Прогноз погоды
Пт, 18 апреля 2025

В 2023 году кобринскими спасателями совершено 250 боевых выездов, спасено 2 человеческие жизни

19/01/2024 Наши люди Праздники Год качества РОЧС

19 января 1999 года Глава государства утвердил положение об МЧС Республики Беларусь, и в знак признания заслуг представителей одной из самых мужественных профессий этот день стал ежегодно праздноваться в нашей стране и обрел свое современное название – День спасателя.

За 25 лет истории белорусская служба спасения на деле доказала способность оперативно реагировать на любую угрозу, любую чрезвычайную ситуацию, какой бы сложной она ни была. Спасатели являются для нас примером мужества, отваги, чести. Сегодня телефоны 101 и 112 известны каждому. В любой сложной ситуации граждане обращаются к тем, кто всегда на посту.

На данный момент на территории Кобринского района действуют 3 пожарные аварийно-спасательные части и 3 пожарных аварийно-спасательных поста, которые находятся в полной готовности и придут на выручку любому, кто попал в беду.

Оперативно, четко, уверенно

Именно так работают кобринские спасатели под руководством Виктора Дмитрука, начальника ПАСЧ-1, Дмитрия Мороза, исполняющего обязанности начальника ПАСЧ-2, Александра Гранько, возглавляющего ПАСЧ-3, Александра Шаюка, несущего службу на ПАСП-11 в аг. Батчи, Александра и Дмитрия Ивановых, возглавляющих ПАСП-12 и 15 в аг. Городец и д. Плянта.

Спектр деятельности службы спасения очень широк. Это преду-преждение чрезвычайных ситуаций, их ликвидация, а также защита населения от чрезвычайных ситуаций. Чтобы эти стратегические ветви функционировали бесперебойно и с максимальной отдачей, всегда начеку тыловая и материальная службы. В штате Кобринского РОЧС 119 специалистов, стоящих на страже нашей безопасности.

Известно, что пожар легче предупредить, чем потушить, поэтому в районе уделяется большое внимание профилактике.

– Предупреждение чрезвычайных ситуаций – это целый комплекс мероприятий, включающих проведение проверок и мониторингов на разных объектах района, пожарной профилактической работы в жилом секторе, меры общей профилактики в виде пропаганды пожарной безопасности, – рассказывает начальник Кобринского РОЧС Дмитрий Комарчук.

По инициативе спасателей на фасаде жилого многоквартирного дома по улице Дружбы, 10 в Кобрине был оформлен тематический мурал, привлекающий внимание общественности к необходимости соблюдать правила пожарной безопасности, размещено обучающее граффити в детской поликлинике, установлены 3 билборда в рамках акции «Будь рядом с ребенком!», 3 остановочных пункта окрашены в противопожарном стиле. Работа в данном направлении продолжается – имеются готовые к скорой реализации идеи по созданию арт-объектов с акцентом на безопасность жизнедеятельности. Скоро они появятся на улицах города.

Ради жизни

В 2023 году подразделениями Кобринского РОЧС совершено 250 боевых выездов, спасено 2 человеческие жизни, предотвращено уничтожение 6 единиц техники и 43 строений и сооружений.

Органом государственного пожарного надзора проведено 220 проверок и мониторингов предприятий и организаций, обследовано 2790 домовладений и квартир граждан.

В результате проведенной работы в 2023 году снизилось число пожаров на объектах и в экосистемах, спасатели не допустили роста гибели людей на пожарах и водных объектах.

Для поддержания своих профессиональных навыков работники Кобринского райотдела МЧС регулярно проходят курсы повышения квалификации и переподготовку, проводят тренировочные занятия и учения.

Спасатели делают все, чтобы на родной земле не было техногенных бед и губительных последствий стихий, всегда протягивают руку помощи человеку, попавшему в чрезвычайную ситуацию. Отдел своевременно пополняется новой современной техникой. Так, недавно райотдел получил очередную новую автоцистерну. Теперь в автопарке каждой части имеется современное транспортное средство, которое применяется как самостоятельная боевая единица емкостью в 5 т и как насосная установка при тушении пожаров водой, воздушно-механической пеной.

Еще одно важное приобретение – лодка с мотором и лафетом для ПАСЧ-3, где дислоцируется группа спасения на воде. В связи с тем, что Кобрин находится на пересечении трех скоростных автордорог, где порой случаются серьезные ДТП, Кобринскому РОЧС за счет областного бюджета был приобретен гидравлический аварийно-спасательный инструмент, необходимый для извлечения пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий.

На вооружение отдела поступил также беспилотный летательный аппарат, который будет использован для ликвидации пожаров в экосистемах и поиска людей, потерявшихся в лесах.

Лучшие по профессии

Мастерство кобринских огнеборцев получает признание на областном и республиканском уровнях. Так, в 2023 году Кобринский РОЧС был признан сильнейшим подразделением среди отделов II разряда Брестской области по результатам спартакиады по многоборью.

Ежегодно в Брестском областном управлении МЧС определяют лучших по профессии. Такие конкурсы способствуют повышению качества знаний и умений работников, а также совершенствованию служебной деятельности в целом. Так, по итогам 2023 года инспектор Андрей Ерошок в областном конкурсе профессионального мастерства стал лучшим государственным инспектором Брестской области по пожарному надзору и лучшим дознавателем по пожарам в стране.

Начальник дежурной смены Александр Гамазов стал победителем областного этапа конкурса «Супер Профи-2023».

Мастер-спасатель Максим Манюк во время уборочной страды стал первым работником органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям области, намолотившим тысячу тонн зерна.

Надежный сплав молодости и опыта

И молодежь, и опытные спасатели сходятся во мнении, что успехов можно добиться только благодаря сильному профессиональному коллективу, где есть умудренные опытом люди, которые могут передать свои знания и умения новичкам. Первый заместитель начальника РОЧС Валентин Матейко, отдавший службе МЧС более 30 лет, и есть тот, кто в силу своей должности призван обучать личный состав и курировать боеготовность подразделений при ликвидации пожаров. Задача подполковника Матейко – объяснить алгоритм действий в той или иной чрезвычайной ситуации и на занятиях, которые проходят ежедневно с 9 до 13 часов, включая субботу и воскресенье, довести их до автоматизма.

«Тяжело в учении – легко в бою», – убежден Валентин Михайлович. Перед огненной лавиной поздно читать конспекты, чтобы найти ответы на вопросы «как быть?» и «что делать?» – нужно точно знать, что предпринять, поэтому и протекает жизнь спасателей в армейском режиме. Опытный огнеборец сразу может разглядеть среди новичков того, кто готов посвятить жизнь благородному делу спасения.

Воспитанная подполковником Матейко гвардия продолжает путь во имя спасения. «Точно, не подведут!» – говорит Валентин Михайлович и называет фамилии тех, кого не раз видел в действии. Старший инструктор Алексей Прощурович, мастер-спасатель Антон Богатко, водители Александр Хурсин и Максим Дидковский и другие.

В декабре 2023 года ряды спасателей пополнили 5 новичков и уже успели пройти боевое крещение. «Наши люди! – говорит о них руководитель. – Со временем настоящими профессионалами станут».

Люди особой закалки

Каждый из сотрудников райотдела считает свою службу делом обычным. Те же, кто видел наших пожарных в деле, кто им обязан жизнью, уверены: спасатели – люди особой закалки и сильного характера. В любую погоду, в будни и праздники, рискуя собственной жизнью, приходят на помощь другим.

 

Павел ГАТЕЛЮК, начальник дежурной смены:

– В Кобринский РОЧС пришел по совету друзей, от них получил первое представление о работе. Здесь ни один день не похож на предыдущий. Заступая в караул, никогда не знаешь, что тебя ждет. Не ошибусь, если скажу, что каждый из нас любит свою профессию. Мы одна сплоченная команда. Здесь надёжные проверенные люди, на каждого из которых можно положиться. А это в нашем деле –
самое главное!

Максим ДИДКОВСКИЙ, водитель:

– Дорога к месту ликвидации может быть непредсказуемой, приходится лавировать между гражданскими автомобилями, местами передвигаться по встречной полосе. Нужно отдать должное, у нас в городе всегда уступают дорогу пожарной машине. Управлять таким автомобилем непросто. Это большое, тяжелое транспортное средство, которое должно быть максимально мобильным, находиться в полной боевой готовности. Если водитель не сработает, то личный состав оперативно не прибудет к месту происшествия, подразделение не будет обеспечено огнетушащим веществом.

Сергей ПУШКО, старший инструктор:

– Чтобы работать в службе спасения, нужно обладать необходимыми навыками и качествами. В их числе – высокий уровень дисциплины и самоорганизации, хорошая физическая подготовка, смелость, выносливость, ловкость. Без оптимизма и здорового чувства юмора здесь тоже не обойтись. Они, на мой взгляд, помогают сформировать стрессоустойчивость. И главное – способность принимать быстрые решения в экстренных ситуациях, высокая личная ответственность и умение слаженно работать в команде.

Дмитрий ЖИТКЕВИЧ, старший инструктор:

– Каждый пожар по-своему сложен, по-своему опасен. Лучший результат работы – когда все обошлось без жертв.

 

Автор и фото Жанна ЕЛИЗАРОВА

Справа налево: начальник дежурной смены капитан внутренней службы Павел Гателюк, старший инструктор-спасатель старший прапорщик Сергей Пушко, мастер-спасатель сержант внутренней службы Антон Богатко.

Валентин Матейко и диспетчер ЦОУ Дмитрий Ковалевич.

 

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу