Пока брестчане гадали, куда пропал большой самовар, успевший полюбиться гостям пешеходной части областного центра, сам он вернулся на несколько дней на малую родину - в Кобрин.Автору такого интересного объекта предпринимателю из Кобрина Виктору Коробову идея создания самовара пришла фактически сама собой.- Есть очень хорошая традиция на праздники устраивать большие чаепития на территории нашей церкви. Для большого количества прихожан требовалось четыре часа для того, чтобы нагреть воды. И я решил, что к Рождеству нужно сделать большой самовар, который будет способен напоить всех чаем одновременно. – Рассказал Виктор Михайлович. – Ко всему прочему самовар всегда был олицетворением чего-то домашнего, уютного и родного.
Виктор Коробов
Имея инженерное образование и навыки работы со сварочным аппаратом, Виктор Михайлович принялся за работу, и в течение месяца ежедневно с помощниками он создавал самый большой в Беларуси самовар на 380 литров.Выполнен он из нержавеющей стали, внутри – пищевая нержавеющая сталь, имеется утеплитель, так что работает он как термос.«Корона», декор и подставка самовара выполнены из стеклопластика, покрашенного в тон самовара, по кругу имеется несколько кранов.- Конструкция разборная – вдвоём его можно разобрать на четыре части, что очень практично, тем более, что весь самовар весит 350 кг. – Дополняет автор.
Самовар «работает» на дровах, чтобы нагреть полный объём нужно порядка 2 часов. И выходит так, что он во всех смыслах практичнее и менее энергозатратный.А в Брест он попал по просьбе знакомых предпринимателей Виктора Коробова, которые таким образом хотели поить чаем горожан. И задумка удалась. Люди с охотой угощались чаем и фотографировались на фоне необычного объекта.Попробовать чай из такого чудесного самовара у меня тоже удалось. В него добавили лимон и апельсин, отчего он получился ароматным и очень вкусным. А вприкуску с имбирным печеньем – по-рождественски волшебным.
Планируется, что 19 января на Крещение самовар будет установлен на территории Александро-Невского собора. Так чай из этого самовара обязательно согреет всех прихожан в крещенские морозы.
Людмила ПАШКОВИЧ.
Фото автора.
Поделиться в соцсетях: