Прогноз погоды
Пн, 12 мая 2025

За кулисами медицины - Людмила Прокопук рассказала о тонкостях работы медицинского статистика в Кобрине

12/05/2025 Наши люди ЕЛИЗАРОВА ОМЕЛЬЯНЧУК

В здравоохранении не существует второстепенных, малозначимых ролей – борьба за жизнь и здоровье человека зависит от каждого специалиста, начиная с хирурга и заканчивая санитаркой, ответственной за чистоту и порядок. Медсестры среди них – настоящие оруженосцы, обеспечивающие надежный тыл медучреждения.

12 мая, "Кобринский вестник"/ Накануне профессионального праздника всех медицинских сестер (который отмечают сегодня, 12 мая) мы пообщались со статистиком этой сферы Людмилой ПРОКОПУК, которая поделилась своим опытом и рассказала, почему выбрала такую интересную профессию

– Как Вы пришли в медицину?

– Ответ на вопрос «кем быть?» для меня был очевиден с детства. Я четко знала, что свою жизнь я свяжу с медициной. И не только потому, что это посоветовала моя мама, учитель по специальности, но и оттого, что в себе я чувствовала призвание помогать людям, облегчать их боль и страдания.

– Расскажите о Вашем пути в профессии.

– В 1997 году после 9 классов Остромичской средней школы поступила в Брестское медицинское училище, а в 2000 году получила диплом медицинской сестры и путевку в жизнь.

Вернулась в Кобрин и стала работать в неврологическом отделении процедурной медсестрой.

Это были годы нелегкой, но благородной работы, когда каждый день приносил новые знания и опыт. Там я познала все азы профессии и сегодня могу провести любую медицинскую манипуляцию.

Профессионализм повышаю и дома: когда в семье кто-то заболевает, я использую все свои навыки, чтобы ускорить процесс выздоровления. 

– Не секрет, что отделение, в котором состоялось Ваше «боевое крещение», очень сложное. Какими качествами должен обладать человек, чтобы успешно работать в таком месте?

– Это железная самодисциплина, усвоение больших объемов информации, готовность к любым нестандартным ситуациям, терпение, стрессоустойчивость, невероятная работоспособность. Но самое главное – не быть равнодушным.

– Сегодня Вы – медицинский статистик. Каков круг Ваших обязанностей?

 документы2

– Специфика профессии заключается в обработке данных, составлении отчетов и прочей документации. Это может быть учет количества посещений, заболеваемости, обследований и многое другое.

Каждый день в наш кабинет стекаются данные о деятельности всех структурных подразделений больницы: отделений, филиалов, амбулаторий, ФАПов. Собираем информацию о вызовах врачей на дом, работе стационара, посещениях узких специалистов, готовим отчеты.

Контролируем правильность заполнения медицинской документации, проверяем соответствие установленных диагнозов с Международной классификацией болезней и составляем сводные статистические отчеты о показателях деятельности медучреждения для области и республики.

– Что считаете самым важным в работе?

– Медицина – это та сфера, где нужно работать одной командой. В нашем отделе 6 специалистов, и от деятельности каждого из нас зависит достоверность информации, используемой для населения о состоянии здоровья и профилактике заболеваний, что способствует повышению уровня медицинской грамотности граждан.

– Получается, статистики – это те специалисты, которые располагают информацией о состоянии здоровья жителей района. Что вызывает особое беспокойство?

больной

– Огорчаемся, когда видим, что естественный прирост населения «минусует», что рождаемость снижается, многие болезни «помолодели», а среди заболеваний, входящих в тройку основных причин смерти лидируют не болезни, связанные с преклонным возрастом.

Наиболее частыми заболеваниями, повлекшими смерть на дому, являются болезни системы кровообращения и новообразования.

– Изменилась ли как-то работа за последние годы?

– За последнее время, конечно, многое изменилось. Для удобства работы статистиков появилось новое оборудование и специальные программы, разработаны единые базы данных.

В учреждениях проводятся сложные и высокотехнологичные операции, что создает положительный имидж системы здравоохранения района.

К слову, по многим показателям наш район занимает лидирующие позиции в области.

– Как семья относится к Вашей работе? В семье были еще медики?

– Муж просит не думать о работе, но это не всегда получается. Переключиться с рабочего режима помогают домашние дела.

Мы живем в деревне, так что дом, сад, огород – это место силы и способ релаксации. Занимаюсь цветоводством. Розы, лилии, пеларгонии тоже требуют ухода.

Еще одно хобби – кулинария. Пока находилась в отпуске по уходу за ребенком, увлеклась выпечкой тортов. Все свободное от работы время я посвящаю своим детям – они моя жизнь.

До меня в роду медиков не было, а вот дочери не исключают возможности посвятить себя медицине. Во всяком случае младшая, Анечка, которая в этом году пойдет в 1-й класс, часто говорит, что хочет быть хирургом.

Горжусь старшей дочерью Софьей, которая учится в Брестском областном лицее им. П. М. Машерова.

И еще у меня есть доченька Александра, которая учится в шестом классе. Стараемся организовать полезный досуг: путешествуем по Беларуси, чтобы показать детям достопримечательности родного края. 

Жанна ЕЛИЗАРОВА 

Фото Ирины ОМЕЛЬЯНЧУК  и из открытых источников (иллюстрация)

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу