Здоровые суставы – залог полноценной активной жизни человека. Суставные соединения костей покрыты хрящевой тканью, которая защищает их поверхности от ударов и истирания. При воспалении костных или хрящевых тканей сустава в нем развивается боль, отек, скованность, ограничение движения. Такое заболевание носит название артрит.
15 октября, "Кобринский вестник"/ Человек, страдающий артритом, наверняка замечает, что характер боли меняется в зависимости от диеты, уровня активности и даже погодных условий. Поэтому, хоть диета и не вылечит артрит, но правильное питание может влиять на симптомы и общее состояние суставов.
Диета при артрите должна быть направлена на:
- Обеспечение костной и хрящевой ткани всеми необходимыми веществами, чтобы не нарушить метаболические процессы.
- Недопущение попадания в организм веществ, которые могут ухудшить состояние суставов на фоне некоторых заболеваний - ограничение продуктов с высокими аллергенными свойствами, красителей, консервантов.
- Поддержание нормального или снижение избыточного веса, чтобы уменьшить нагрузку на больные суставы нижних конечностей, в первую очередь коленный и тазобедренный.
Чтобы достичь этих целей, необходимо сделать диету своим образом жизни, соблюдая несложные рекомендации:
- Пейте много воды. Вода – универсальный растворитель. Достаточное её содержание в суточном рационе помогает сохранять баланс электролитов в крови, разбавлять густоту крови, тем самым предотвращать тромбозы. Важно пить достаточное количество воды, чтобы обеспечить оптимальную смазываемость суставов.
- Увеличьте порции фруктов и овощей. Зеленые овощи (капуста, брокколи) содержат витамин С, кальций, медь, марганец. Последний участвует в выработке ферментов, восстанавливающих хрящевую ткань. А витамин C способствует укреплению связок, сухожилий и костей, поддерживает нормальное кровоснабжение суставов.

Красные, оранжевые, желтые овощи и фрукты, содержащие каротиноиды, снижают риск заболеваний суставов, являются антиоксидантами и содержат витамин А. Этот витамин способствует регенерации тканей, регулирует рост хрящевой ткани и участвует в синтезе коллагена, помогает уменьшить боль при артрите, укрепляет иммунную систему и поддерживает здоровье костей.
А Витамин Е поддерживает здоровье суставов, помогая защитить клетки от повреждения, уменьшить воспаление, боль и скованность, а также улучшить минеральную плотность костной ткани и поддержать эластичность связок.
- Ешьте продукты из цельного зерна. Они полезны для суставов благодаря высокому содержанию витаминов группы В и Е и минералов (магний, кальций, фосфор), которые способствуют формированию костной и мышечной ткани, поддержанию нервной системы и снижению воспалений. Богатая клетчаткой цельнозерновая мука помогает контролировать вес и стабилизировать уровень сахара в крови, что важно для здоровья суставов.
- Замените красное мясо бобовыми. Они содержат белки, способствующие восстановлению хряща, богаты минералами (магний и марганец), которые важны для метаболизма кальция и формирования костной ткани. Включение бобовых в рацион помогает восполнять запасы коллагена, уменьшает воспаление и поддерживает здоровье суставов и костей.
- Включите в рацион продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты. Добавление рыбы красных сортов (лосось, форель), морепродуктов, семян льна или масла из семян в диету способствует уменьшению боли в суставах за счёт противовоспалительного свойства омега-3. Многие из этих продуктов содержат вдобавок и витамин D, способствующий усвоению кальция, который так необходим для здоровья костной и хрящевой ткани.
- В Вашем рационе обязательно должны быть продукты, богатые антиоксидантами. Это могут быть ягоды, шпинат, ароматные травы и зелёный чай, которые помогут уменьшить окислительный стресс и воспаление в организме.
- Добавьте травы и специи, такие как куркума, чеснок, корица, базилик, лавровый лист, имбирь. Это естественные противовоспалительные препараты. Добавление их в пищу или употребление добавок на их основе поможет уменьшить симптомы артрита.
- Используйте свежие продукты и готовьте их самостоятельно. Термическая обработка зачатую «обесценивает» пищу в плане содержания в ней витаминов. Поэтому отдайте предпочтение готовке на пару и, по возможности, используйте в питании сырые фрукты и овощи.

Важно знать, что есть продукты, которые могут усиливать воспаление. Уменьшение, а зачастую и полное исключение их в рационе, послужит во благо больным суставам.
- Минимизируйте употребление алкогольных напитков и кофе.
Эти напитки в большом количестве могут стать триггерами воспаления. Вдобавок, кофеин вымывает кальций, необходимый для суставов.
- Ограничьте в питании соль, отдавая предпочтение морской.
Если у Вас есть привычка досаливать пищу, откажитесь от неё. В небытие должны уйти и фаст-фуд, чипсы, сухарики, маринады, колбасы, содержащие большое количество соли.
- Откажитесь от красного мяса. Оно содержит арахидоновую кислоту, которая при попадании в организм распадается на вещества, стимулирующие процесс воспаления суставов.
- Шоколад, рафинированные продукты, трансжиры (маргарин, майонез, пирожные, картофель фри). Эти продукты приводят к лишнему весу, повышенной нагрузке на суставы и нарушению нормального кровообращения.
- Ограничьте употребление продуктов, содержащих соланин (томаты, сладкий перец, баклажаны). Они провоцируют процессы, вызывающие боль в суставах.
Диета при артрите - часть комплексного подхода в облегчении его течения. Правильно подобранная специалистом диета, составленная с учетом особенностей организма пациента, может способствовать уменьшению воспаления, снижению боли и восполнить дефицит жизненно важных элементов и улучшить качество жизни.
Инструктор-валеолог
Кобринского зонального ЦГиЭ Наталия Магдысюк
Фото из открытых источников (иллюстрация)