Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил 3 апреля рабочую поездку в Смолевичский район Минской области, где посетил организации группы компаний "Серволюкс".
Глава государства побывал на МТФ "Мглё" филиала "Смолевичи Дэйриз" ОАО "Смолевичи Бройлер". Президент ознакомился с современной технологией выращивания и содержания крупного рогатого скота. Затем в ЗАО "Юнимит" глава государства ознакомился с технологией производства полуфабрикатов из мяса птицы, посетил производственные участки.
Главе государства доложили о ходе весенних полевых работ, погодных условиях. "Раз почва подсушена, работать можно практически везде, надо активнее, надо подстегнуть. Не надо ожидать", - отметил он.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко рассказал, что в соответствии со структурой посевных площадей яровой сев планируется провести на площади 2,6 млн га, в том числе в Минской области - на более чем 533 тыс. га, из них в Смолевичском районе - на 23,5 тыс. га. По его словам, под яровой сев текущего года сельскохозяйственные организации страны обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур в объеме 324,5 тыс. т, или 128% к потребности.
Для весенних полевых работ в сельхозорганизациях страны имеется 38,8 тыс. тракторов, в том числе 6,5 тыс. энергонасыщенных тракторов, 1,8 тыс. зерновых сеялок, 2,8 тыс. комбинированных почвообрабатывающих агрегатов.
Иван Крупко отметил, что в настоящее время все области приступили к севу ранних яровых зерновых культур, темпы работ хорошие. Министр рассказал об обеспеченности минеральными удобрениями, техникой, топливом.
Александр Лукашенко подчеркнул, что весенние полевые работы надо провести быстро. "Принято решение сработать оперативно", - заметил Президент.
"Надо возделывать гречку под потребность в Беларуси", - сказал Александр Лукашенко.
Он подчеркнул, что надо выращивать гречку, какая бы ни была ее урожайность. При этом глава государства обратил внимание на то, что предстоит системно подойти к данному вопросу, подобрать наиболее благоприятные для этой культуры почвы. "Надо хорошо изучить эту культуру, технологию ее выращивания", - убежден Президент.
При этом он положительно оценил тот факт, что в стране наращивается производство сельхозпродукции.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко проинформировал о ходе весенне-полевых работ в стране.
Александр Турчин коснулся темы дальнейшего уровня загрузки перерабатывающих мощностей: "Куда двигаться дальше - расширять производство или повышать эффективность?"
"Надо определиться по рынкам, - сказал Президент. - Плохо, если объемы будем сдерживать. Чтобы увеличить производство, нам нужны рынки".
Александр Лукашенко обратил внимание, что вопрос обеспеченности продовольствием очень актуальный. В связи с этим необходимо ориентироваться на расширение выпуска продукции. В числе больших перспективных рынков глава государства назвал Китай.
Тема дальнейшего освоения китайского рынка прозвучала и в разговоре с председателем совета директоров "Серволюкса" Евгением Баскиным. Он рассказал, что возглавляемая им компания руководствуется тезисом "от поля до прилавка". То есть продукция не только выращивается, но и перерабатывается, причем 65% ее идет на экспорт, в том числе в Китай.
"Какие-то начали критерии мне предлагать для оценки руководителей в районах. Привесы, удои и прочее. Я говорю: это уже в советские времена проходили. Какие привесы? Деньги!" - подчеркнул белорусский лидер.
"Есть деньги в бюджете, увеличился бюджет за год у председателя райисполкома, отстегни ему какой-то процент, пусть он на всех разделит. Какой привес, кому нужны эти привесы? Можешь без привеса, лишь бы деньги были", - пояснил глава государства.
"Если кто-то в Беларуси хочет работать, по крайней мере при нынешней власти, нынешнем Президенте, он прежде всего думать должен о людях", - подчеркнул белорусский лидер.
В частности, глава государства ориентирует бизнесменов на развитие близлежащих сельских населенных пунктов.
"Мы тогда всегда договоримся. И за ценой не постоим. Главное - это человек. И те бизнесмены, которые сегодня (говорят. - Прим. БЕЛТА): вот, дай мне землю, дай мне то, это, а люди - не важно... Это дураки полные - приехали сорвать чего-то и улизнуть отсюда", - сказал Президент.
Глава государства отметил, что поручил правительству, КГК, Администрации Президента подготовить предложения о поддержке разных секторов бизнеса, если такая поддержка будет необходима.
"Кто-то хайпует, кто-то еще что-то делает в интернете. Наше дело - работать. Пройдет немного времени, и люди оценят и поймут, кто чего стоит, - заявил Президент. - Мы никакой бизнес не закрывали".
Он в этом плане с положительной стороны отметил компанию "Серволюкс", организации которой посетил в Смолевичском районе. "Я приехал на это предприятие, руководитель Евгений Баскин не попросил ни о какой поддержке. Потому что он работает, и на его хорошую продукцию есть спрос. Пожалуйста, работайте и зарабатывайте", - сказал глава государства.
"Если у кого-то есть бизнес и какие-то проблемы… А проблемы у нас у кого - рестораны, отели, авиаперевозчики, - привел пример Президент. - Если ты хочешь быть владельцем ресторана, то ты, пожалуйста, если к тебе люди не ходят (мы рестораны тоже не закрываем), что делают китайцы и даже россияне: они по домам развозят пищу. И уже посчитали, что это хорошая рентабельность. Но ладно рентабельность, сегодня не до жиру. Ты постарайся сохранить свой бизнес".
"Я сказал об авиаперевозчиках. По автомобильным перевозчикам и железнодорожным мы границы не закрывали. Транзит осуществляем. Вот сравните ресторан, где можно пищу готовить и разносить людям, и авиаперевозки. Они что, виноваты, что сегодня не летают самолеты? Нет. Кстати, американцы и с нашей помощью вывозят своих людей с юга через наш аэропорт - туда, на Швецию, Брюссель и до Америки, мы им предложили. Мы им предложили свои услуги и самолеты. У нас хорошие новые самолеты стоят. Они нам благодарны за это. То есть насколько можно, ищем работу везде", - рассказал белорусский лидер.
"Но это не их вина - авиаперевозчиков. Он один у нас крупный (речь о "Белавиа" - Прим. БЕЛТА). И прежде всего мы их поддержим. Пусть бизнесмены, так называемые малые и средние, не обижаются", - заявил Александр Лукашенко.
Еще один пример - "БЕЛАЗ", который в нынешней ситуации с большим трудом может реализовывать свою продукцию. "Но там тысячи людей. Жодино держится на БЕЛАЗе. Как вы думаете, вы ресторан сегодня будете поддерживать или БЕЛАЗ. Конечно, производителя будем поддерживать прежде всего", - сказал Президент.
"Еще раз подчеркиваю: мы поддержим только тех, кто прежде всего сам себя будет стараться поддержать и сохранить свой бизнес. Если он из своих запасов будет инвестировать в свой бизнес, будет в этой ситуации стараться найти новые пути для работы, будет диверсифицироваться. Вот формула: думай прежде всего ты за свой бизнес, а потом приходи к государству. А поддержку всем, кому надо, по мере возможности, четно и справедливо мы окажем", - резюмировал Александр Лукашенко.
"Я молю бога, чтобы нам удалось продержаться так, как сегодня. Хотя все кричат гвалтом, что у нас что-то так, не так... Дай бог, чтобы мы вот так продержались", - отметил глава государства.
Анализ ситуации с точки зрения статистики, отметил Президент, предстоит во вторник. "При этом психозе, что у нас тут (якобы. - Прим. БЕЛТА) мрут и умирают, у нас идет общее падение смертей и общее падение заболеваемости по легким", - констатировал Александр Лукашенко.
Одновременно он считает, что происходящие события заставили всех больше обращать внимания на гигиену. "Но самое главное - мы встряхнули всю систему здравоохранения. Мы сейчас контролируем и смотрим, как работают врачи. Они не открывать и закрывать границы должны, а лечить людей. Это дело врачей. А государство должно помогать людям преодолевать эти тяжелые времена. Но, с моей точки зрения, катастрофы у нас никакой нет", - резюмировал Президент.
В связи с этим Александр Лукашенко призвал людей не паниковать и подчеркнул, что в стране принимаются все необходимые меры. "Что надо делать, мы знаем, - заявил глава государства. - То, что мы делаем сейчас, то и будем делать. Самое главное (кстати, "возовцы" не отрицают) - надо не фронтом бороться против всего (запретить все и прочее), а очагово. Как я когда-то говорил, точечно: обнаружили человека - проверили, коронавирус - лечим".
Президент выразил надежду, что ситуация с распространением инфекции не ухудшится. По словам главы государства, в стране продолжают следить за белорусскими границами, отслеживая инфицированных граждан. Особое внимание уделяется пожилым людям: их стараются оградить от лишних контактов. Лечебные учреждения обеспечены защитными средствами - каждая область занялась пошивом масок. "Предпринимаем все меры предосторожности, - заявил он. - Но я врачам говорю: вы не должны забывать, что, кроме этих вирусов, на которые потом можно все списать, надо лечить онкологию, сердечно-сосудистые заболевания, простую пневмонию, другие болезни".
В начале недели Президент намерен провести совещание по эпидемиологической обстановке в Беларуси, где подведут квартальные итоги. "Мы сейчас берем из каждого ЗАГСа данные о количестве умерших людей - там они регистрируются. Там абсолютно точные данные", - отметил Александр Лукашенко.
В то же время Президент заметил, что в стороне от этих событий оказались военные медики, а ведь среди них тоже есть инфекционисты и вирусологи. "У нас же по республике пять-шесть таких больниц. Надо их подключить. Пусть они посмотрят, как работают гражданские медики. Если нужно, и проконтролируют, и помогут. И самое главное - они тоже будут в этой теме, научатся", - сказал глава государства. По его словам, он уже дал соответствующие поручения главе Администрации Президента и госсекретарю Совета безопасности.
"Мы что, думаем, что в армии ничего никогда не случится? А не дай бог, какой-то военный конфликт - они (военные медики. - Прим. БЕЛТА) первыми пойдут. Поэтому это для них определенная учеба, а для меня значительная помощь и контроль", - обратил внимание Александр Лукашенко.
Но сейчас белорусские врачи справляются с ситуацией, поэтому привлекать студентов-медиков к борьбе с коронавирусом не планируется, сказал Президент. Лишь дополнительные ресурсы - волонтеры, профсоюзы - брошены на помощь пожилым людям.
В Смолевичском районе за два месяца этого года производство продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах увеличилось на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Производство скота и птицы возросло на 3,2%, молока - на 10,6%. По среднему надою молока от коровы (1291 кг) район занимает второе место в области, уступая только Несвижскому.
В качестве положительного примера эффективной работы частной компании в аграрном секторе страны Президенту показали объекты "Серволюкса". Александр Лукашенко ознакомился с современной технологией выращивания и содержания крупного рогатого скота на МТФ "Мглё" филиала "Смолевичи Дэйриз" ОАО "Смолевичи Бройлер". Это современное производство включает три коровника и доильно-молочный блок, построенные в 2016 году за собственные средства. Стоимость составила более $15,5 млн. Всего здесь 1,2 тыс. коров, средний надой от которых составляет 1168 кг. Что немаловажно, сортом "экстра" реализовано 99,8%.
Глава государства побывал и на предприятии "Юнимит", которое также входит в состав группы компаний "Серволюкс". Здесь налажено крупное мясоперерабатывающее производство. Президент интересовался, как функционирует оно в таких сложных условиях.
Во время посещения главе государства также рассказали о крестьянском хозяйстве "Антей-сад" в Мядельском районе, где выращивают ягоды, овощи, фрукты, производят сухофрукты и натуральные соки.
По мнению Александра Лукашенко, производство продуктов питания является перспективным. "Примеры успешного хозяйствования частных компаний надо распространять в стране", - считает он.
БЕЛТА.
Поделиться в соцсетях: