Сб, 15 марта 2025
Прогноз погоды

Верна профессии. Валентина Колтунчик

06/12/2022 Наши люди

С аппаратчиком пастеризации маслодельного цеха ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» Валентиной Колтунчик мы встретились не случайно: за многолетний добросовестный труд, высокую исполнительность, особый подход к делу её фотография занесена на Доску почёта предприятия.

Ответственная, исполнительная, трудолюбивая, жизнерадостная – так характеризуют Валентину Константиновну коллеги, отмечая при этом, что работа у неё очень сложная, от неё зависит качество конечного продукта.

На маслосырзавод Валентина пришла в 1989 году после окончания Слуцкого ПТУ №97 пищевиков. Свой выбор называет счастливой случайностью: не прошла по конкурсу в Пинское педучилище и с подругой за компанию поехала в Слуцк, где и получила профессию аппаратчика пастеризации. Первое рабочее место стало единственным на всю жизнь, а Кобрин – любимым городом. Здесь Валентина, уроженка деревни Ракитно Лунинецкого района, обрела жильё и семью.

Работа аппаратчика сложная. Она требует определённых знаний, внимания. Необходимо быть в курсе всех технологических процессов, постоянно учиться новому. Расчёты белков, жиров, соотношение базового количества молока – это лишь малая толика знаний, которыми владеет такой специалист. С появлением новых технологий работать стало сложнее, но при этом интереснее. Установка, которую обслуживает аппаратчик, на полную мощь работает всю смену – без остановки, превращая сырьё в здоровое питание.

Молоко, как известно, продукт скоропортящийся. Поэтому его нужно быстро переработать. Специалисты это делают путём пастеризации, которая не только продлевает срок годности молока, но и сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. Этот процесс очень кропотливый.

– Часть поступающего с приёмки молока сепарируется, т. е. из него отделяется жир, который идёт на изготовление масла. Получившийся после сепарации обезжиренный продукт используется для нормализации до нужной жирности следующих партий молока, которое проходит процесс очистки, пастеризации, деаэрации, гомогенизации, после чего фасуется в пакеты и попадает в магазины, – рассказывает Валентина Константиновна, которая перерабатывает около 60 т молока в смену.

Поменять профессию Валентина Колтунчик никогда не планировала. Фанатично преданна той, которую получила. Шутит, что без молока уже жизни своей не представляет.

– Наш завод хранит верность традициям. На моих глазах он развивался, модернизировался, совершенствовались технологии, но вкус нашей продукции при этом остается всё тем же. Многочисленные награды на международных, республиканских выставках и конкурсах – этому подтверждение, а главная награда и оценка нашего труда – это спрос на нашу продукцию, признание покупателей. Нам очень приятно, когда видим, что кобринчне с удовольствием покупают в магазинах города наш продукт.

Жанна Елизарова

Валентина Колтунчик на рабочем месте. Фото: Жанна Елизарова

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу