Питание является одним из важнейших факторов в обеспечении гармоничного роста и развития детей и подростков.
Сегодня большое внимание уделяется вопросу организации рационального и сбалансированного питания в учреждениях образования. Проводится работа по укреплению материально-технической базы пищеблоков (текущие ремонты, приобретение технологического и холодильного оборудования, замена мебели в обеденных залах и пр.); разработаны примерные рационы с учетом потребления пищевых веществ и энергии согласно возрастных особенностей детей.
Специалистами санитарной службы Кобринского района в составе постоянно действующей межведомственной комиссии за январь-февраль текущего года мониторингом охвачены 41 учреждение образования.
Нарушения санэпидзаконодательства выявлены в 22 учреждениях, что составляет 53,7 %.
Наиболее типичными нарушениями, выявляемыми в ходе проверок, являются:
в 34,1 % случаев – необходимость замены технологического и холодильного оборудования;
в 31,8 % случаев – не соблюдение требований мытья кухонной и столовой посуды, использование кухонной и столовой посуды со сколами и поврежденной эмалью;
в 10,0 % случаев - отсутствие контроля условий хранения пищевых продуктов, нарушение установленных требований проведения оценки качества готовой пищи;
в 13,6 % случаев - несоблюдение персоналом требований личной гигиены, не качественная уборка помещений и обработка оборудования.
Для устранения нарушений, выявленных при проведении мониторинга руководителям учреждений образования направлены соответствующие предложения.
Работа по контролю за организацией питания в учреждениях образования будет продолжена.
Заведующий отделением гигиены детей и подростков
ГУ «Кобринский ЗЦГЭ» Людмила Измоденова
(Тел. 2-32-44, +37529 725 24 20)
Поделиться в соцсетях: