В какие детские сады и школы ходят наши дети, чем занимают свой досуг – и, самое главное, какое образование получают вместе с аттестатами? Именно эти вопросы являются одними из самых важных не только для родителей сегодняшних школьников, но и для всей страны, перспективы которой напрямую связаны с молодым поколением. Сегодня на нужды системы образования, спорта и туризма Кобринского района расходуется более 36,2% районного бюджета. И это - самые важные и нужные траты. Ведь каждый рубль, вложенный в образование, по сути, работает на наш завтрашний день.
Для того, чтобы быть по-настоящему эффективным и актуальным, образование должно идти в ногу со временем. Именно так происходит и на Кобринщине, где одной из положительных закономерностей стал рост количества учреждений нового типа. Так, созданы и работают 10 учебно-педагогических комплексов «детский сад-школа». В соответствии с нормативами местами в учреждениях дошкольного образования обеспечены 97,6% детей дошкольного возраста, причём в городе этот показатель составляет 102,3%, а охват детей пятилетнего возраста доведён до 100%.
Если строятся новые школы, значит, рождаются дети. В 2001 году в нашем городе была построена средняя школа № 9, а в 2006-м введена в строй Буховичская школа. В 2005-2006 гг. на базе СШ № 5 была создана гимназия, которая сегодня обеспечивает неизменно высокие достижения своих учащихся в самых различных сферах. Ремонт целого ряда учреждений образования был проведён во время создания в 2005-2010 гг. 15-ти агрогородков. В рамках программы развития общего среднего образования за счёт республиканского бюджета проведена поставка средств обучения и учебного оборудования в гимназию г. Кобрина, а также в СШ № 8 и СШ № 9.

Чтобы ребёнок выходил из школы полноценной личностью, настоящим патриотом и истинным гражданином, его развитие должно быть всесторонним. И физическое здоровье – далеко не последняя составляющая этого процесса. В 1997 году был построен спортивный комплекс в д. Хидры, создан городской центр «Атлант», позже преобразованный в районное физкультурно-оздоровительное учреждение, а в 1999 году статус комплексной спортивной школы олимпийского резерва получила детско-юношеская спортивная школа. Значимым для всего региона стало введение в строй ледовой арены, которая открыла свои двери в 2009 году. Сегодня на её базе работает детско-юношеская школа по зимним видам спорта, а на льду проводятся хоккейные матчи самого высокого уровня, привлекая в этот поистине мужской спорт новых и новых поклонников. Тогда же, в 2009-м, новое лицо и новые возможности в результате реконструкции получил стадион «Юность». А годом позже, в 2010-м, была построена гребная база, на базе которой маленьких спортсменов встречает детско-юношеская школа по гребным видам спорта.

Во всех учреждениях системы образования ведётся активная работа по патриотическому воспитанию. Так, неотъемлемой частью торжественных мероприятий стали учащиеся кадетских и юридических классов, которые с 2002 года функционируют в ГУО «Детский сад-средняя школа № 4 г. Кобрина». Здесь учащиеся изучают факультативы военно-патриотической и правовой направленности, заключены договоры с Военной Академией и Академией МВД Республики Беларусь, а ребята взрослеют с чётким осознанием необходимости любить и защищать свою Родину.

Результаты работы всей этой большой и сложной системы образования - не только отличные оценки и выпускники, ежегодно поступающие в вузы, но и многочисленные успехи, которых наши лучшие учащиеся постоянно добиваются на областном и республиканском уровнях, прославляя свой регион и педагогов, которые вложили в них не только знания, но и душу. И Кобринщина это ценит - доброй традицией стали встречи с победителями олимпиад, конкурсов и спортивных соревнований представителей исполнительной и законодательной власти, в торжественной обстановке проходит награждение победителей второго этапа республиканской олимпиады, распоряжением райисполкома учреждены премии победителям третьего этапа. Ведь это - наши дети, наша будущая интеллектуальная элита и наш национальный золотой потенциал, сохранить и приумножить который – значит, обеспечить наше общее будущее.
Дмитрий БЕЛОВ.Фото из архива редакции.