VIII Форум регионов Беларуси и России прошел с 29 июня по 1 июля. Основные мероприятия из-за пандемии COVID-19 были организованы в режиме видеоконференций.
В нынешнем году тема форума - "Научно-техническое сотрудничество в эпоху цифровизации". Повестка форума касалась многих сфер: в поле зрения были наука, технологии, молодежная политика, вопросы гуманитарного и культурного сотрудничества. Но основной упор был сделан на экономику.
Важной частью программы форума стало пленарное заседание - участие в нем в режиме видеоконференции приняли Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин. В рамках заседания перед участниками также выступили руководители органов государственной власти, министерств и ведомств, деловых кругов двух стран, а также эксперты в сфере цифровизации.
На полях форума подписан ряд соглашений о сотрудничестве, а также контрактов между предприятиями Беларуси и России.
"Традиционные встречи, которые проходят под патронатом верхних палат парламентов, стали важнейшим экономическим и коммуникационным проектом Союзного государства", - сказал белорусский лидер.
Беларусь, по его словам, поддерживает тесные контакты более чем с 70 регионами России от Смоленска до Сахалина, каждый год Минск принимает не менее десятка делегаций, возглавляемых российскими губернаторами.
"Эти факты и сама практика работы форумов регионов подтверждают, что на евразийском пространстве нет другой масштабной интеграционной площадки, где белорусско-российское сотрудничество развивалось бы столь успешно", - подчеркнул Александр Лукашенко.
"Вполне очевидно, что для стран, у которых нет нужных ресурсов, отставание в цифровых технологиях грозит непреодолимым неравенством. Человечество не должно стать заложником такой ситуации", - считает Президент Беларуси.
Александр Лукашенко выразил уверенность, что нельзя допустить доминирования одних государств над другими.
"Понятно также, что никто эти технологии нам не даст. Мы должны рассчитывать только на собственные силы и кооперацию. Именно промышленная и научная кооперация видится главным двигателем нашей интеграции", - отметил глава государства.
"Хорошим подспорьем для реализации такой повестки должны быть программы Союзного государства, - убежден Президент. - Большинство из них позволяет нам создавать и тиражировать высокотехнологичные материалы и производства. Тем более что сотрудничество белорусских и российских ученых по линии академической науки интенсивно развивается".
Глава государства продолжил: "Мы расширяем взаимодействие в исследовании космоса, вместе создаем высокопроизводительные системы обработки информации, наноматериалы, работаем над проблемами медицины и имеем хорошие результаты в этих отраслях. Эффективно сотрудничает с институтами Национальной академии наук Беларуси Сибирское отделение Российской академии наук, что еще раз доказывает успешность прямых контактов с регионами".
Вместе с тем глава государства констатировал, что в мире высказываются большие опасения, что искусственный интеллект может стать инструментом манипуляций и главным оружием гибридных войн.
"Универсальность цифровых технологий, отсутствие географической привязки и широкая доступность порождают вопрос о цифровом суверенитете государств и их информационной независимости. Как следствие, мы имеем еще одно широкое поле для сотрудничества, где нам нужно наращивать совместные усилия, - это обеспечение кибербезопасности", - сказал Президент.
Александр Лукашенко отметил, что и Россия, и Беларусь уже напрямую столкнулись с разрушительными последствиями различных сетевых технологий, с помощью которых в интернете идет постоянная бескомпромиссная борьба за умы и души людей.
"Это наша общая угроза, которой мы должны научиться эффективно противостоять, - подчеркнул он. - Сегодня, когда открывается дверь в новый мир, где наряду с человеческим уже почти на равных проявляет себя искусственный интеллект, надо помнить, что мы не должны потерять главное - самого человека и все человеческое в этом человеке".
Александр Лукашенко уверен, что повышению инновационного потенциала Беларуси и России будет способствовать переход к созданию цифровых платформ. "Они могут стать ключевыми инструментами цифровой трансформации традиционных отраслей и рынков", - считает Президент Беларуси.
Он еще раз поблагодарил Президента России за оказанную поддержку в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Александр Лукашенко обратил внимание на то, что Беларусь стала первой страной, которой Россия пообещала поставить разработанную вакцину. Более того, белорусской стороне была предоставлена технология производства вакцины. "Еще раз, Владимир Владимирович, от имени белорусского народа публично благодарю вас не только за то, что вы вовремя, в срок поставляете обозначенные объемы вакцины, но и передали нам технологию производства. И мы успешно работаем, производя в месяц более полумиллиона доз", - отметил Александр Лукашенко.
Говоря о современных геополитических вызовах, белорусский лидер обратил внимание на то, что государства - лидеры западного мира сделали ставку на силу: они откровенно вмешиваются во внутренние дела суверенных государств, постоянно меняют правила игры, игнорируя базовые договоренности.
"Мы видим, какие усилия прилагает руководство России, чтобы сохранить хрупкий баланс сил на планете. Однако, к сожалению, на коллективном Западе, в Вашингтоне и Брюсселе, не всегда хотят слышать конструктивные предложения. Наши оппоненты тормозят все здравые, позитивные инициативы и провоцируют новые кризисы. По сути, намеренно разрушается архитектура безопасности, созданная после Второй мировой войны, за которую мы заплатили ни много ни мало около 30 млн жизней советских людей", - подчеркнул Александр Лукашенко.
"Сначала бывшие союзники взрастили поколение, которому внушили, что войну развязал Сталин, а выиграли Соединенные Штаты и Англия. А теперь они переписывают историю и пытаются реабилитировать нацизм", - сказал он.
Отдельные постсоветские страны уже в полной мере ощутили это на себе, но реализовать подобный сценарий в Беларуси не удалось, констатировал Президент.
"Поэтому мы подвергаемся неприкрытому экономическому и политическому прессингу. Он, может быть, и не понадобился бы сейчас, если бы они выиграли тот блицкриг, который начали в августе прошлого года. Что-то у них пошло не так, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Вместе с тем понятно, что все санкции - просто бесцеремонные попытки устранить экономических конкурентов и наложить лапу на человеческие и материальные ресурсы наших государств. Запад нацелен на сдерживание развития, срыв интеграционных проектов и смену курса белорусского государства (и не только белорусского). Поэтому особое значение приобретают укрепление единства и расширение сотрудничества".
Глава государства поблагодарил Президента России и всех россиян за поддержку в борьбе за сохранение суверенитета и независимости Беларуси.
"Это очень важно и ценно для нас, потому что мы видим, как тает государственный суверенитет наших южных соседей, - заявил белорусский лидер.- От этого страдают люди. И мы не можем допустить разрыва братских связей между народами".
"Предлагаю рассмотреть возможность подготовки долгосрочной стратегии интеграции Союзного государства (например, до 2030 года), наполнить ее конкретными проектами с учетом ключевых приоритетов и векторов развития", - сказал Александр Лукашенко.
В качестве перспективной сферы для взаимодействия он назвал дальнейшее развитие промышленной интеграции. Президент привел в пример производство интегральных схем. По его словам, этот вопрос главы государств обсуждали ранее.
"Нам это очень важно. Мы, к сожалению, после распада Советского Союза немножко подразрушили наши предприятия, которые занимались интегральными схемами и в Беларуси, и в России. Но мы договорились, что у нас задел неплохой, и мы реанимируем эти предприятия. Они будут работать в ближайшие годы на самом высоком уровне. Как сказал Президент (Владимир Путин. - Прим. БЕЛТА), невозможны без этих предприятий никакие высокотехнологичные продукты: ни в космосе, ни в обороне, ни в других отраслях. Мы очень серьезно над этим проектом с россиянами работаем", - добавил глава государства.
Глава государства подчеркнул, что необходимо растить созидающую молодежь - патриотов и творцов, которые связывают с родной землей свою судьбу и судьбы детей, создавать для них новые перспективы в союзном образовательном пространстве.
Он подчеркнул, что в этом миссия нынешнего поколения и руководства обеих стран и для этого будет сделано все необходимое.
Поделиться в соцсетях: