По состоянию на 27 октября привито 21, 7% населения, из них 16,1% получили второй компонент вакцины.
100%-й охват привитых – среди медицинских работников, работников сферы социального обслуживания населения, учреждений с круглосуточным пребыванием. Среди работников сферы образования – 55% привитых, транспорта – 51,3 %, бытового обслуживания населения – 33,8%.
В Кобринском районе продолжается вакцинация против коронавирусной инфекции и гриппа. Желающие привиться могут это сделать в поликлинике Кобринской ЦРБ, в прививочном пункте, который организован в ТЦ «Полесье», сельские жители – в амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах. Но для того чтобы сделать прививку, прописка по месту жительства не нужна. Работники предприятий могут вакцинироваться в амбулаториях, а сельчане – в городе. Главное – захватите с собой паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность.
О ходе прививочной кампании населения против коронавирусной инфекции рассказывает заместитель главного врача Кобринской ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения района Оксана Сивенкова:
– На сегодняшний день в Кобринском районе вакцинировано 21,7% населения, из них 16,1% получили второй компонент вакцины, т.е прошли полный курс вакцинации. 100%-й охват привитых – среди медицинских работников, работников сферы социального обслуживания населения, в учреждениях с круглосуточным пребыванием. Ниже цифры – среди работников сферы образования – 55%, транспортной сферы – 51,3 %, бытового обслуживания населения – 33,8%.
– Кобринчане, которые прививались в последние дни, заметили, что сейчас отсутствует китайская вакцина.
– Да, на данный момент китайская вакцина Vero CELL вся израсходована, кроме второго компонента, которую получат те, кто прививался первым компонентом. Когда поступит следующая партия, точно не знаем – заявка в Минздрав отправлена. В наличии российская вакцина Гам-КОВИД-Вак (Спутник-V). Люди могут не волноваться – по своим свойствам она не уступает китайской – разрешена к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Осложнений никаких не вызывает.
– Через какое время после первичного курса рекомендуется ревакцинация? Она действительно необходима?
– Проводить ревакцинацию рекомендуется через шесть месяцев. За это время количество антител в организме человека снижается. Сейчас у нас начинается ревакцинация медицинских работников, которые первыми привились от коронавируса.Вакцинация в нашей стране – дело добровольное, но, как медработник, который по долгу службы каждый день сталкивается с коронавирусными больными, Оксана Олеговна спешит предупредить, что лучше позаботиться о себе сейчас, когда еще не на больничной койке. Прививка не дает 100%-й гарантии, что человек не заболеет коронавирусом, но то, что заболевание пройдет в более легкой форме, факт очевиден:
– Никто так не сможет позаботиться о своем здоровье, как человек сам. Не важно, привиты мы или переболели, все равно нужно соблюдать социальное дистанцирование, носить маски и обрабатывать руки. Этим мы показываем другим хороший пример и стимулируем их делать то же самое.
Автор и фото Елена БАКУН
Мнение:
«Вакцинация – выбор сознательного гражданина»Василий ДЕМИДОВИЧ, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
– История показывает, что во все времена именно вакцинация спа-сала человечество от самых страшных болезней. Не стала исключением и пандемия коронавируса, в условиях которой вакцинация – единственный способ минимизировать риск распространения инфекции и тяжёлого течения болезни для себя, своих близких, своего окружения, людей, с которыми мы контактируем. Пусть прививка не даёт полной гарантии от заражения, но мы видим, что у вакцинированных болезнь протекает намного легче, а значит – гораздо больше шансов перенести заболевание без осложнений. Вакцинация – это веление времени и выбор каждого сознательного гражданина.
Записал Дмитрий БЕЛОВ
https://youtu.be/UfFj20YuqVQ
Поделиться в соцсетях: