Прогноз погоды
Пн, 19 мая 2025

Уметь вовремя остановиться

06/10/2014 Социум

Так уж сложилось, что понятие алкоголизма у нас стойко ассоциируется с опустившимся, безработным – а то и бездомным - индивидом неряшливой наружности и с непременной «авоськой» пустых бутылок. Что поделать – стереотипы изживаются довольно непросто. Потому, признаться, услышать простые и искренние слова «я – алкоголик» от деятельного и аккуратного молодого человека да ещё и на вполне приличном автомобиле было несколько неожиданно – даже после предварительной договорённости о встрече. Тем более сильное впечатление оказывает история Александра, который нашел свой путь в борьбе со страшным недугом, от которого нет – да и, скорее всего, никогда не будет лекарства.
- По нынешним меркам употреблять алкоголь я начал не слишком рано – впервые попробовал только на школьном выпускном, - вспоминает Александр. – К слову говоря, не понравилось. Втягиваться начал в одном из вузов города Бреста – многие студенты тогда «подрабатывали» челноками, возили через польскую границу спирт и прочий ходовой товар. Дорога долгая, алкоголя с собой всегда много – так мало-помалу его употребление вошло в привычку. Дискотеки, ночные клубы, вечеринки… Единственное, что замечал, мне всегда нужно было выпить больше, чем другим. То есть для полноты удовольствия не просто выпить – а основательно напиться.
Дальше – больше. Там же, в одной из поездок, в нетрезвом состоянии Александр попал в тяжелейшую аварию, в результате которой были раздроблены обе ноги.
- Я целый год вообще не ходил, - вспоминает Александр. - Помню те слезы радости, когда впервые встал на ноги. Но ничего более умного, как снова напиться, не придумал. Уже к этому времени родные стали понимать, что со мной происходит, пытались меня контролировать, пытались спасать. Это меня еще больше злило и раздражало. Я понимал, что у меня есть проблемы с алкоголем. Но всегда находил человека хуже себя. Однажды я шел с вечеринки пьяный и злой, что слишком рано все разошлись. С собой у меня была бутылка шампанского - ведь мне всегда было мало… Ко мне подошла женщина лет тридцати-сорока и попросила налить ей немного - с абсолютно синим лицом, трясущимися руками, неопрятной внешностью. «Ты и так уже бомж, куда тебе пить», - раздраженно бросил я в ответ. Она достала из кармана какой-то предмет и тихо сказала: «Нет. Я еще не совсем опустилась. У бомжа нет своего пластикового стаканчика»… Эти слова меня отрезвили. Я понял, что тоже опускаю свою планку все ниже и ниже. И твердо решил лечиться, но все было тщетно. Алкоголь уже загнал меня на свою территорию. Состояние становилось все хуже. Я пил один или в компании, дома или на работе, по поводу и без повода. Порой я был в таком состоянии, что был очень похож на ту самую свою «незнакомку». Надежды не было… Особенность жизни алкоголика в том, что алкоголь для него – всё, - делится своими мыслями Александр. – И это не просто слова - без выпивки такой человек не может делать элементарных вещей: познакомиться с девушкой, отдохнуть, расслабиться – не говоря о том, чтобы отметить праздник. Семья, дети, любовь отходят на второй план - без выпивки жизнь алкоголика кажется ему полностью лишённой всяческого смысла и удовольствий. Попробуйте представить себе, как выглядела бы ваша жизнь без единого позитивного момента, без проблеска радости и удовлетворения. И подумайте – хотели бы вы для себя такую жизнь? Примерно так же чувствует себя и алкоголик, когда боится лишиться выпивки.
Как отмечает Александр, именно это является одним из сильнейших препятствий, мешающих алкоголику бросить пить, – даже если он искренне этого хочет. Именно по этой причине любые попытки изменить ситуацию извне чаще всего обречены на провал – человек просто воспринимает их как угрозу собственному жизненному комфорту. Сам Александр вспоминает, что в попытках бросить пить он перепробовал все.
- Разнообразная терапия, кодирование, экстрасенсы, лучшие психиатры-наркологи… В лучшем случае эффекта хватало на 3 месяца, дальше – и того меньше. Со временем пришли безразличие и уверенность, что ничего уже не изменить. Я буду всегда так жить - от кодирования до запоя, от запоя до безумия. Мысли были одни – мне уже не помочь, наверняка я скоро умру.
Так, ни на что не надеясь, он впервые пришел и на собрание группы анонимных алкоголиков, работающих по программе «12 шагов».
- Поначалу думал, что это вообще какая-то секта, – с улыбкой вспоминает Александр. – Оказалось – всё намного проще. Люди, которые сами прошли через эту беду, помогают таким же людям жить без спиртного. Тёплая, человечная атмосфера понимания и искренности – наверное, именно это и «зацепило». Удивило, что люди открыто признавали себя алкоголиками, и это люди, которые не пили уже годами – в то время как я сам всегда очень боялся этого слова. Пришёл во второй раз, в третий… А потом с удивлением для себя обнаружил – а ведь я больше не пью.
В группах анонимных алкоголиков не дают никаких «чудо-таблеток», не пугают человека «страшилками» о том, что с ним может случиться, не берут денег. Как отмечает Александр, люди здесь просто вместе заново учатся жить – видеть красоту, ощущать приятные, волнующие моменты, понимать ценность дружбы и любви, чувствовать радость, сопереживать чужой боли. И, самое главное, переосмысливать свою проблему и свою жизнь.
- Очевидный факт – лекарства от алкоголизма в мире не существует, - отмечает наш собеседник. – Значит, единственный выход для алкоголика – полное воздержание от принятия спиртного. И вот тут возникает вопрос – а как это сделать, если спиртное становится смыслом жизни? Выход один – признать свой алкоголизм и начать воспринимать его по-другому. Не как сладкий «запретный плод», не как источник удовольствий, не как неотъемлемую часть жизни – а как неизлечимую болезнь, которой он будет являться всегда. И, в свою очередь, начать по-другому осознавать себя – и всю свою жизнь. Мне в этом помогла группа анонимных алкоголиков.
Как отметил на прощанье Александр, он ни за что не променял бы ни единого, даже самого неудачного из своих сегодняшних трезвых дней на самый «счастливый» день из своего алкогольного прошлого. Хотя бы потому, что сегодня у него снова есть небо и солнце, истинное тепло человеческих отношений – и настоящее желание жить.
Александр СЫТИН.

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу

Последние новости