В Кобринском районе число вызовов скорой медицинской помощи с началом четвертой волны коронавируса увеличилось до 100 в сутки. 7 бригад, работающих в 4 смены, одна из которых действует при Дивинской участковой больнице, готовы по одному звонку примчаться к пациенту и оказать ему первую медицинскую помощь.
- Отдельной записи, к пациенту с каким заболеванием выезжает скорая помощь, мы не ведем, ведь иногда человек и сам не знает, что инфицирован коронавирусом, – замечает заведующий станцией скорой медицинской помощи Кобринской ЦРБ Михаил Юшкевич, – но однозначно, работы с начала сентября прибавилось. Диспетчер, принимающий звонки, подробно расспрашивает человека, что его беспокоит, не из-за любопытства – нам нужно собрать полный анамнез, чтобы знать, какую бригаду послать и как в том числе защитить своих работников, если они выезжают к коронавирусным пациентам. Многие ведут себя несдержанно, но они должны понимать – это стандартная схема, и делается это в первую очередь для их блага. У нас работает в том числе бригада интенсивной терапии, в ее распоряжении два реанимобиля. На экстренные случаи выезжает врач, два фельдшера и водитель.
Как отмечает Михаил Михайлович, все бригады укомплектованы необходимым оборудованием для оказания медицинской помощи: дефибрилляторами, электрокардиографами, аппаратами ИВЛ, наркозными и дыхательными аппаратами, пульсоксиметрами, глюкометрами, средствами индивидуальной защиты.
– Запасов кислорода мы не снижаем. В нужном количестве есть и малые, и большие баллоны, чтобы хватило кислорода в случае необходимости для длительной транспортировки пациента, – продолжает Михаил Михайлович.
К сожалению, в станцию скорой помощи поступает очень много необоснованных звонков.
– Например, звонит пациент и требует, чтобы срочно приехала скорая. В разговоре с диспетчером выясняется, что человек сам поставил себе диагноз «коронавирус». Откуда такое заключение – сказать сложно. На вопрос, какая температура – отвечает, что не мерял. Что болит? Ответить затрудняется. Чего хочет от скорой? Чтобы измерили ему сатурацию, взяли мазки. Скажите, разве для этого нужно отправлять бригаду скорой помощи? Человека, охваченного паникой, безусловно, можно понять, поэтому мы и ведем с ним беседу, куда ему нужно обратиться за помощью, в том числе и где сдать мазки, которых мы не берем. В то же время понимаем, что теряем время, возможно, кому-то реально в эти минуты нужна срочная помощь. Не приехала в таких случаях скорая, и уже поползли слухи, что мы отказываемся ехать на вызов, но есть четкие критерии и показания для отправки бригады, которыми мы руководствуемся, – рассказывает Михаил Михайлович.
Куда печальнее, как замечает Михаил Юшкевич, когда работники скорой помощи приезжают к пациентам с запущенными формами коронавирусной пневмонии:
– Человек долго не обращался за помощью, занимался самолечением – в итоге пошли осложнения. Хочу напомнить всем: не тяните, если действительно себя плохо чувствуете. Несколько дней держится высокая температура, ощущается дыхательная недостаточность, нарушение сознания, заторможенность на фоне интоксикации – вызывайте врача или бригаду скорой помощи. А еще хочу сказать, прививайтесь, подумайте о завтрашнем дне. Сегодня заболел сосед, завтра можете заболеть вы. Реальную картину заболевания коронавирусом среди привитых и непривитых и форм ее протекания я вижу практически каждый день. По этому поводу могу многое рассказать, но если в двух словах, прививка – наше спасение.
Елена БАКУН
Вакцинация против коронавирусной инфекции продолжается
В настоящее время в Кобринском районе продолжается прививочная кампания среди населения против коронавирусной инфекции в соответствии с этапами Национального плана мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы.
По состоянию на 2 ноября 2021 года в районе привито первым компонентом уже более восемнадцати тысяч человек, что составляет около 22%.
На сегодняшний день для проведения вакцинации доступны следующие вакцины:- инактивированная вакцина SARS-CoV-2 («Vero Cell»), страна-производитель – Китайская народная республика (КНР);- Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), страна-производитель – Россия;- Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), страна-производитель – Россия/РУП «Белмедпрепараты»;- Спутник Лайт, страна-производитель – Россия (для вакцинации учащихся средних специальных и профессионально-технических учреждений образования района, для ревакцинации лиц, привитых двукратно более 6 месяцев назад).
Необходима активизация вакцинации среди людей в возрасте 60 лет и старше, лиц с хроническими заболеваниями, работающего населения, особенно работников сферы образования, транспорта, торговли, бытового обслуживания, сельского хозяйства, промышленных предприятий и организаций.
Запись на прививку производится по телефону 8(01642)2-31-04 (колл-центр) или у участкового врача по месту жительства, а также в кабинете №37 (корпус «старой» поликлиники) с понедельника по пятницу с 8.00 до 20.00 часов.
Руководители предприятий могут согласовать с УЗ «Кобринская ЦРБ» выезд прививочной бригады на место (амбулатория, предприятие и др.).
С 14 сентября 2021 года на базе торгового центра СООО «ПП Полесье», расположенного по адресу: г. Кобрин, ул. Николаева, д. 50 (3-й этаж), открыт прививочный пункт для вакцинации населения против коронавирусной инфекции и гриппа.
В связи с сохраняющейся регистрацией заболеваемости инфекцией COVID-19 среди жителей Кобринского района с целью создания коллективного иммунитета призываем всех жителей пройти вакцинацию против коронавирусной инфекции в кратчайшие сроки.
Ирина ПЕРЕТОЛЧИНА, врач-эпидемиолог Кобринского ЗЦГиЭ
Поделиться в соцсетях: