С 25 мая 2020 года в случае несоблюдения указанных требований работа торговых объектов может быть приостановлена территориальными органами Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
В целях минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, рекомендуем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области торговли и бытового обслуживания населения (за исключением пунктов 6-10, подпунктов 11.3, 11.9 пункта 11):
11.2. оборудовать на входе и выходе, а также на иных видных местах по ходу движения места для обработки посетителями рук дезинфицирующими средствами (в том числе с помощью установленных диспенсеров, дозаторов);
11.3. не проводить дегустации продуктов питания или другие подобные мероприятия;
11.4. организовать регулярное (каждые 2 часа) проветривание помещений;
11.5. в течение рабочего дня (не реже, чем через 2 часа) организовать проведение влажной уборки помещений, а также часто используемых предметов и мест общего пользования с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими средствами ручек дверей, корзин, тележек, касс, витрин, другого торгового оборудования, а также оборудования, размещенного в объектах бытового обслуживания населения. Для дезинфекции применять наименее токсичные средства;
11.6. не допускать скопления людей. Организовать безопасное перемещение работников и посетителей: по одному или по двое с соблюдением дистанции в 1-1,5 метра;
11.7. нанести специальную разметку (не менее 1-1,5 метра)для дистанцирования покупателей в местах расположения контрольно-кассовых узлов;
11.8. при наличии возможности установить перед кассами оргстекло;
11.9. обеспечить информирование посетителей (в том числе с трансляцией по громкоговорителям) о необходимости при посещении объектов массового скопления людей (в том числе торговых объектов, торговых центров и рынков) соблюдения безопасной дистанции 1-1,5 метра (в том числе в очереди на кассу), использования средств индивидуальной защиты (масок и перчаток), как можно меньше прикасаться к товарам.
Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области общественного питания
В целях минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, рекомендуем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере общественного питания:
6.2. при наличии возможности организовать обслуживание на вынос без посещения посетителями помещений таких объектов (в том числе с использованием линий автораздачи, через окна экспресс-обслуживания), либо обслуживание с закрытым залом (в том числе с использованием терминалов и аппаратов самообслуживания, бесконтактных зон оформления и выдачи заказов), либо доставку продукции общественного питания и товаров по заказам;
6.3. не допускать скопления людей. Организовать безопасное перемещение и размещение посетителей в обеденном зале: по одному или по двое с соблюдением дистанции в 1-1,5 метра;
6.4. оборудовать на входе и выходе, а также на иных видных местах по ходу движения места для обработки посетителями рук дезинфицирующими средствами (в том числе с помощью установленных диспенсеров, дозаторов);
6.5. организовать регулярное (каждые 2 часа) проветривание помещений;
6.6. в течение рабочего дня (не реже, чем через 2 часа) организовать проведение влажной уборки помещений, а также часто используемых предметов и мест общего пользования с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими средствами ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания. Для дезинфекции применять наименее токсичные средства;
6.7. обеспечить использование одноразовой столовой посуды и приборов с последующим ее сбором и уничтожением;
6.8. в случае использования посуды многократного примененияне допускать использования посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями и поврежденной эмалью. Оборудовать объекты общественного питания посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектомдля механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическую мойку посуды в посудомоечных машинах производить в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом примять режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут;
6.9. для мытья посуды ручным способом предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные –для стеклянной посуды и столовых приборов;
6.10. при наличии возможности установить перед кассами оргстекло;
6.11. обеспечить информирование посетителей (в том числе с трансляцией по громкоговорителям) о необходимости при посещении объектов массового скопления людей (в том числе объектов общественного питания) соблюдения безопасной дистанции 1-1,5 метра (в том числе в очереди на кассу) и использования средств индивидуальной защиты (масок и перчаток).
Поделиться в соцсетях: