Не верьте фейкам
– Ой, что ты, Степановна, говоришь?! Да разве же такое может быть?! – возмущается услышанному моя восьмидесятилетняя соседка.
Я вступаю в разговор:
– Что вы так бурно обсуждаете?
– Да, вот Степановна говорит, что прочитала в интернете: прививки нельзя делать – в них чип живет.
Степановна у нас, действительно, несмотря на свой преклонный возраст – бабушка «продвинутая»: любит посидеть в интернете и потом всякими новостями – достоверными и не очень – с другими поделиться. Сегодня знает Степановна – завтра все в округе.
– Фейк это, бабушки, неправда, – пытаюсь переубедить я женщин. – Кем это доказано? Никем.
Так откуда рождаются и почему так быстро распространяются мифы?
Может потому, что предоставляют людям упрощённое и в чём-то более комфортное восприятие мира, в котором сейчас, в период пандемии, стало очень непросто. С развитием интернета мы получили доступ к большому количеству информации о нашем здоровье. Почитав коротенький обзор на сайте или несколько медицинских статей, мы уже чувствуем себя специалистами. На самом деле в таких ситуациях упускаем множество деталей из медицинской практики, неправильно истолковываем информацию, которую нашли.
Не нужно было много времени, чтобы собрать самые распространенные фейки, живущие среди моих знакомых, по поводу вакцинации от коронавируса, которых они «нахватались» в интернете. Развенчать их я попросила заместителя главного врача Кобринской ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения района Оксану Сивенкову.
– Начнем с самого распространенного: люди заболевают именно от вакцины...
– Этот фейк связан с векторным препаратом «Спутником V». В вакцинах никогда не используется живой вирус, следственно, и заболеть от них невозможно. В «Спутник V» используется вирус, который сам по себе не способен вызвать заболевание, не может размножаться в теле человека, он выступает лишь как носитель гена коронавируса. Этот ген кодирует синтез белка, наличие которого в нашем теле вызывает иммунный ответ. Но инфекционного агента нет нигде. Препарат от китайской компании Sinopharm – инактивированная вакцина, то есть созданная на основе убитого вируса. Она тоже не способна вызвать у человека заражение. По этой же технологии созданы вакцины против дифтерии, гепатита В, полиомиелита, коклюша и столбняка.
Стопроцентное заражение коронавирусом, которое якобы произойдёт при вакцинации, распространители фейков чаще всего связывают с тем, что препарат будто бы «убивает иммунитет». Вакцина вызывает иммунный ответ, то есть стимулирует его, но никак не убивает.
Второй миф: вакцина вызывает бесплодие…
– Один из самых живучих мифов также появился задолго до пандемии: в 1980-х годах после публикации статьи о контрацептивной вакцине для диких животных, в которой использовался столбнячный токсин. Католическая организация противников абортов неправильно интерпретировала статью, и миф о том, что вакцина от столбняка якобы вызывает бесплодие у людей, стал распространяться по миру. В итоге ВОЗ пришлось проводить отдельную встречу в Ватикане, чтобы разубедить людей.
С распространением COVID-19 фейк пережил второе рождение, поскольку перед прививкой спрашивают, планируют ли вакцинируемые детей. Это стандартный вопрос безотносительно заболевания, поскольку вакцинация во время наступления беременности проводится относительно редко (от гриппа во втором и третьем триместре, от бешенства в случае укуса, предположительно, больного животного). После ряда прививок, например, после вакцины от гепатита В, краснухи, кори, ветрянки, до зачатия должно пройти от месяца до полугода.
Людям, которые планируют беременность и рождение ребёнка, разумно заранее обезопасить себя от риска заболеть COVID-19, то есть сделать прививку и дождаться, пока не выработаются антитела.
Исследования ученых свидетельствуют, что вакцины от COVID-19 не имеют тератогенного эффекта и не влияют на способность зачать ребёнка. Ни российских, ни зарубежных данных о том, что вакцина вызывает бесплодие, нет.
– И вернемся к разговору бабушек: вакцина содержит чип…
– Фейк появился в январе 2020 года. Авторы ссылались на выступление основателя Microsoft Билла Гейтса на конференции TED в 2015 году, во время которого он якобы предсказал появление вируса, угрожающего жизни миллионов людей. Миф еще больше окреп после того, как фонд Билла Гейтса выделил $300 млн на борьбу с коронавирусной инфекцией и разработку вакцины. Сам Гейтс неоднократно говорил, что никогда не имел отношения к чему-либо, связанному с микрочипами, а слухи об этом называл «глупыми и странными». К категории фейков относится и то, что после вакцинации к телу якобы начинают притягиваться магниты и металл.
Беседовала Елена БАКУН
Фото Елена Бакун
https://youtu.be/PMlOfljwd3E
https://youtu.be/7RvxN4_Yf2Q
Поделиться в соцсетях: