Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 сентября ознакомился со строительством музея в государственном мемориальном комплексе "Хатынь". После возложения цветов к монументу “Непокоренный человек” и Вечному огню у мемориала “Кладбище деревень” белорусский лидер в неформальной обстановке более 2,5 часов общался с журналистами и ответил более чем на десяток вопросов. Среди прочего внимание было уделено и ситуации в соседней Польше. Глава государства отметил, что пока эта страна в меньшей степени страдает в результате санкционного противостояния Евросоюза с Россией и Беларусью, более того, им оказывают поддержку США. Однако польское руководство порой само обостряет отношения с некоторыми странами и проводит политику, чуждую польскому народу. Комментируют ситуацию жители Кобринщины.
Полина ВАСИЛЮК, начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи райисполкома:
- Республика Беларусь всегда была открыта для сотрудничества и дружбы с другими государствами и народами, даже когда их правительства по каким-то причинам позволяли себе агрессивную риторику в отношении нашей страны. Однако сегодня мы видим развитие этой агрессии – как справедливо отметил Глава государства, польское правительство обостряет отношение с соседними странами. В 2020-м году с этой агрессивной политикой столкнулись белорусы, когда правительство Польши поддержало попытку государственного переворота, приютило предателей белорусского народа. Сегодня мы видим, что официальная Польша предъявляет претензии уже Германии – главному «кормильцу» Евросоюза. В связи с этим мы могли бы вспомнить, в каких невыносимых условиях жили белорусы до воссоединения народа в 1939 году под польской властью – и задаться вопросом, не желает ли Польша компенсировать белорусам потери за этот период угнетения и тотальной полонизации. В свою очередь, мы всегда готовы к конструктивному диалогу и надеемся, что в наших соседях также возобладает конструктивное мышление.
Роман МЕЛЬНИК, председатель Кобринской РО РОО «Белая Русь», депутат Брестского областного Совета депутатов:
- Если вспомнить недавнюю историю нашего государства, то мы увидим, что именно Польша так или иначе поддерживала все попытки дестабилизации белорусского общества. Одной из причин является рефлексия по поводу воссоединения белорусского народа в 1939 году и, как следствие, утрата «восточных кресов» - земель Западной Беларуси. Апофеозом этой деятельности стала попытка государственного переворота 2020 года, когда из Польши фактически осуществлялась координация протестного движения, оттуда же поступали деньги и методички по развалу нашей страны, против нас ввели безосновательные санкции, которые в итоге аукнулись тем, кто их вводил. Александр Григорьевич Лукашенко совершенно верно отметил, что польское государство проводит политику, чуждую польскому народу, и этот народ сделает выводы уже на будущих выборах. Что же касается взаимоотношений наших двух стран, то очевидно, что мы не будем сидеть сложа руки, глядя на растущую агрессивность Запада в отношении нашего государства, и в ответ будем укреплять взаимоотношения с нашими стратегическими союзниками, главным из которых является Российская Федерация.
Александр САМАРЕВИЧ, военный комиссар Кобринского и Жабинковского районов, полковник:
- Общение Президента Республики Беларусь с журналистами в мемориальном комплексе «Хатынь» дало ответы на целый ряд вопросов, которые волнуют каждого белоруса. Как отметил Глава государства, в Беларуси будут обязательно реагировать на возможные угрозы, попытки совершения террористических актов. Для этого у нас на регулярной основе проводятся различные учения, в том числе с участием сил территориальной обороны, чтобы люди знали свои обязанности и имели необходимые военные навыки на случай критической ситуации. К сожалению, мы живём в условиях, когда наши ближайшие западные соседи зачем-то накапливают у наших границ технику и живую силу, стягивают танки и другие боевые системы, всё чаще слышатся призывы к государственным переворотам в Беларуси по силовому сценарию. Как подчеркнул Александр Григорьевич Лукашенко, Беларусь не будет ввязываться ни в какую войну - воевать мы будем только тогда, когда придется защищать свой дом и свою землю. В Беларуси делают выводы из опыта современных военных действий и уже не один год адаптируют под них армию, делая ее более мобильной. Белорусы не хотят войны – нам не нужна чужая земля, но и своей мы не отдадим ни пяди. Ну а агрессивным соседям следует помнить, что в случае нападения на нашу страну они столкнутся с не только с белорусскими Вооружёнными Силами, но и со всей военной мощью России.
Записал Дмитрий БЕЛОВ
Поделиться в соцсетях: