III съезд республиканского общественного объединения "Белая Русь" прошел 19 января в Минске. Во время съезда подведены итоги работы "Белой Руси" за 2012-2017 годы, утверждена новая редакция устава и программы общественного объединения. Участники съезда избрали Республиканский совет.
Общественное объединение насчитывает около 171,6 тыс. членов, 8 тыс. первичных организаций. Учредительные собрания по созданию общественного объединения "Белая Русь" во всех областях и Минске прошли в июне 2007 года.
Александр Лукашенко выразил убежденность, что и впредь авторитет, роль данного объединения неуклонно будут возрастать.
Глава государства пожелал делегатам и участникам съезда плодотворной работы и дальнейших успехов на благо родной Беларуси.
"Поскольку идеологическим стержнем "Белой Руси" была и остается поддержка политики Президента Беларуси Александра Лукашенко, то деятельность организации не фокусируется вокруг борьбы за власть. Это дает возможность объединению взвешенно смотреть на все процессы с общегосударственных, общенародных позиций", - сказал Александр Радьков.
По его словам, "Белая Русь", по сути, стала естественным, общенациональным, народным движением.
"Это площадка для диалога представителей различных групп, объединений, партий, ориентированных на сотрудничество с властью", - отметил председатель объединения.
Он обратил внимание, что "Белая Русь" за 10 лет своего существования стала авторитетной общественно-политической организацией и могла бы выступать как самостоятельный субъект политических отношений, например, преобразоваться в партию. "Однако, предметно изучая тенденции, происходящие в современном быстро меняющемся мире, можно заметить явное усиление разобщенности мирового сообщества. Это бросает вызов сторонникам традиционных политических партий, приверженцам левых и правых идеологий", - подчеркнул Александр Радьков.
Залогом единения общества является конструктивная дискуссия, основу которой составляет философия центризма, дающая широкий горизонт для нерадикального политического маневра, добавил он.
По словам председателя объединения, во время президентских выборов 2015 года международные организации тесно сотрудничали с "Белой Русью", решая с ее помощью свои вопросы. "То, что их интересовало, все было через нас. Кстати, проверили всю нашу систему, все наши общественные приемные, наш штаб и с нами напрямую работали. Даже переписку с Президентом через нас вели", - заметил он.
"Развивая свою деятельность в данных направлениях, "Белая Русь" сможет приобрести соответствующий политический опыт, при котором впоследствии станут возможны и более сложные преобразования политической системы", - добавил Александр Радьков.
"Белая Русь" должна дать всем гражданам страны возможность выявлять насущные проблемы, влиять на решение вопросов, которые иногда тонут в бюрократической волоките, напрямую участвовать в экспертизе законопроектов, высказывать свои предложения еще на этапе их разработки", - подчеркнул он.
"Организация общественного мониторинга выполнения поручений главы государства будет способствовать развитию общественного правосознания, повышению доверия граждан, будет содействовать предупреждению и разрешению социальных конфликтов", - добавил руководитель "Белой Руси".
Александр Радьков считает, что пришло время направить политический профессиональный опыт "Белой Руси" и на внешний контур, определить свою позицию по вопросам социально-политического и экономического развития страны.
Открывая съезд, он отметил, что "Белая Русь" располагает кадровым техническим и технологическим потенциалом, который позволяет эффективно и системно участвовать в политической, экономической, социально-духовной сферах жизни белорусского общества. Структура общественного объединения понятна и соответствует представлениям западных политиков, об организациях, участвующих в выборах.
В этом направлении, по его мнению, ставку необходимо делать на специалистов, которые получили опыт инновационной деятельности. Лидер "Белой Руси" привел в пример участие членов общественного объединения в реализации инновационных программ по модернизации деревообработки. "Там люди приобрели навыки работы, внедрения, поисков рынков. Тех, кто себя проявил, на наш взгляд, надо привлекать к бизнесу: они умные и уже опытные", - отметил председатель РOO.
В числе приоритетов "Белой Руси" на пятилетку - формирование преемственности в общественно-политической работе с молодежью.
Планируется укреплять сотрудничество с БРПО и БРСМ. Союз молодежи также выступает за преемственность традиций, ориентиров, подходов. "Это очень важно. Благодаря такой системе государство движется вперед", - сказал Андрей Беляков.
Он отметил, что многие активисты БРСМ состоят в "Белой Руси". "Мы вместе созидаем, строим нашу страну", - подчеркнул первый секретарь ЦК БРСМ. Он выразил уверенность, что опыт, который приобретается в таких общественных объединениях, пригодится молодым людям не только в профессии, но и в жизни в целом.
"Мы должны быть более активными, - отметила Наталья Кочанова. - Мы должны ценить то, что есть, активно сотрудничать с другими формированиями, общественными и государственными структурами, активно доносить позицию до наших жителей, до каждого гражданина".
Глава Администрации Президента подчеркнула, что, если людей заинтересует деятельность "Белой Руси", если они увидят там перспективы для своей самореализации, они обязательно присоединятся к общественному объединению. "Но это должно быть не просто проведение мероприятий, это работа с населением, с людьми", - обратила внимание она.
Наталья Кочанова напомнила, что в новогоднем обращении Президент Александр Лукашенко обратил внимание на то, что Беларусь нужно сделать образцовой страной во всех сферах. "Мы должны страну сделать идеальной. Сделано много, но когда посмотришь на места: то там проблема, то там. Если мы, каждый, будем это видеть и всякий раз говорить тому, кто должен был это сделать, то ситуация изменится в лучшую сторону", - уверена она.
"Есть люди активные - привлекайте их к работе. И эта работа должна быть по всем направлениям: в регионах, с населением, международное сотрудничество", - добавила Наталья Кочанова.
Оценивая итоги работы "Белой Руси" за предыдущую пятилетку, Наталья Кочанова подчеркнула, что организация приросла количественно, успешно решала поставленные перед ней задачи. В качестве примера она привела общественные приемные, назвав их знаковым и значимым проектом.
Касаясь перспектив общественного объединения, глава Администрации Президента отметила, что многие из них были обозначены на съезде членами "Белой Руси". В их числе задачи по работе с молодежью. В этом направлении "Белая Русь" намерена теснее сотрудничать с молодежными организациями. Наталья Кочанова обратила внимание, что "Белая Русь" - это также и хороший кадровый резерв для вертикали власти.
Глава Администрации Президента упомянула и вопросы, связанные с работой на международной арене, куда общественному объединению, по ее словам, надо выходить. "В стране общественное объединение себя зарекомендовало. Сегодня эту организацию признало и международное сообщество", - сказала Наталья Кочанова.
Она отметила важность того, что "Белая Русь", и на съезде это звучало неоднократно, гарантирует поддержку социальной политики государства.
"Это забота о каждом человеке, каждом гражданине нашей страны, ее будущем", - резюмировала Наталья Кочанова.
Геннадий Давыдько отметил, что расценивает свое избрание как большой аванс. "Я испытываю большое чувство благодарности ко всем, кто сейчас возлагает на меня надежды", - подчеркнул глава Белтелерадиокомпании.
Экс-председатель "Белой Руси" Александр Радьков остался в составе Республиканского совета и заверил, что продолжит прилагать все необходимые усилия для развития общественного объединения.
Съезд РОО "Белая Русь" признал работу общественного объединения в 2012-2017 годах удовлетворительной. Главными направлениями в деятельности "Белой Руси" на предстоящий период решено считать обеспечение общественной поддержки политики Президента Беларуси Александра Лукашенко, развитие гражданского общества, стимулирование общественной и гражданской активности через взаимодействие с органами государственной власти на отношениях конструктивного сотрудничества.
Объединение будет значительное внимание уделять консолидации общества на решение задач социально-экономического, политического и культурного развития страны, проведению мониторинга общественного мнения по важнейшим вопросам развития общества. Свои усилия "Белая Русь" также сконцентрирует на экспертизе законопроектов и общественном контроле, поддержке народного предпринимательства.
Кроме того, будет активно проводиться работа по выявлению наиболее подготовленных в профессиональном и идеологическом плане активистов, работу по их выдвижению на руководящие должности в различных отраслях народного хозяйства. Обратят внимание и на формирование преемственности в общественно-политической работе с молодежью через укрепление сотрудничества и выработку механизмов взаимодействия с Белорусской республиканской пионерской организацией и Белорусским республиканским союзом молодежи.
В "Белой Руси" считают важным развивать публичную дипломатию, формировать благоприятное общественное мнение о стране за рубежом. Укрепление районного звена, наращивание политического опыта членов объединения - еще одна из заявленных задач организации.
По итогам III съезда утверждены новые редакции устава и программы РОО "Белая Русь", избран республиканский совет и центральная контрольно-ревизионная комиссия общественного объединения.
По материалам БЕЛТА.
Поделиться в соцсетях: