Пт, 14 марта 2025
Прогноз погоды

Как организовать правильное питание в детском саду

16/01/2025 Кобринский район - территория здоровья ЗЦГиЭ

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального и сбалансированного питания, особенно для малыша, который интенсивно растет и развивается.

Только пища является единственным усвояемым источником энергии, необходимым для  поддержания структурной целостности органов и тканей и предотвращения их распада, обеспечения постоянного функционирования жизненно важных внутренних органов, выполнения различных форм физической и умственной работы, включая процесс обучения детей всех возрастов, обеспечения роста и развития детей. 

Поэтому в работе дошкольного учреждения вопрос организации рационального питания является одним из приоритетных.  

В дошкольном учреждении питание обеспечивает:  

физиологическую потребность организма в основных питательных веществах и энергии;

поддержание здоровья и работоспособности, способности к усвоению информации;

устойчивость к воздействию инфекционных агентов.

Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. В учреждениях  дошкольного образования  Кобринского района организовано трёхразовое питание на основе примерных рационов питания.

Рационы питания в детском саду предусматривают в себе:

полноценность содержащих в необходимых количествах белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, воды;

разнообразность питательных веществ из продуктов растительного и животного происхождения;

доброкачественность и безопасность за счет соблюдения технологии приготовления блюд;

достаточность блюд по объему и рационов по энергетической ценности - получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

Со стороны администрации и персонала дошкольных учреждений осуществляется систематический контроль за организацией питания воспитанников дошкольных учреждений на основании программ производственного контроля,  оперативного контроля организации работы пищеблока учреждения и качества приготовления блюд.

Важное значение при этом играет роль родителей в привитии детям привычек правильного питания, закрепления навыков рационального и сбалансированного питания, полученного в детском саду. С этой целью в каждом дошкольном учреждении имеется примерный ежедневный набор продуктов для домашних рационов питания и питания ребенка в выходные дни - родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил в детском саду.

Целенаправленная работа  родителей,  медиков,   педагогов по организации рационального питания обязательно принесет свои положительные результаты для воспитания культуры питания и здоровья детей дошкольного возраста.

Людмила ИЗМОДЕНОВА, врач-гигиенист (заведующий отделением гигиены детей и подростков) Кобринского зонального ЦГиЭ                

Фото из открытых источников (иллюстрация)

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу