского городского объединения профсоюзов:

- Самоотверженный труд наших граждан – залог эффективного развития экономики Республики Беларусь. Экономические санкции не просто несправедливы - они незаконны и античеловечны. Очевидно, что единственная задача данных мер – уничтожить экономику Беларуси, раскачать ситуацию в обществе и вызвать «голодные бунты». Народ Беларуси ничем не заслужил карательных экономических мер, направленных против простых тружеников, мы ценим мир на нашей земле, право на труд, благополучие в нашем обществе. Экономические санкции ударят прежде всего по незащищенным слоям населения. Поэтому мы – против санкций.

А что думают о санкциях труженики Кобринщины? Ответы – в нашем видеоопросе:

https://youtu.be/Luj1a-CUCRI

https://youtu.be/zixIyi_4tNY

По информации Брестского областного объединения профсоюзов подготовил Дмитрий БЕЛОВ

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу