Польза и вред пищевой соли
Соль на столе современного человека - продукт незаменимый, используемый для приготовления практически всех блюд. Именно она придает еде особый вкус, является идеальным природным консервантом. Поваренная пищевая соль может быть как полезной, так и очень опасной и вредной, все зависит от того, в каком количестве вы ее принимаете. Чтобы соль оставалась полезной и не наносила вреда организму, ее необходимо употреблять в пищу в строгом соответствии не превышая и не уменьшая дозу. О необходимом количестве соли в рационе существуют разные данные. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление пищевой соли до 5 г в сутки.
В организм соль поступает не только напрямую через соление пищи и прямое употребление, но и с продуктами питания. Например, если вы едите несоленое мясо, это еще не значит, что в нем нет соли (ионов хлора), то же можно сказать о напитках и т. п. Поэтому, рассчитывая суточное потребление соли, учитывайте, что соль попадает в организм и с несоленой пищей.
Благодаря содержанию в составе соли ионов хлора, соль принимает активное участие в работе организма человека. Благодаря соли, в желудке образовывается соляная кислота, позволяющая переваривать пищу. Ионы соли участвуют в передаче мышечных импульсов и помогают мышцам сжиматься и разжиматься. Если пищевая соль имеет добавку йода, то польза от такой соли будет заключаться не только в том, что она будет полностью удовлетворять необходимость организма в ионах хлора, но и в том, что в организм вместе с солью будет попадать йод, необходимый для жизнедеятельности и правильной работы щитовидной железы. Соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10-15 % содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий, что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи и иных органических масс (кожи, древесины, клея).
По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу. Наряду с другими солями натрия поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век - соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.
В тоже время, применение «модной» бессолевой диеты может привести к снижению веса за счёт потери воды как следствие уменьшения концентрации соли в организме. Соль участвует в поддержании и регулировании водного баланса в организме. При хронической нехватке соли в организме возможен смертельный исход.
Будьте здоровы!
Алла СУБОТКА,помощник врача-гигиениста по гигиене питания ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ».
Поделиться в соцсетях: