Прогноз погоды
Пн, 19 мая 2025

С заботой о завтрашнем дне

20/06/2016 Социум

собраніе

Представлять свой регион на уровне всей республики – большая честь, однако в то же время – огромная ответственность. В V Всебелорусском народном собрании (22-23 июня), на котором будут обсуждаться в том числе основные направления Программы социально-экономического развития страны на 2016 - 2020 годы, от нашей Кобринщины будет принимать участие 21 делегат. О чём думают накануне этого, без преувеличения, судьбоносного для нашей страны форума те люди, кому выпала честь выступать от имени своего региона, какие проблемы считают самыми важными и злободневными, к каким темам хотели бы привлечь внимание? Ответы на эти вопросы – в нашем цикле мини-интервью с делегатами Всебелорусского народного собрания от Кобринского района.

IMG_2618Василий ДЕМИДОВИЧ,директор учреждения образования «Кобринский государственный политехнический колледж»:- Как руководителя учреждения, предоставляющего профессионально-техническое и среднее специальное образование, меня прежде всего волнует благополучие наших детей и то, какое будущее мы для них создаём. Разумеется, для образования наше государство сегодня делает очень многое, однако каждая копейка, вложенная в данную сферу, возвращается сторицей в виде успехов, достижений и побед наших воспитанников. Так, наличие в колледже ресурсного центра во многом помогло нам занять 1-е и 2-е места на престижном конкурсе профессионального мастерства «WorldSkills Belarus-2016». Совсем недавно работы наших учащихся завоевали все три призовые места, а также шесть грамот в конкурсе «Увлечения и таланты-2016» VI международной биеннале художественного творчества молодых за золотую, серебряную и бронзовую палитру-статуэтку бургомистра польского города Бельск–Подляски. И это только за последнее время. Все эти и многие другие достижения – лучший показатель того, что мы работаем в правильном направлении. Однако сегодня, несмотря на то, что мы выпускаем представителей таких востребованных профессий, как строители и специалисты в сфере деревообработки, порой остаётся открытым вопрос их дальнейшего трудоустройства, и наша общая задача – решить его как можно более результативно. Крайне ответственно следует подходить и к реформированию образовательной системы. Белорусское образование, в том числе профессионально-техническое, отличается очень высоким уровнем и котируется во множестве стран мира. Это не только престиж, но и крепкий фундамент, от сохранения которого во многом будет зависеть наша экономическая независимость и завтрашний день.

МироненкоДмитрий МИРОНЕНКО, председатель Городецкого сельисполкома:- Первоочередная задача председателя сельисполкома – улучшение жизни граждан. В связи с этим, в том числе и на примере Городецкого сельсовета, хотелось бы отметить тот огромный вклад, который внесла в жизнь деревни программа «Возрождение села». На сегодняшний день в наших агрогородках, по сути, созданы те же самые условия, что и в городе. Сделано очень многое, однако хотелось бы, чтобы работа в данном направлении продолжалась и выходила на новые уровни. Необходимо стимулировать нашу молодёжь оставаться в деревне, создавать для этого соответствующие условия, в первую очередь – рабочие места и необходимую инфраструктуру. Хотелось бы, чтобы в сельской местности увеличивалась доля «своих» кадров, чтобы люди, которые родились на этой земле, имели твёрдую мотивацию сюда возвращаться, создавать семьи и продолжать преемственность поколений.

ГусакИван ГУСАК, главный агроном ОАО «Агро-Кобринское»:- В первую очередь хотелось бы отметить значимость государственной поддержки, которая сегодня оказывается сельскохозяйственным организациям, в том числе в плане приобретения удобрений, средств защиты растений, запасных частей, горюче-смазочных материалов, новой техники и многого другого. Благодаря такому подходу в отрасли проводится постоянная модернизация. К примеру, в нашем хозяйстве за последние 5-7 лет машинно-тракторный парк был обновлен практически полностью. Нельзя обойти вниманием и тот социальный подъём, который в последнее время наблюдается на селе. Разумеется, есть и свои сложности: не секрет, что по-прежнему требует внимания диспаритет цен на продукцию, сохраняет актуальность тема реорганизации сельскохозяйственных предприятий, не закрыт ряд других вопросов. Однако уже сегодня можно отметить, что наша молодёжь, в том числе и городская, начинает поворачиваться лицом к сельскохозяйственному труду, который неуклонно повышает свой престиж. Молодые люди видят те преимущества, которые приносит работа на земле, видят устойчивые заработки, реальную возможность обзавестись жильём и сознательно делают свой выбор. И наша задача - оправдать надежды и поддержать их в этом решении.

КлочковичМария КЛОЧКОВИЧ, почётный гражданин Кобринского района, заслуженный учитель Республики Беларусь:- Считаю, что наше государство должно и впредь сохранять свою социальную ориентацию, защищать интересы людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации, поддерживать тех, кто в этом нуждается. Очень приятно, что в нашем районе и в стране в целом большое внимание уделяется пенсионерам, ветеранам, социально уязвимым категориям граждан, которые в силу объективных причин не могут позаботиться о себе самостоятельно. Нельзя не отметить и серьёзную поддержку семьи и рождаемости, которая оказывается в нашей стране, а также доступность образования, медицины, культуры и спорта. Однако останавливаться на достигнутом недопустимо. На мой взгляд, в непростых реалиях современного мира необходимо усилить работу в сфере воспитания всесторонне развитой, физически здоровой и духовно богатой личности, способной адаптироваться в обществе, в то же время сохраняя твёрдый нравственный стержень, национальное самосознание и культурную аутентичность. Помогая в этом нашим детям, мы помогаем стать сильнее нашему обществу и нашему государству.Записал Дмитрий БЕЛОВ.

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу