Пт, 04 апреля 2025
Прогноз погоды

С вакциной – на выезд. В Кобринском районе работают выездные прививочные бригады

21/10/2021 Здаровы лад жыцця Кобринский район - территория здоровья

Врач и медицинская сестра, которые входят в состав бригады, выезжают для вакцинации против COVID-19 как в удаленные от райцентра деревни, так и на предприятия и в организации города, а также к пациентам, которые в силу различных причин не могут самостоятельно прийти в прививочный пункт.

Работа выездных бригад осуществляется по мере формирования заявок на вакцинацию от трудовых коллективов, а также от частных лиц. Так услугами мобильных бригад только за последние дни воспользовались работники таких предприятий города, как Кобринский хлебозавод, ИООО «ВЕЛПАК-Кобрин», СООО «Де Ёнг Текстиль», частное предприятие «МРПи», СШ №2 г. Кобрина и др.

Корреспондент «КВ» вместе с одной из мобильных бригад выехал 15 октября в детский сад-среднюю школу №4 г. Кобрина.

В руках врача Елизаветы Зонтовой и его помощника медсестры Марии Комарчук контейнеры с двумя видами вакцин – «Гам-КОВИД-Вак», известной как «Спутник V» и китайской Vero Cell. «Спутник V», требует соблюдения определенного температурного режима: норма хранения – не выше минус 18 градусов, поэтому, как замечает Елизавета Игоревна, подготовка к выезду начинается именно с комплектации переносных термоконтейнеров, которые, прежде чем положить туда вакцину, для поддержания нужной температуры наполняются хладо-элементами.

Задача Елизаветы Игоревны провести осмотр и анкетирование пациента, после чего дать разрешение на вакцинацию. Мария Николаевна же осуществляет сам процесс вакцинации. Как замечает помощник врача, в составе мобильной группы она работает с первых дней вакцинации в Кобринском районе.

На пороге школы бригаду встречают директор Алена Фигурина и заместитель по воспитательной работе Елена Лакишик.

– Забота о своем коллективе – одна из главных задач любого руководителя, – замечает Алена Васильевна. – Состояние учителя напрямую отражается на его работе. А если он инфицирован коронавирусной инфекцией, то может заразить ею и других членов коллектива, школьников. Под угрозой может оказаться весь учебный процесс. Да, безусловно, и среди учителей существуют различные мнения по поводу вакцинации. Но большинство в последнее время начинает понимать, что прививка – это пока единственная защита от коронавируса. Из 131 человека у нас уже привито 59. Чем быстрее и больше будет в коллективе привитых, тем быстрее выработается коллективный иммунитет.

Изучив мнения работников и узнав количество желающих привиться, руководителем было принято решение вызвать мобильную бригаду в учреждение.

– Это очень удобно. Человеку не надо думать, как найти время и съездить в прививочный кабинет поликлиники. Вакцинация проходит во время учебного процесса, но никак на него не влияет. Кто-то подходит на перемене, у кого-то только закончились или еще не начались уроки. 15 человек сегодня точно привьются, возможно, у кого-то, глядя на коллег, еще решение созреет. Сразу договорились, чтобы через 21 день бригада приехала в школу для проведения второй дозы вакцины, – замечает Алена Васильевна.

Сама она привилась еще в августе, как и ее заместитель Елена Лакишик.

Елена Лакишик вспоминает, как тяжело перенесла коронавирусную инфекцию:

– Все, что может быть от вакцинации, небольшая температура в течение первых трех дней, но у меня только в первый день было легкое недомогание. А то состояние, в котором я находилась во время болезни коронавирусом, было страшным. Я была под постоянным наблюдением врачей, спасибо им – они меня спасли. Сейчас привита вся семья – муж, дочка с зятем. Кстати, дочка и её муж работают в сфере фармацевтической промышленности и знают о вакцинах не по слухам, а с научной точки зрения. Они первыми убедили меня вакцинироваться. Хотим с мужем привить и наших родителей. Они уже пожилые, хочется обезопасить их от болезни.

Автор и фото Елена БАКУН

 

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу