Прогноз погоды
Пн, 19 мая 2025

Безопасная кровь спасает жизнь

16/06/2020 Здаровы лад жыцця Разное

Слово «донор» происходит от латинского «dono», что значит дарю. Дарить, т.е. давать в качестве подарка. Компания по случаю Всемирного дня донора крови 2020 года посвящена теме «Безопасная кровь спасает жизни» и проходит под лозунгом «Сдавать кровь во имя здорового мира».

 По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови и её компонентов. Обычно это требуется, когда организм человека не справляется сам с кровопотерей из-за полученных травм, кровотечений при операциях, тяжелых родах, ожогах. Много переливаний крови получают и те, кто страдает лейкемией или раковыми опухолями, больные гемофилией (тяжелое нарушение свертывания крови) и др.

Сегодня служба крови Республики Беларусь представлена сетью учреждений в которую входят: РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, 19 станций переливания крови, 32 отделения переливания крови и более 170 кабинетов трансфузиологической помощи.

В Кобринском районе она представлена отделением трансфузиологии при Кобринской ЦРБ. По состоянию на 1 января 2020 года в районе насчитывается 400 доноров, из них 43 донора плазмы. Ежегодно выполняется производственный план заготовки крови более 1000 литров, из неё получают эритроциты, плазму, альбумин, что идут на лечение больных в ЦРБ, а также обеспечивается запас продуктов крови на случай чрезвычайной ситуации.

В 1995 году  Всемирная организация здравоохранения  обозначила принципы системы безопасного переливания крови и ее компонентов: «безопасный донор - безопасные продукты крови - безопасная гемотрансфузия». Она призвала все страны к достижению 100% добровольного донорства крови к 2020 году. Начиная с 2013 года Министерством здравоохранения Республики Беларусь принимаются меры по «возрождению» добровольного безвозмездного донорства в нашей стране.

  Доноры– люди самых разных профессий: бизнесмены и домохозяйки, преподаватели и студенты, программисты и художники, люди разных религиозных и политических убеждений, социального положения, возраста, увлечений и взглядов на жизнь. Их объединяет готовность поделиться частичкой себя ради сохранения здоровья и жизни незнакомого человека,  желание помогать тем, кто в этом нуждается.

Владимир ГАЛУСКО,

строитель, Почётный донор Республики Беларусь»:

- Я – донор с более чем 10-летним стажем, 1-2 раза в месяц обязательно  сдаю кровь. Раньше как-то не задумывался над проблемой донорства, пока в дом не постучалась беда. В Кобринскую ЦРБ с сильными ожогами попал наш сын. Ему срочно назначили переливание плазмы крови. Сразу предложил свою помощь, но врачи сказали, что она пока не нужна. Я не знал, кого именно мне благодарить за спасение сына, но для себя тогда решил, что тоже стану донором. С тех пор моя жизнь наполнилась новым смыслом - дарить здоровье и жизнь тем, кто попал в беду, и обретать тем самым «кровных крестников». Ну и что, что они ничего не знаю обо мне. Гораздо важнее твоё внутреннее состояние, осмысление того, что ты совершаешь благое дело. Хочу заметить, что донорство – это большая ответственность. Если раньше я отвечал только за состояние своего здоровья, то сегодня - уже и за самочувствие других людей. Понимая это, я отказался от вредных привычек.

В дни проведения акции к Всемирному дню донора крови, которая продлится до 16 июня 2020 года,  отделение переливания крови Кобринской ЦРБ приглашает руководителей предприятий и учреждений, представителей трудовых коллективов и жителей района на безвозмездной основе сдать кровь.

Сдавайте кровь. Сдавайте ее сейчас. Сдавайте ее часто.

Елена БАКУН.

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу