Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального и сбалансированного питания, особенно для малыша, который интенсивно растет и развивается.
Только пища является единственным усвояемым источником энергии, необходимым для поддержания структурной целостности органов и тканей и предотвращения их распада, обеспечения постоянного функционирования жизненно важных внутренних органов, выполнения различных форм физической и умственной работы, включая процесс обучения детей всех возрастов, обеспечения роста и развития детей.
Поэтому в работе дошкольного учреждения вопрос организации рационального питания является одним из приоритетных.
В дошкольном учреждении питание обеспечивает:
физиологическую потребность организма в основных питательных веществах и энергии;
поддержание здоровья и работоспособности, способности к усвоению информации;
устойчивость к воздействию инфекционных агентов.
Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. В учреждениях дошкольного образования Кобринского района организовано трёхразовое питание на основе примерных рационов питания.
Рационы питания в детском саду предусматривают в себе:
полноценность содержащих в необходимых количествах белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, воды;
разнообразность питательных веществ из продуктов растительного и животного происхождения;
доброкачественность и безопасность за счет соблюдения технологии приготовления блюд;
достаточность блюд по объему и рационов по энергетической ценности - получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.
Со стороны администрации и персонала дошкольных учреждений осуществляется систематический контроль за организацией питания воспитанников дошкольных учреждений на основании программ производственного контроля, оперативного контроля организации работы пищеблока учреждения и качества приготовления блюд.
Важное значение при этом играет роль родителей в привитии детям привычек правильного питания, закрепления навыков рационального и сбалансированного питания, полученного в детском саду. С этой целью в каждом дошкольном учреждении имеется примерный ежедневный набор продуктов для домашних рационов питания и питания ребенка в выходные дни - родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил в детском саду.
Целенаправленная работа родителей, медиков, педагогов по организации рационального питания обязательно принесет свои положительные результаты для воспитания культуры питания и здоровья детей дошкольного возраста.
Людмила ИЗМОДЕНОВА, врач-гигиенист (заведующий отделением гигиены детей и подростков) Кобринского зонального ЦГиЭ
Фото из открытых источников (иллюстрация)
Поделиться в соцсетях: