Здоровье подрастающего поколения является актуальнейшей проблемой и предметом первоочередной важности. Годы обучения для каждого ребенка – период интенсивного развития, формирования организма, период, когда любые неблагоприятные влияния оказывают наибольшее воздействие.
Одна из технологий создания здоровьесберегающей среды в учреждениях образования для детей – это обеспечение рационального и сбалансированного питания.
В целях реализации проекта «Школа – территория здоровья» предусмотрено проведение работы в учреждениях образования по повышению уровня информированности и формирования у обучающихся знаний в области здорового питания, определение приоритетных направлений по улучшению материально-технической оснащенности пищеблоков, созданию условий по обеспечению полноценного, качественного и безопасного питания, направленного на улучшение состояния здоровья подрастающего поколения.
Необходимо отметить, что основной составляющей при организации рационального и сбалансированного питания в организованных коллективах является:
– адекватная энергетическая ценность рационов питания (энергетическая ценность поступающих с пищей пищевых продуктов должна соответствовать энерготратам организма ребенка);
– сбалансированность питания по всем пищевым веществам (белки, жиры, углеводы), микро- и макроэлементам, витаминам;
– максимальное разнообразие рационов питания детей, обеспечивающее его сбалансированность за счет использования широкого ассортимента продуктов.
Специалистами санитарной службы осуществляется анализ примерных рационов питания для воспитанников и обучающихся, дается оценка их соответствия требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства по основным наиболее значимым критериям:
– нормирование потребления пищевых веществ и энергии для детей согласно требований законодательства;
– учет сезонности (лето-осень, зима-весна);
– наличие утвержденных в установленном законодательством порядке карт блюд и изделий для питания воспитанников и обучающихся;
– ежедневное распределение калорийности в зависимости от приема пищи (завтрак, обед, ужин).
Родители хотят видеть своих детей прежде всего здоровыми. Поэтому важно серьезно задуматься о правильно организованном питании и помнить о том, что с раннего детства у ребенка необходимо воспитывать культуру безопасного и рационального питания.
Светлана ЯХИМЧИК, помощник врача-гигиениста ГУ «Кобринский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
Фото из открытого источника (иллюстрация)
Поделиться в соцсетях: