На протяжении уже более 25 лет во второй четверг ноября по инициативе Европейской организации по качеству при поддержке ООН отмечается Всемирный день качества. С середины 90-х годов в рамках Всемирного дня качества ежегодно проводится Европейская неделя качества. В 2015 году Всемирный день качества отмечается 12 ноября, а Европейская неделя качества проходит с 9 по 15 ноября под девизом «Качество-эмоции-вдохновение».
Для Беларуси данный девиз может акцентировать внимание на том, что в современных условиях непрерывного ужесточения конкуренции на рынках сбыта создание высококачественной продукции, способной вызвать у потребителя эмоции восхищения и предпочтения, требует новых креативных идей и постоянного совершенствования процессов и технологий разработки продукции, а значит – творчества и вдохновения во всем. Госстандарт Республики Беларусь вместе с промышленностью, наукой, бизнесом вносит весомый вклад в формирование конкурентоспособной национальной экономики и обеспечение социальных интересов общества. Эффективность государственной технической политики во многом определяется уровнем развития законодательства в сфере технического регулирования. В этой связи перед Госстандартом стоит задача актуализировать национальное законодательство в соответствии с новыми вызовами.
В настоящее время работы в этой области осуществляются в основном на наднациональном уровне. Итогом работы последних нескольких лет в рамках Таможенного, а теперь Евразийского экономического союза (ЕАЭС) стало утверждение 35 технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС). Практически все из них уже вступили в силу. При этом 7 ТР ТС разработаны Республикой Беларусь. В настоящее время на стадии внутригосударственного согласования находится 11 проектов ТР ТС (по безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий, аттракционов, оборудования для детских игровых площадок, минеральных удобрений, алкогольной продукции, рыбы и рыбной продукции, упакованной питьевой воды, энергетической эффективности энергопотребляющих устройств, ограничению применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники и др.) Еще 4 проекта проходят публичное обсуждение: по безопасности мяса птицы, нефти, продукции, предназначенной для защиты населения при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также продукции, предназначенной для гражданской обороны.
Действующая сегодня в республике нормативная база охватывает практически все отрасли экономики и социальный сектор, в том числе такие перспективные отрасли, как энергоэффективность и энергосбережение, электронную торговлю, информационные технологии, строительство, химию и нефтехимию, производство пищевой продукции, услуги. В настоящее время в республике действует свыше 25 000 государственных стандартов: 4797 СТБ, 21181 ГОСТ, 128 Правил ЕЭК ООН. За 9 месяцев 2015 г. в республике принято более 1200 государственных стандартов (СТБ и ГОСТ).
Идеи системного менеджмента получили в нашей республике достаточно активное развитие. За последнее десятилетие в республике проделана большая работа по применению системного подхода к управлению различными аспектами деятельности организаций.
В Брестской области по состоянию на 1 ноября 2015 г. сертифицированы:
- 392 системы менеджмента качества по ISO 9001;
- 79 систем менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек по СТБ 1470;
- 11 систем менеджмента безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям ISO 22000;
- 48 системы управления охраной окружающей средой по ISO 14001;
- 133 систем управления охраной труда по СТБ 18001.
Внедрение стандартов на системы менеджмента – это минимальная планка, которую должна преодолеть каждая организация, стремящаяся успешно работать в конкурентной среде. Основная задача сегодня - повышение эффективности уже внедренных систем менеджмента. Ведь система менеджмента - это инструмент, которым должны пользоваться руководители предприятий для достижения реальной отдачи: это, в первую очередь, улучшение качества продукции, сокращение неэффективных затрат, повышение экспорта, расширение рынков сбыта, развитие персонала.
Можно сказать и так, что качество продукции - это зеркало работы предприятия, и в этом зеркале объективно отражается уровень применяемой техники, технологии и управления. Мотивации организаций к постоянному совершенствованию в значительной степени способствует развитие в стране конкурсного движения за качество.
В 2015 году объявлены и проводятся конкурсы:
- на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества,
- на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг,
- «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации»,
- «Лучшие товары Республики Беларусь»,
- «Лучший менеджер по качеству»,
- «Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества».
В настоящее время проводится оценка деятельности 31 претендента на звание лауреата конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. Среди них и наши предприятия: ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Беловежский», ОАО «Пружанский молочный комбинат», РУПП «Гранит», ОАО «Торгмаш».
Подведены первые этапы конкурсов 2015 года «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации» и «Лучшие товары Республики Беларусь». Все конкурсы находятся в постоянном развитии с учетом приоритетов в экономике, социальной сфере, использования лучшего отечественного и зарубежного опыта.
В Республике Беларусь в рамках Всемирного дня качества организации Госстандарта проведут многочисленные мероприятия – круглые столы и семинары, дни открытых дверей и «прямые линии», выставки и встречи с промышленностью, на которых будут рассмотрены актуальные аспекты повышения качества и конкурентоспособности продукции и организаций в современных экономических условиях. Основная цель данных мероприятий – привлечь внимание общественности к вопросам качества продукции и услуг, обменяться опытом по освоению современных технических требований к продукции, применению международно признанных инструментов системного менеджмента и лучших практик, распространить новые знания в этой области.
РУП «Брестский ЦСМС»