Прогноз погоды
Пн, 19 мая 2025

Уважаемые жители Кобринщины, ваша главная задача – вести здоровый образ жизни!

24/06/2015 Здаровы лад жыцця

«Здоровый человек – человек созидательный!» -
в этом уверен главврач УЗ «Кобринская ЦРБ» Вячеслав КРИВЕЦКИЙ.
- Созидательный в том плане, - подчёркивает Вячеслав Анатольевич, что в состоянии здоровья, крепкого и закалённого организма человек наиболее гармонично реализует свои способности, создаёт блага как для себя лично, так и для общества. И встречая ежегодный праздник, который подчёркивает значимость работы медиков в области охраны здоровья населения, профилактики заболеваний, мы, медицинские работники, прекрасно осознаём, что здоровые люди обеспечивают экономический рост страны в целом.
В Кобринском районе учреждения системы здравоохранения – а это центральная районная больница, родильный дом, детская больница, станция скорой медпомощи, поликлиника, стоматологическая поликлиника, 10 врачебных амбулаторий, 25 ФАПов, 3 участковых больницы и одна больница сестринского ухода – позволяют достойно выполнять возложенные на нас функции. А именно: оказание качественной общедоступной медицинской помощи нашему населению.
Для этого есть соответствующая материально-техническая база, необходимое оборудование, наличие высококвалифицированных кадров. Как в городе, так и на селе имеем практически всех специалистов, которые достойно выполняют свой медицинский долг. Это и участковые терапевты, и узкие специалисты: травматологи, хирурги, лор-врачи, окулисты и ряд других. Более 70% работающих у нас врачей  и средний медицинский персонал имеют квалификационные категории.
- Какие задачи в работе районного и городского здравоохранения можно назвать приоритетными?
- Считаю, что у здравоохранения нет и не должно быть второстепенных задач. Особое внимание всегда уделяется своевременной диагностике заболеваний, их лечению и возвращению в строй людей как пенсионного возраста, так и трудоспособного. Для этого есть вспомогательные службы, выполняющие значимые роли в диагностике заболеваний: службы лабораторной и функциональной диагностики, УЗИ-диагностики и реабилитации. Замечу, что нашей системой гарантируется оказание медицинской помощи любому жителю города и района в рамках социального стандарта. Также любой житель нашего региона вправе попасть на более высокий уровень оказания медпомощи: областной или республиканский – при наличии соответствующих медицинских показаний. Хочу напомнить жителям, что, кроме прав, у каждого из нас есть и обязанность: заботиться о своём здоровье, беречь его. Пусть лучше средства идут на профилактику, чем на лечение. Поскольку здоровье - самое большое богатство, а вовсе не деньги, которые порой чуть ли не все уходят на лечение.
- Вячеслав Анатольевич, коль уже затронули и денежный аспект… Кроме бесплатных услуг, сегодня медицина достаточно активно оказывает услуги и платные…
- Да, нашим государством гарантируется бесплатная медицинская помощь, основанная на минимальных социальных стандартах. Сегодня мы это выполняем благодаря финансированию, которое выделяет и контролирует районная исполнительная власть. Также имеется сочетание бесплатной и платной медицины, и с начала текущего года было оказано различных платных услуг нашим жителям на 3,5 миллиарда рублей.
- Что изменилось за последнее время в районной системе здравоохранения? Чем, как говорится, приросла наша кобринская медицина?
- Постоянно уделяется внимание развитию материально-технической базы, обновлению и закупке необходимого оборудования. Недавно был завершён ремонт старого корпуса поликлиники. Сейчас здесь созданы благоприятные условия для узких специалистов. Закуплен и установлен рентген-аппарат, а также аппарат УЗИ-диагностики в детской больнице. Сегодня мы в основном используем  лекарственные препараты белорусского производства. Кстати, вполне качественные, эффект от которых ничем не уступает импортным. Идёт постепенное пополнение автомобильного парка. Конечно, хотелось бы иметь больше, но понимаем ситуацию в экономике и подходим с рачительным и бережным отношением к тому, что имеется, стараемся использовать все ресурсы по максимуму. Результат же нашей работы – то, что достигаем. Например, за 5 месяцев этого года родилось на 8 человек больше, чем за прошлый год. Постепенно снижается показатель смертности в трудоспособном возрасте. К сожалению, всё ещё остаётся проблемой для района наличие заболеваний, связанных со злокачественными образованиями, причём не только в пожилом, но и в молодом возрасте. И здесь большую роль играют профилактическая работа, врачебные рекомендации, диспансерные наблюдения.
В преддверии нашего профессионального праздника хочу пожелать всем в первую очередь здоровья и оптимизма. Дорогие коллеги! Чтобы достойно выполнять задачи, возложенные на здравоохранение, нужны профессиональный рост, чувство сопереживания, доступность и готовность оказывать помощь. Пусть вам всегда сопутствуют удача и уважение людей. Пусть никогда ваши пациенты не болеют тяжёлыми заболеваниями и не испытывают страданий.
Уважаемые жители Кобринщины, ваша главная задача – вести здоровый образ жизни! А медики к вам пусть приходят только тогда, когда необходимо поддержать и укрепить ваше здоровье!
Игорь СИДОРУК.
Фото автора.

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу