II Европейские игры открылись в Минске. Они пройдут по 30 июня. Более 4 тыс. атлетов из 50 стран разыграют 200 комплектов наград в 15 видах спорта. Белорусские спортсмены (221 атлет) выступят во всех видах программы. Для Беларуси II Европейские игры - значимое не только спортивное, но и культурное событие. Участники и болельщики форума смогут увидеть представления в Верхнем городе, выставки известных белорусских художников и музыкальные шоу.
Беларусь получила право проведения II Европейских игр на 45-м заседании Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов в октябре 2016 года в Минске. Впервые Европейские игры состоялись в 2015 году в Баку, где белорусская команда была представлена 151 спортсменом в 24 видах спорта. 48 из них стали призерами Игр, завоевав 43 медали, в том числе 10 золотых, 11 серебряных и 22 бронзовых.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 июня провел двусторонние встречи с высокими зарубежными гостями, прибывшими на открытие II Европейских игр. В их числе лидеры Молдовы, Грузии, Сербии, Боснии и Герцеговины, премьер-министр Российской Федерации, глава Чеченской Республики Российской Федерации, государственный министр по торговой политике министерства внешней торговли Великобритании.
В этот же день глава государства провел торжественный ужин для глав государств, правительств, высоких гостей в честь открытия Игр. После завершения мероприятия Президент Беларуси и зарубежные гости отправились на церемонию открытия II Европейских игр.
Обращаясь к участникам торжественного ужина для глав государств, правительств, высоких гостей в честь открытия II Европейских игр, Президент в очередной раз поблагодарил их за приезд в Беларусь. "Я прежде всего хочу поблагодарить всех вас за то, что вы в своем плотном графике нашли время, чтобы приехать в Беларусь. Для нас это весьма почетно, для нас это выгодно со многих позиций, в том числе и коммерческих, - сказал Александр Лукашенко. - Мир сейчас коммерциализирован, поэтому все смотрят с этой точки зрения. Знают, что если вам понравится в Беларуси, то об этом узнают, услышат ваши родные, близкие, бизнес-круги".
Глава государства выразил надежду, что зарубежные гости проникнутся красотой белорусской земли и душевностью народа, увезут с собой хорошие воспоминания.
"Самое главное - я хотел бы, чтобы вы окунулись в душевную теплоту нашего белорусского народа. Многие, и я прежде всего, считают, что в Беларусь комфортно приезжать. Можно отдохнуть, поговорить, и к вам практически все отнесутся с большим понимаем и вниманием", - отметил Александр Лукашенко.
В числе высоких гостей на торжественном ужине во Дворце Независимости присутствовали Президент Молдовы Игорь Додон, Президент Сербии Александр Вучич, председатель Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик, председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, глава Чеченской Республики РФ Рамзан Кадыров.
В мероприятии приняли участие руководители международных олимпийских структур, включая президента Европейских олимпийских комитетов Янеза Кочиянчича.
Были приглашены и руководители различных интеграционных объединений: председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Среди высоких гостей торжественного ужина также председатель парламента Азербайджана Октай Асадов, министр канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш, государственный министр по торговой политике Великобритании Джордж Холлингбери.
Президент пожелал всем атлетам успешных выступлений, тренерам - выдержки и терпения, болельщикам - ярких впечатлений.
"Пусть огонь, как и национальный белорусский символ - "папараць-кветка", согреет наши сердца светом добра, вдохновит на благородные свершения во имя мира на Земле", - заявил Александр Лукашенко.
Глава государства приветствовал участников состязаний, гостей Минска и всех, кто следит за открытием соревнований, отметив, что история Европейских игр еще только начинается.
"И мы рады, что Беларуси выпала честь быть у истоков создания этого грандиозного проекта. Мы счастливы возможности познакомить вас, наших гостей, с настоящей Беларусью - красивой, гостеприимной и уютной. Вы убедитесь, что здесь живут самые искренние и добрые люди, что наше дружелюбие - не просто вежливость, а черта характера, естественное состояние души. Вы увидите, что толерантность и отношения, построенные на взаимном доверии и уважении, - это образ жизни белорусов. И мы дарим все это вам!" - подчеркнул Президент.
В ближайшие 10 дней, добавил он, спортсменам и болельщикам предстоит погрузиться в атмосферу необыкновенного накала страстей, увидеть захватывающую борьбу за медали и путевки на Олимпийские игры, стать свидетелями невероятных достижений и рождения новых звезд мирового спорта.
Глава государства отметил, что представлять свою страну на Европейских играх - большая честь и величайшая ответственность для каждого из атлетов. Их победа, подчеркнул он, станет национальным достоянием, а личный рекорд - предметом гордости всего народа.
"А мы все вместе, жители 50 государств - участников II Европейских игр, будем искренне восхищаться победителями, радоваться за тех, кто заслуженно поднимается на пьедестал, поздравлять их и благодарить за эмоции, подаренные яркими выступлениями. Такие моменты объединяют народы, а значит, великая олимпийская миссия предоставлять арену для мирного честного соперничества атлетов и государств всегда будет актуальной и востребованной", - уверен Президент.
На центральной сцене расположились Президентский оркестр и Национальный академический народный оркестр им. И.Жиновича под руководством Виктора Бабарикина.
В ложе почетных гостей за церемонией наблюдали Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Европейских олимпийских комитетов Янез Кочиянчич, а также зарубежные гости, включая глав государств, которые прибыли на открытие II Европейских игр.
Государственный флаг Беларуси вынесли 14 детей в стилизованных национальных костюмах шести областей страны: Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской, седьмая пара символизирует Минск. В качестве музыкального сопровождения звучала инструментальная версия песни "Белоруссия" знаменитой группы "Песняры".
Дети передали флаг солдатам роты почетного караула. Флаг страны - хозяйки II Европейских игр поднят под государственный гимн Беларуси.
Одним из главных событий церемонии стало зажжение огня II Европейских игр.
Эстафета "Пламя мира" стартовала 3 мая в Риме и за 50 дней преодолела более 7 тыс. км. Факел Игр на пути в Минск был поднят на высшую точку Европы гору Монблан. "Пламя мира" встречали в Словении, Австрии, Венгрии, Чехии, Словакии и Польше. В Беларуси огонь побывал в Брестской, Гродненской, Витебской, Могилевской, Гомельской и Минской областях.
В Минске эстафета находилась с 17 июня. За это время огонь Игр побывал в самых знаковых местах белорусской столицы: на площадях Государственного флага, Победы и Октябрьской, крупнейших предприятиях города, у Национальной библиотеки.
Официальное название чаши огня II Европейских игр на стадионе "Динамо" - Чаша цветущего папоротника (The Fern Flower Cauldron). Это модернизированная чаша московской Олимпиады 1980 года, украшенная узором с аллюзией на папоротник. Символично, что в эстафете огня 1980 года, как и во время церемонии открытия II Европейских игр, принял участие выдающийся белорусский борец Александр Медведь.
Организаторы Игр-2023 планируют, что соревнования лучших атлетов Старого Света пройдут в Кракове.
Таким образом, Польша примет эстафету от Минска, в котором в эти дни проходят II Европейские игры. В них принимают участие более 4 тыс. атлетов из 50 стран, которые разыгрывают награды в 15 видах спорта.
Первые Европейские игры прошли в июне 2015 года в столице Азербайджана - Баку.
Поделиться в соцсетях: