Жаркая летняя погода, высокая температура воздуха являются факторами, способствующими активизации распространения возбудителей острых кишечных инфекций.
6 июня, "Кобринский вестник"/ Летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана или из родников; чаще употребляем в пищу свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены; пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны.
Летом появляется большое количество насекомых – переносчиков кишечных инфекций.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (вирусами, бактериями, простейшими) и характеризующимися поражением желудочно-кишечного тракта и явлениями интоксикации организма. Наиболее частыми возбудителями патологии становятся ротавирусы, энтеровирусы, сальмонеллы и др.
С водой, пищей, с грязными руками в рот попадают болезнетворные вирусы и бактерии. Затем эти микробы оказываются в желудке и кишечнике, где начинают активно размножаться и вырабатывать различные токсины.
После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.
Нужно следить за тем, чтобы дети не ели ягоды, овощи или фрукты не мытыми руками.
Приготовленную пищу и скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике при температуре +2ºС — +6ºС, так как если продукты долго хранить в тепле - микробы быстро размножаются до количества, опасного для здоровья человека.
Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть повторной термической обработке (прокипятить или прожарить). Продукты для детей младшего возраста нужно использовать только свежие и готовить пищу на один прием.
Соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, а также правильно приготовленные блюда и продукты, качественная питьевая вода помогут Вам хорошо провести лето и сохранить здоровье.
Если, несмотря на все меры предосторожности, все же не удалось избежать заражения и у вас или у ваших близких появились симптомы острых кишечных инфекций, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно и вовремя назначить лечение.
Жанна САЛЕЙ, помощник врача-гигиениста Кобринского зонального ЦГиЭ
Фото из открытых источников (иллюстрация)
Поделиться в соцсетях: