Прогноз погоды
Чт, 18 сентября 2025

Родина на всю жизнь - Дмитрий Белов рассказал о своем пути в журналистику

21/08/2025 Наши люди Кобрин Всебелорусское народное собрание ОМЕЛЬЯНЧУК

Говорят, что от судьбы не уйдешь – если на кону написано быть журналистом, то ты им будешь. Эти слова в полной мере относятся к нашему сегодняшнему собеседнику – делегату Всебелорусского народного собрания, депутату Кобринского районного Совета депутатов и корреспонденту «КВ» Дмитрию Белову.

21 августа, "Кобринский вестник"/ 

- С журналистикой в нашей семье связано не одно поколение – в редакции работала и моя мама, и бабушка по отцу, – рассказывает Дмитрий Владимирович. – А вот когда пришла пора выбирать свою дорогу в жизни, глупую шутку сыграла лень-матушка. В Брестском государственном педагогическом университете открылось отделение польской филологии, а мне, имевшему на то время диплом областной олимпиады по русскому языку и аттестат медалиста, можно было вообще не сдавать ни одного вступительного экзамена. Занес заявление и стал студентом.

Однако «легкая тема» не задалась – на работе по распределению нашему собеседнику, назначенному воспитателем специализированной школы, было… откровенно скучно. А вот воспоминания из студенческой жизни остались. Там же, в университете, познакомился с будущей женой Светланой, с которой воспитали талантливого сына Александра.

– На практике, часть которой мы проходили в Польше, складывалось впечатление, что мы для них, для поляков – люди второго сорта. А это было в конце 90-х, задолго до СВО и тенденций последних лет, – вспоминает Дмитрий. – Не думаю, что с тех пор что-то поменялось в лучшую сторону. Усмешечки ехидные, типа мы понаехавшие из своего «совка», а они – Европа, и так далее. Все это было. Даже в отношении нас, студентов-полонистов, по сути – целевой аудитории Польши.

Примечательный факт – процентов 90 из группы польской филологии, в которой учился наш собеседник, впоследствии получили карты поляка. И сбежали – предпочли другую страну. Почему не уехал Дмитрий?

65b722529563966a9fcdcb652cfa4e7a

– Потому что я люблю свою землю. Я здесь родился и вырос. Потому что за эту землю я умру. Это – моя Родина, которой я горжусь.

Уникальным опытом для Дмитрия стало участие во Всебелорусском народном собрании.

– Это высокая честь, но и большая ответственность. ВНС, как высший представительный орган, принимает важнейшие социально-экономические программы, доктрины безопасности, определяет векторы дальнейшего развития страны. Все мы, делегаты от Кобринщины, очень разные и представляем множество сфер, однако всех нас объединяет стремление содействовать дальнейшему укреплению и процветанию нашей Родины. Всебелорусское народное собрание для меня – олицетворение истинного народовластия, что является основой государственного устройства Республики Беларусь.

Дмитрий уверен – только на традиционных ценностях, на уважении к исторической памяти можно воспитать поколение настоящих патриотов, которым будет не страшно вверить судьбу страны. Он тяжело переживал события 2020-го года, когда многие поддались воздействию деструктивной прозападной пропаганды и встали на сторону несостоявшегося мятежа.

iStock 1263907936

– Потерять могли, без преувеличения,все, – отмечает Дмитрий Владимирович. – Страну, мир, порядок. Все, на чем основан привычный уклад жизни. Хвала Богу, что не дрогнуло руководство страны, не прогнулись силовики. Понятно же, что вся история была вовсе не про голоса и выборы. Из Беларуси хотели сделать еще одну анти-Россию. За примерами, что из этого получается, далеко ходить не нужно, достаточно посмотреть на южных соседей. Звериная русофобия, тотальная коррупция, портреты нацистов на улицах, и, как окончательный итог – война, развязанная против собственного народа. Хочется обратиться к тем, кто встал под красно-белые знамена тогда: вы вот это хотели притащить в Беларусь? Не выйдет.

А потом пришлось заново учиться жить – в условиях гибридной войны и постоянного давления. Заново учиться писать – так, чтобы достучаться до каждого. Чтобы услышали даже те, кто думает иначе. И поняли. И не сделали страшных ошибок, ценой которых может стать уничтожение всего, чем мы дорожим.

Александр СЫТИН

Фото Ирины ОМЕЛЬЯНЧУК и из открытых источников

Поделиться в соцсетях:


Популярные материалы за месяц