Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси. Церемония инаугурации состоялась во Дворце Независимости 6 ноября.
В соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Президент вступает в должность после принесения присяги следующего содержания: "Вступая в должность Президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности". Положив правую руку на Конституцию, Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке.
Далее Александр Лукашенко подписал акт о принесении присяги, после чего председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина вручила ему удостоверение Президента Республики Беларусь.
Церемония инаугурации состоялась в присутствии более 1 тыс. приглашенных, среди которых высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания, руководители различных уровней, представители дипломатического корпуса, зарубежные гости.
Затем белорусские военнослужащие на площади Государственного флага Республики Беларусь принесли клятву на верность народу и Президенту. Военнослужащие торжественно поклялись с достоинством и честью нести высокое звание защитников Отечества, беззаветно служить белорусскому народу и Президенту, защищать Родину мужественно, умело, не щадя своих сил и самой жизни. В завершение церемонии перед главой государства торжественным маршем прошла рота почетного караула.
Главные приоритеты
Экономику Беларуси в предстоящий пятилетний период предстоит поднять на более высокий уровень. На этом акцентировал внимание Александр Лукашенко, выступая на церемонии принесения присяги по случаю вступления в должность Президента Беларуси.
"Экономия, качество и эффективное управление должны стать главным приоритетом. При этом требование о безусловном сохранении рабочих мест и выплате достойных зарплат остается в силе", - подчеркнул Президент.
"Высокоразвитая экономика станет гарантом независимости Беларуси", - считает глава государства.
"Мы строим, еще раз подчеркиваю, государство для народа. Поэтому приоритетом останется повышение качества жизни людей. Внедрение всего самого лучшего в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты населения, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Система здравоохранения, образования будет сохранена, чего бы нам это ни стоило".
Особое внимание по-прежнему будет уделено укреплению института семьи, поддержке многодетных родителей, системе кредитования в жилищном строительстве. Кроме того, новый импульс для развития получат культура, спорт, наука, молодежные программы, заверил глава государства.
"Я не буду делить то, что веками наживалось белорусским народом. Это всегда у славянских народов заканчивается трагедией: если не революцией, то гражданской войной, а частенько, как было в истории, и тем, и другим", - сказал Президент Беларуси.
Он также дал понять, что категорически не согласен с такой приватизацией предприятий, при которой занижается их цена.
"Это победа белорусского народа"
Александр Лукашенко отметил, что его переполняет чувство гордости за сплоченное общество, за миллионы земляков - граждан свободной Беларуси. "Во время прошедшей кампании по выборам главы государства наш народ в очередной раз продемонстрировал всему миру высочайшую политическую культуру, единство перед лицом внешних вызовов и независимость суждений. Нас не разобщили в прошлом, не удалось это в настоящем и, я абсолютно уверен, никогда не удастся сделать в будущем", - сказал Президент.
Глава государства обратил внимание, что "многочисленные наблюдатели, и наши, и зарубежные, могли убедиться в том, что вся выборная кампания прошла спокойно, открыто, в строгом соответствии с белорусским законодательством". Всем кандидатам были предоставлены широкие возможности для агитации.
Александр Лукашенко от всего сердца поблагодарил соотечественников, всех тех, кто поддержал его кандидатуру.
Президент подчеркнул, что это не личный успех, а общенациональная победа. "Это победа белорусского народа. Подчеркиваю, без всякой лести: впервые за все предвыборные кампании это была кампания, наблюдая за которой, и я, и все вы гордились сами собой и гордились нашим народом, - сказал Президент. - Народ спокойно, тихо, открыто пришел и показал, кто хозяин в этом доме. В этом величайшая заслуга белорусского народа. И я горд служить этому народу".
"Состоявшиеся выборы в очередной раз доказали самым различным силам, в том числе за пределами нашей страны: ставка на силовой захват власти в Беларуси путем "цветных революций" и "площадей" провальная! Этому никогда не бывать!" - сказал глава государства.
"Мир и порядок – высшая ценность"
"Созданный потенциал позволит нам даже в период глобальных экономических потрясений обеспечивать развитие Республики Беларусь, - подчеркнул Александр Лукашенко. - В стране царят мир и социальная справедливость. Человеку открыты все пути: благоприятные условия для работы, образования, раскрытия талантов, воспитания настоящих мастеров своего дела. Это наша с вами величайшая заслуга. Сколько мы потратили крови и пота, чтобы эту систему создать...".
"Все это формирует у людей чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне. Пусть эта уверенность будет и у тех, кто не голосовал за нынешний курс. Иная точка зрения, если она продиктована искренней заботой о Родине, всегда будет услышана. А все разумные идеи - использованы и воплощены в жизнь", - гарантировал глава государства.
Каждый человек в Беларуси находится под защитой закона, а значит, и Президента, продолжил Александр Лукашенко. "Этот принцип незыблем. Только таким образом можно добиться консолидации общества, пробудить в нем созидательную энергию. Этих подходов мы будем придерживаться и в будущем", - сказал он.
Белорусы как толерантная и открытая нация будут всемерно способствовать росту взаимопонимания и сотрудничества на континенте. Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь является самым безопасным и самым надежным маршрутом, соединяющим Европу и Азию. "Эти две цивилизации непременно начнут сближаться, потому что альтернативы интеграции и интеграционным процессам еще на Земле никто не придумал", - подчеркнул глава белорусского государства.
Он отметил, что сегодня Беларусь - один из немногих наиболее стабильных уголков в мире. Быстро развивая транспортно-логистическую инфраструктуру, республика стала незаменимым транзитным коридором. Через территорию страны течет огромный поток товаров, который будет увеличиваться.
"Мир и порядок на нашей земле - высшая ценность. Выше ничего быть не может!", - считает глава государства.
"Нужны ли стране такие реформы?"
Александр Лукашенко констатировал, что "уж слишком много сегодня говорят и пишут о реформах, о структурных реформах". При этом никто не говорит, что именно они собой представляют, обратил внимание Президент. "Если кто-то за реформы, то будьте честны и скажите, что надо сломать политический строй, государственное устройство Беларуси, надо разделить, разрезать государственную народную собственность и раздать, - сказал Президент. – На эти реформы нас толкают, и за эти реформы кое-кто сегодня в мире готов много заплатить".
Александр Лукашенко призвал сторонников реформ честно сказать, что они предполагают повышение пенсионного возраста, введение платной медицины, образования и так далее.
Президент убежден, что нужно задаться вопросом, нужны ли стране такие реформы. Подобные преобразования уже провели в соседних России, Украине. Он призвал учиться на чужих ошибках. "Они попробовали, вкусили этих реформ - и что? - задал риторический вопрос Президент. - Что плохо в той системе, которую мы создали?"
Глава государства также выступил против того, чтобы ввести частную собственность на землю и раздать ее фермерам. Президент подчеркнул, что этот шаг нецелесообразен, поскольку сельское хозяйство (и об этом говорит опыт европейских стран) нуждается в поддержке государства.
"Начать историю отношений с чистого листа"
Беларусь открыта для равноправного сотрудничества и дружбы со странами Запада, США и Евросоюзом, если они этого хотят.
"Нет никаких препятствий для того, чтобы перевернуть страницы прошлого и начать новую историю отношений с чистого листа. Мы готовы к этому и рассчитываем на такую же готовность наших западных партнеров", - сказал глава государства. Александр Лукашенко с удовлетворением заметил, что в последнее время наметились хорошие перспективы.
"Единый народ непобедим"
Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал белорусский народ быть неразрывным целым и хранить согласие в обществе.
Александр Лукашенко особо отметил: "Мы все должны понимать главное, ясно его осознавать: наше будущее, прежде всего, в наших руках. Решение собственных проблем лежит, в первую очередь, внутри, а не извне страны".
По словам Президента, только упорный труд, здравый смысл и мудрость будут способствовать развитию Беларуси.
Президент также отметил, что сейчас открывается новая страница в истории Беларуси. "Она будет очень содержательной, интересной и неимоверно тяжелой. Чтобы успешно двигаться вперед, нам предстоит задействовать все свои резервы, проявить выдержку, самоотверженность, решительность, талант. Словом, показать свои лучшие качества - тот внутренний духовный стержень, благодаря которому наш народ выходил победителем из любых ситуаций, потому что верил в свои силы и собирал их в кулак", - сказал белорусский лидер.
Защищать интересы страны
Как Главнокомандующий Вооруженными Силами Александр Лукашенко превыше всего ставит своей целью надежную защиту интересов страны, ее конституционных устоев и территориальной целостности. Об этом он заявил на церемонии принесения военнослужащими клятвы белорусскому народу и Президенту.
"Мы никому не отдадим ни клочка нашей земли, не угрожая нашим соседям и другим государствам. Нам не надо чужого, но и своего не отдадим", - сказал Александр Лукашенко.
Он обратил внимание, что сегодня на площади Государственного флага в едином строю стоят представители всех силовых структур государства, способные обеспечить мирные условия для созидания и труда. "Под вашей надежной защитой, нашей защитой, все вместе мы преодолеем любые трудности и решим самые масштабные задачи на благо нашего общего дома - Республики Беларусь!" - выразил уверенность Президент.
По материалам БЕЛТА.