Прогноз погоды
Пн, 19 мая 2025

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 октября провел совещание по актуальным вопросам развития страны

26/10/2015 Тема недели

Работать по-старому будет невозможно
Глава государства подчеркнул, обращаясь к членам правительства, что впереди предстоит тяжелая и конкретная работа. "Спрятаться за чьи-то спины не получится. Кто не может и не готов - во власть лучше не ходите", - подчеркнул Президент.
"Правительство будущего пятилетия, в основном, и все органы власти сформированы до президентских выборов. Я об этом говорил, вторые президентские выборы так проходят. Люди должны знать, кто будет работать после выборов, если этого Президента изберут. И следующее, что мною было сказано, - те, кто за этот период покажут свою недееспособность, из власти уйдут. Вот поэтому мне нужно определиться, кто будет работать, а кто уйдет", - отметил Александр Лукашенко.
Глава государства заметил, что с 1 января начинается новый пятилетний период, и он должен быть отличителен от других своей новизной. Именно поэтому требования к новому правительству особые.
"По-старому работать будет невозможно, и не только потому, что этого от нас требует время, прежде всего, этого от нас буду требовать я", - подчеркнул Президент.
Он сказал, что особое внимание наряду с членами правительства будет уделено губернаторам. "Потому что самый главный вопрос, от которого зависит суверенитет и безопасность страны, - это экономика. А экономикой в стране занимаются правительство, губернаторы и подчиненные им структуры", - отметил глава государства.
"Люди очень жалуются на чиновничье чванство. Мы разучились разговаривать с людьми", - выразил недовольство Президент. Глава государства подчеркнул, что чванство и неуважительное отношение к людям совершенно недопустимы со стороны чиновников. Интересы и проблемы людей - самое главное для всех органов власти.
"Люди ждут изменений к лучшему"
Президент подчеркнул, что не хочет сыграть на популизме, который должен быть полностью исключен из политики. Люди ждут изменений к лучшему.
"В обществе накоплена большая масса ожиданий, я бы сказал, критическая масса ожиданий. И не удовлетворить эти ожидания мы не имеем права", - убежден белорусский лидер.
По его словам, "главное - жизненный уровень должен расти". "Я не говорю каким образом. Все вы должны дать людям работу и спросить за производительность труда", - отметил глава государства.
"Люди очень недовольны системой ценообразования, и они правы", - сказал Президент. "Возьмем один вопрос, кто в результате этого ценообразования, а оно обычно ведет к росту цен (особенно, если это бесконтрольно), кладет основные доходы и деньги в карман. Производитель? Как бы не так. Те, кто производит товары, получают мизер прибыли. А те, кто потом работает с этим товаром, получают огромную массу незаработанных денег", - констатировал глава государства.
"Очень важным является вопрос роста производства и в связи с этим - экспорта выпускаемой продукции. Требую от вас в это кризисное время расписать буквально "поштучно", если хотите, каждый трактор, автомобиль, килограмм мяса и молока и определить, куда мы их будем поставлять, кто ответственный, - потребовал Александр Лукашенко. - Контроль – ежеквартальный, по некоторым позициям - ежемесячный".
Президент считает, что ответ на проблемы простой: "Надо произвести продукции как можно больше и продать ее по максимальной цене. Деньги вернуть в страну".
Александр Лукашенко считает, что "сегодня самое лучшее время для эффективной работы".
"Сегодня цены на сырье самые низкие. Производите и продавайте", - заявил глава государства. Он также продолжил: "В банках надо снять всякий жир вплоть до доведения конкретных показателей по зарплате и оплате труда в зависимости от того, сколько они привезли в страну дешевых денег".
Александр Лукашенко резюмировал: "Санкции сняты. Действуйте".
Реформировать совершенствуя
В настоящее время много говорится об изменениях и реформах в стране. В связи с этим Президент заявил, что в Беларуси не будет реформ, направленных на ломку существующего порядка. "Реформировать будем, совершенствуя то, что есть", - подчеркнул глава государства.
Он обратил внимание, что нет и не будет денег на то, чтобы до основания ломать что-то, а потом героически воссоздавать.
"У нас достаточно сил и средств, чтобы не останавливаться, а совершенствоваться". "И в этом суть наших реформ", - заявил он.
Президент также отверг предложения по сокращению численности работающих на крупных предприятиях. По его словам, к этим вопросам нужно подходить очень аккуратно и обдуманно.
По поводу пенсионного возраста
По словам главы государства, некоторые предлагают сейчас принять решение по поводу пенсионного возраста. Президент считает, что люди сами должны определиться, необходимо ли в ближайшее время вносить такие изменения.
"Я об этом говорил еще в предвыборный период, что пенсионный возраст придется повышать. Нам надо его повышать, но люди этого не хотят. Поэтому у нас в стране небольшие пенсии. Мы сегодня имеем тот пенсионный фонд, который имеем", - подчеркнул Президент.
Исполнительская дисциплина - вопрос номер один
"Каждый из вас (членов правительства. - Прим. БЕЛТА) в своей программе должен предложить, если вы хотите работать, упорядочение структуры, которой вы будете управлять. Здесь и упорядочение излишней численности, прежде всего в государственных структурах и управлении. И за счет прежде всего оптимизации численности госструктур мы должны произвести повышение зарплаты", - заявил Президент. "Такого уровня зарплаты и денежного довольствия, которые сейчас есть в стране, не должно быть к концу будущего года. Это главная цель нашей работы", - потребовал Александр Лукашенко.
"Бумаготворчество должно быть исключено напрочь, - убежден глава государства. - Не дай бог, мне пожалуются, что кто-то из вышестоящих требует лишней, непонятно какой информации или приглашения к разговору на совещания, порой бесполезные, пеняйте на себя. Дни ваши во власти будут сочтены".
На раскачку времени нет
Президент Беларуси требует определить стратегическую линию и действия по дальнейшему стабильному развитию страны. "Открывается новая страница в развитии нашего государства, и мы вместе должны открыть эту страницу - честно, принципиально, ответственно, - отметил Президент. –  Впереди нас ждут серьезнейшие испытания. Необходимо обеспечить не только дальнейшее развитие, но и сохранение этой суверенной независимой страны, которую мы с вами создали".
Как считает Александр Лукашенко, на раскачку времени нет. Все силы и энергию надо переключить на решение самых актуальных и животрепещущих вопросов.
БЕЛТА.

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу

Последние новости