Одуванчик — одно из самых распространенных растений. На языке цветов одуванчики означают радость, улыбку и преданность, а благодаря многочисленным целебным свойствам его называют «солнечной аптекой».
21 апреля, "Кобринский вестник"/ С давних времен одуванчики употреблялись в пищу различными народами. Они были хорошо известны древним египтянам, грекам и римлянам.
Съедобны все части растения, только у каждой его части — свой сезон. Весной из молодых листьев одуванчика готовят салаты, соусы, супы, бутоны маринуют и используют вместо каперсов, из цветков варят варенье. Осень — время корней. В это время они особенно богаты питательными веществами. Из сушеных обжаренных и перемолотых корней одуванчика получается напиток, похожий на кофе.
Свежие листья одуванчика богаты витаминами С и Р, В2, Е, РР, каротином, содержат макро- и микроэлементы, в том числе железо, медь, бор, никель, марганец, калий и фосфор.
Корни к осени накапливают инулин, сахара, в основном фруктозу, жирные масла и дубильные вещества.
Все части одуванчика содержат горький гликозид тараксацерин. Чтобы избавиться от горечи, листья рекомендуют промыть, а за тем на 30 минут замочить в соленой воде.
Также гликозид разлагается при нагревании, так, жареные корни одуванчика становятся сладковатыми.
С лечебной целью используют корни, листья, траву, сок одуванчика.
Отвар корней одуванчика улучшает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным и мочегонным действием, оказывает легкое слабительное, спазмолитическое, успокаивающее действие, применяется при подагре, сахарном диабете, метеоризме, гельминтозах.
Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость, детский возраст (до 12 лет), острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, нарушение проходимости желчевыводящих путей, гиперсекреция желудочного сока.
Перед приемом лекарственного средства необходима консультация врача.
Юлия КЛИМЧЕНКО, инструктор-валеолог Минского облЦГЭОЗ
Фото из открытых источников (иллюстрация)
Поделиться в соцсетях: