Прогноз погоды
Пн, 19 мая 2025

Вероника Носкова: «Из Беларуси никуда не уеду»

05/01/2023 Социум Наши люди Год мира и созидания

Сколько людей, столько и судеб, – проскользнула мысль после знакомства с Вероникой Носковой. Целью нашей встречи послужил праздник, который считает сейчас своим профессиональным Вероника Викторовна, но разговор вышел далеко за его рамки.

8 лет назад в жизни Вероники Носковой произошел крутой поворот. Впрочем, он не был неожиданным…

– По национальности я русская. Когда-то давно при едином Советском Союзе мои родители приехали из Сибири в Казахстан поднимать целину. Так и остались здесь. Единая страна, единый язык – никто и подумать не мог, что когда-то все может измениться. Я жила с семьей в Астане. После того, как Астана стала столицей Казахстана, там многое поменялось. Первое – отношение местного населения к нам, русским. Все чаще мы стали слышать в свой адрес не очень приятные высказывания. А в чем мы виноваты? В том, что когда-то наши родители помогали поднимать страну? – рассказывает собеседница.

Когда стало совсем сложно, Вероника Викторовна с мужем Сергеем Федоровичем стали задумываться о том, чтобы поменять место жительства.

– У нас по телевизору шел канал «Мир», где постоянно демонстрировались белорусские новости. Я всегда внимательно следила за тем, что происходит в вашей стране. Очень импонировал Президент Александр Лукашенко, политика, которую он вел, – продолжает собеседница. – У вас много государственного сохранилось. Здесь ты спокойно можешь пойти в любую инстанцию, и тебя выслушают, помогут, если не по адресу – подскажут, куда надо обратиться. В Казахстане ни клочка земли не осталось государственного. Простому человеку, не имея связей и больших денег, сложно разрешить какие-то вопросы.

И однажды Вероника Викторовна решилась. Одолжила у знакомой денег, чтобы слетать в Беларусь и увидеть страну своими глазами.

– Посетили Брест. Красивый город, но душа стремилась к чему-то другому. Хотелось чего- то поспокойнее. Купила билет в Кобрин. Приезжаю на автовокзал, а это был апрель… Глянула на роскошную иву возле автовокзала со свеженькими молоденькими листочками, на зеленую травку, так душу защемило – сразу почувствовала, что именно здесь хочу жить. Тишина такая, никакой суеты, размеренная жизнь, автобусы городские туда-сюда ездят. Чистота кругом, даже канавы чистенькие на окраинах. Гуляя по городу, увидела надпись большими буквами на асфальте «Вероника». Подумала, точно судьба, – улыбается собеседница и продолжает: – Вернулась в Астану, а там снег, как и пять дней назад, когда уезжала. Все стало каким-то серым, неуютным, чужим… Сразу занялась вопросом продажи квартиры.

Через некоторое время Вероника Викторовна с мужем и младшим сыном Сергеем прилетели в Беларусь.

– Дедушка мужа Ефим Корнеевич имел белорусские корни – это помогло нам быстрее получить белорусское гражданство. За вырученные от продажи квартиры деньги купили дом. Сложно немного было, пока обживались, но когда чувствуешь поддержку, теплое отношение людей к тебе, никакие трудности нипочем. Очень хорошо приняли соседи. Утром встаешь – смотришь, кош яблок или груш стоит, на следующий день картошка. В Казахстане о клочке земли можно было только мечтать. А сейчас у нас есть уже и свой сад, и огород, где сами научились выращивать все, – рассказывает Вероника. – Какое это счастье! А еще хочу сказать, что я нигде не видела, чтобы люди так любили землю, как белорусы. Утром встанешь – уже все в грядках, вечером после работы тоже. На каждом метре земли что-то растет: если не овощи, то цветы. А небо ночное какое здесь! Мы каждый раз восхищаемся им. Когда старший сын Руслан, который с семьей в Астане остался, приезжает в гости, я ему показываю: «Смотри, сынок, здесь видны звезды, месяц. Где ты такое у себя увидишь?» В Астане из-за высоток не видно природной красоты.

С трудоустройством у семьи тоже не возникло никаких проблем. Муж работает в Кобринском ЖКХ. Сын учится в Могилеве в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий. Вероника Викторовна долгое время работала санитаркой в Кобринской ЦРБ:

– Коллектив там очень хороший, свыклась со всеми. Но по состоянию здоровья вынуждена была уйти. Опыт, полученный там, мне очень пригодился на новой работе. Сейчас я – социальный работник.

В Кобринском ТЦСОН хвалят Веронику Викторовну, как и ее 7 подопечных, для которых она и травматолог, и хирург, и психиатр, и просто добрый человек, готовый всегда выслушать, разделить одиночество, помочь по хозяйству…

– Не перестаю искренне восхищаться вашей страной. Здесь все ориентировано на помощь человеку. Один только Кобринский ТЦСОН что значит. Столько помощи и заботы многодетным, пожилым и другим социально уязвимым слоям населения государством оказывается. Ценить это надо! – подчеркивает собеседница. – Когда Руслан, обеспокоенный ситуацией на границе Украины и Беларуси, предложил вернуться обратно, сказала: «Я Беларусь никогда не предам и никуда отсюда не уеду».

Елена БАКУНФото: Елена БАКУН

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу